Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Что повесить на фасад?


Что повесить на фасад?

Обсудить хотели многое. В основе заседания — обсуждение вопросов, возникших в связи с изменением Правил благоустройства города Перми, в том числе требования к размещению и внешнему виду нестационарных торговых объектов. Предполагалось обсудить и планируемые изменения Правил благоустройства города Перми, касающиеся запрета на размещение кондиционеров, антенн и защитных решеток, а также приведения к единообразию окон и витрин пермских домов.

Доверяй, но проверяй

Затем представители налоговой службы рассказали, как сейчас можно проверить на благонадежность своих партнеров и даже… себя увидеть «глазами налоговых органов».

Это можно сделать через новый интерактивный сервис, который получил название «Налоговый калькулятор». Он разработан для расчета налоговой нагрузки на бизнес с целью повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей.

В основе нового интерактивного сервиса лежат результаты обработки реальных данных по всем организациям России. Новый ресурс позволяет как предпринимателям, так и налоговым органам получать объективную оценку налоговой нагрузки, исходя из средних показателей по предприятиям аналогичного профиля в регионе. Кроме того, сейчас с помощью сервиса можно анализировать налоговую нагрузку в детальном разрезе по видам экономической деятельности и регионам России.

Как проверить свой бизнес? Достаточно ввести сумму уплаченных налогов и фактических доходов, и калькулятор сравнит вашу фактическую налоговую нагрузку со средней по тому же виду деятельности в регионе. Такая детализация дает возможность выявить риски и внести коррективы в работу предприятия. Владельцам бизнеса сервис также поможет определить уровень уплаты налога на доходы граждан, представив сведения о средней заработной плате по отраслям экономики. В перспективе планируется расширить перечень критериев для оценки налоговой нагрузки, исходя из реальных условий ведения бизнеса в отрасли, регионе и муниципалитете.

Пока налоговый калькулятор работает в тестовом режиме в разделе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России.

Вячеслав Белов, вице–президент Пермской торгово—промышленной палаты, поинтересовался, обязательно ли нужно идентифицироваться для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, или можно обойтись без определения личности? Оказалось, что можно быть анонимным, главное — указать отрасль, в которой работаете. Для расчета своей налоговой нагрузки можно ограничиться упоминанием суммы уплаченных налогов. Проверить данные можно за последние три года.

А кондиционер куда?

Затем слово для доклада взял Вячеслав Белов:

– Крайне важный вопрос, касающийся Правил благоустройства города Перми, требования к вывескам, к внешнему виду нестационарных торговых объектов и так далее. На что хотелось бы обратить особое внимание? На масштабность проблемы.

Доклад Вячеслава Белова касался основных тезисов проектов нормативно–правовых актов, принятых Пермской городской Думой в качестве дополнений и изменений. За основу для доклада был взят центральный планировочный район Перми, фактически — лицо города, по состоянию, благоустроенности и ухоженности которого судят в целом о всей краевой столице.

Вячеслав Белов представил вниманию членов комитета фотографии домов в центре города. И это — не только жилые здания, но и административные, причем и муниципальной, и федеральной собственности. К слову, дома ненамного отличаются друг от друга. Все они украшены разномастными кондиционерами, разноцветными вывесками, затемненными окнами…

Вячеслав Белов предположил, что уровень проблемы, который сегодня существует с фасадами зданий и размещенными на них вывесками, объявлениями, кондиционерами, рекламами, требует решения.

Такое «разнообразие» стало возможным только потому, что до сих пор нормативно—правовые акты, принятые в Перми, были разрознены. И пока не понятно, как они должны применяться на практике.

– С точки зрения регулирования такие Правила благоустройства важны и нужны, должны совершенствоваться, – считает Вячеслав Белов. – И я бы уточнил, что не все аспекты учтены, я, например, не увидел, как согласно нормам относиться к заборам вокруг зданий, которые либо строятся, либо построены, а вот ограждение осталось. Например, на улице Сибирской возле гимназии №11, на улице Советской и так далее.

 Удивительным обстоятельством Вячеслав Белов назвал тот факт, что практически большинство изменений в Правила благоустройства — это уже принятые и действующие на территории Перми нормативно–правовые акты. Просто на этот раз разработчики документа собрали и объединили их в единое целое.

Кроме того, есть и нововведения. Например, согласно новым изменениям отдельные требования коснутся установки на фасадах кондиционеров, защитных решеток, антенн, видеокамер, почтовых ящиков, часов, банкоматов, архитектурно–художественной подсветки. По мнению разработчиков, они не должны искажать или портить внешний вид здания и, соответственно, их следует убрать с фасада на другие стороны здания.

Конечно, не всех предпринимателей такие изменения устраивают. Но они понимают необходимость этих изменений.

– Магазин «Золотая Роза» находится в самом центре, на улице Ленина, и нам пришлось переносить кондиционеры, – рассказала Вера Долганова, хозяйка магазина. – Нам пришлось договариваться с другими собственниками, потому что понадобилось вести канал для кондиционера в пятьдесят метров и по чужой территории. Но и обойтись вентилятором мы не могли. Поэтому улучшение вида здания может обойтись владельцам бизнеса недешево.

Но в целом возражений новые Правила благоустройства у членов комитета не вызвали. Напротив, все были единодушны во мнении — Пермь должна стать красивым городом.

Устранять и наказывать

Разумеется, не все и сразу проникнутся необходимостью генеральной уборки Перми. Поэтому Вячеслав Белов предложил активно применять предупреждающие меры:

– Необходимо информировать собственников помещений и компаний, занимающихся изготовлением конструкций, кондиционеров и т. д., чтобы они предупреждали своих клиентов о новых правилах благоустройства, чтобы желания клиентов совпадали с городскими нормативно–правровыми актами.

Разумеется, новые правила диктуют новые условия строительства домов. И как раз по новым домам теперь вопросов практически не возникает. Хотя все же надо сделать постоянным процесс информирования граждан  при вводе зданий и жилых домов в эксплуатацию о Правилах благоустройства, а также рекомендовать собственникам зданий, руководству ТСЖ, управляющим компаниями, кооперативам под роспись знакомить собственников жилья и пользователей объектов недвижимости с Правилами благоустройства, непосредственно распространяющихся на эти объекты. Можно активно проводить разъяснительную работу в социальных сетях. Варианты есть, главное — научиться их применять.

Сроки огромные…

По мнению представителей бизнес–сообщества, сроки для ликвидации нарушений Правил благоустройства брались фактически «с потолка». Предлагалось исправить нарушения за 10, 30 дней и полгода. Однако вряд ли возможно уложиться с исправлением нарушений, копившихся годами, за это время.

Поэтому члены комитета обсудили необходимость фиксации разумных сроков устранения нарушений. И тут прозвучало предложение  установить для пермяков период для самодекларирования. Процесс самодекларирования позволит организации самой проинформировать контролирующий орган о соответствии или несоответствии здания Правилам благоустройства. По мнению вице–президента ПТПП, убрать 50—60 кондиционеров с фасада одного офисного здания быстро —  сложно и дорого, а самодекларирование помогло бы бизнесу спланировать свои расходы на ликвидацию нарушений.

Подводя итоги работы комитета по защите бизнеса и снижению административных барьеров, Вячеслав Белов заострил внимание на том, что объединение всех Правил благоустройства Перми в один муниципально–правовой акт является весьма целесообразным. И добавил, что нужна «дорожная карта», с помощью которой город постепенно приобрел бы новый современный ухоженный вид. При этом стоит включить в Правила благоустройства оговоренные требования к внешнему виду зданий, в том числе привести к единообразию указатели нумерации домов и вывесок; требования к содержанию колерного паспорта; стандартные требования к вывескам с графическим приложением; порядок демонтажа вывесок, не соответствующих установленным требованиям.

Напомним, на пленарном заседании Пермской городской Думы в июне депутатам на рассмотрение был представлен проект Правил благоустройства Перми, которыми было запрещено устанавливать кондиционеры, антенны, вывески и другие элементы на фасадах в центре города. Уже имеющиеся элементы жители должны демонтировать за свой счет. После долгой дискуссии депутаты указали мэрии на существенную недоработку документа и выступили за отложение с приемом поправок до 1 октября. 

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов