Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Анна ЗУЕВА: «Сегодня не документами бы заниматься»


Анна ЗУЕВА: «Сегодня не документами бы заниматься»

«Да! Нам утвердили преференцию по арендной плате!» Июньское решение Пермской городской Думы внесло коррективы в предыдущий расклад, серьезно увеличив скидку по арендной плате для НКО «Территория семьи». И пусть это еще не жирная точка в трехлетней истории борьбы за свой угол, но все же уверенная запятая.

«Территорию семьи» представлять не надо. В активе организации, помогающей малообеспеченным семьям, много добрых дел. Вот только сама «Территория» более трех лет бьется за свое право на «дом». Попытка властей создать четкий порядок оказания имущественной поддержки социальным НКО неоднократно заканчивалась ничем. Вроде и желание афишировалось, и помещения были, но «что–то шло не так». О долгой дороге к «дому», тронулся ли лед, и о том, «что дальше», «IN» рассказывает Анна ЗУЕВА, руководитель НКО «Территория семьи».

Лед тронулся

–Анна, решение в силу вступило. Как это работает?

– Это существенный прорыв. Нам сделают перерасчет с января 2019 года, и теперь мы будем платить 10%, это порядка 10–12 тысяч рублей в месяц. Представьте, сколько тратилось? Ведь аренда считается по коммерческой ставке. Не важно, чем ты занимаешься: бизнесом или помощью людям. С НКО требуется обеспечительный платеж за три месяца. При коммерческой цене аренды сумма выходила космическая, плюс требуется справка об отсутствии задолженности, которая накапливается. Это при том что помещение мы получили в «убитом» состоянии: собирали шприцы, бутылки, здесь у лога на Елькина было как в гетто каком–то. В ремонт вложено около полутора миллионов рублей, и вот уже даже лог рядом превращается в пространство безопасности, к радости соседей.

Конечно, преференции снизят финансовую нагрузку с организации и позволят эффективней работать, а семьям получать помощь. Важно, что решение распространяется не только на «Территорию семьи», мы создали прецедент, еще две организации, работающие в сфере поддержки семьи, получили скидку по арендной плате на помещения площадью до 500 метров. И, надеюсь, это только начало.

– Есть подводные камни?

– Проблема в том, что преференция дается только на год, а затем нужно снова оформлять документы без какой–либо гарантии. Раньше скидка насчитывалась на площади до 100 метров. Так как у нас склады, комнаты для занятий – у нас 400 метров, поэтому приходилось заключать несколько договоров (по 100 метров). Сейчас нам нужно оформлять новый договор на все помещение, в этом случае в декабре у нас автоматом появился новый обеспечительный платеж, нам снова придется что–то доказывать, и нам опять могут не дать преференцию. Почему нельзя дать преференцию на пять лет?

Из аренды в «безвозмездку» уйти нельзя

Не было бы вопросов по преференциям, если бы НКО обладали своим углом, получив помещение в безвозмездное пользование. Ведь город располагает фондом пустующих помещений?

– Это бесконечная история. На сегодняшний день в перечне таких помещений нет ни одного свободного, а новые помещения могут попасть в список только после того, как муниципалитет несколько раз попытается их продать, а потом еще какое–то время оно должно стоять в реестре под аренду. Эта процедура занимает пару–тройку лет. История с нашим «непереездом» в помещение на ул. Танкистов, 19 хорошо известна. Оно очень подходило для социального склада, мы боролись за него с 2015 года. Летом 2016 года глава администрации Дмитрий Самойлов посчитал целесообразным оказать поддержку «Территории семьи» и распорядился вывести помещение из плана приватизации муниципального имущества. Мы уже готовились к переезду. Однако чуда не случилось, и администрация неожиданно отдала помещение муниципальному учреждению, которое занимается физкультурой и массовым спортом. В феврале 2017 года депутаты Пермской городской Думы, входящие в комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, рекомендовали администрации передать помещение «Территории» в безвозмездное пользование, но чуда опять не случилось. А через месяц и вовсе ввели мораторий на предоставление имущественной поддержки НКО до разработки непонятной всем системы критериев для оказания этой самой поддержки.

– А помещение, которое вы год арендуете на Елькина, которое вы отремонтировали, можно «попросить в безвозмездное»? Ведь, если бы оно пустовало, оно попало бы в перечень?

– Если вы что–то арендуете, то помещение не может попасть в список «безвозмездных», в этот специализированный перечень. И вы не можете получить его. Сначала нужно уйти из него, чтобы просить его в аренду. Но его выставят на продажу, выкупят с вашим же ремонтом, и оно не попадет в этот фонд. Из аренды в «безвозмездку» уйти нельзя.

В ноябре помещение планировали передать региону, так как по краевому порядку нет противоречий, и на него может претендовать СО НКО для получения в безвозмездное пользование. Но в декабре, за сутки до заседания Пермской городской Думы, по неизвестным нам обстоятельствам решение с повестки заседания было снято, а весной и вовсе отозвано.

Все равны, но некоторые равнее

– А как же «новый порядок», вступивший в силу с ноября прошлого года?

– Он и подтвердил несостоятельность системы. Когда новый порядок оказания безвозмездной имущественной поддержки НКО вступил в силу, ни одна организация в городе Перми не получила законный угол. Во–первых, помещений нет. Во–вторых, администрацией были внесены такие изменения по критериям для НКО, которые серьезно увеличивали барьеры. Поддержка необходима молодым организациям, начинающим свою работу, а ограничение по возрасту – от пяти лет. Хотя эксперты рекомендовали снизить этот порог до двух лет, а на многих территориях России этого барьера нет вообще. Кроме того, фактически порядок направлен против тех СО НКО, которые умеют сами привлекать ресурсы. Согласно нему, преимущество у тех, кто финансово несамостоятелен и работает при поддержке субсидий и грантов. Это абсурдная логика. Многие из–за этого не могут «встать на ноги», а тот, кто научился привлекать финансирование, вынужден платить по рыночным ценам за площади, на которых, как правило, предоставляется бесплатная для населения помощь.

Но самый серьезный барьер в существующем по­
рядке – это договоры безвозмездного пользования, заключенные ранее. Они были продлены без конкурса, хотя он обязателен для тех, кто хотел бы получить поддержку впервые, – и это нарушает равенство прав некоммерческих организаций в городе Перми. Решения о том, кому бесплатно дать помещение в городе, принимались на основе неформальных переговоров и были абсолютно непрозрачными. По сути «новый порядок» просто продлил все договоры безвозмездного пользования на неопределенный срок, соответственно никто никогда не сможет получить помещения в безвозмездное пользование в городе Перми.

В итоге нет помещений. А если бы и были, нет организаций, которые прошли бы конкурс по критериям. Мы обжаловали этот вопрос в Пермском краевом суде, который признал нашу правоту в марте, отметив незаконным продление старых договоров безвозмездного пользования без проведения конкурса, предусмотренного порядком. У других НКО нет возможности получить аналогичную имущественную поддержку. Сейчас мы ждем решения Верховного Суда РФ, на котором 11 сентября в Москве будет рассмотрено решение краевого суда. Если Верховный Суд поддержит решение, это станет импульсом для внесения поправок в нормативный акт, что позволит снизить административные барьеры при получении имущественной поддержки и окончательно повлечет изменения в порядке безвозмездного пользования.   

– Что дальше?     

– Преференции работают до декабря, что будет дальше – пока не ясно. Наши проекты – долгосрочные, и нам важна поддержка на длительный период для их эффективной реализации. Плюс помещение требует постоянных вложений, а вкладывать в помещение, которое тебе дают временно, – рискованно. Мы планируем продолжать конструктивный диалог с администрацией города и департаментом имущественных отношений с целью внесения изменений в существующих НПА, чтобы спокойно работать без барьеров, оказывать помощь людям, а не ждать, что нас «задушат» долгами. Мы хотим нескольких изменений. Прежде всего, чтобы изначально оценка помещений проводилась с учетом их состояния и социальной направленности, а не по коммерческому золотому тарифу. Чтобы условия предоставления преференций были более грамотными: продление до пяти лет, замена справки по задолженности, например, на гарантийное письмо.

В разных странах понимают, что передача помещения в безвозмездное пользование – не подарок города. Город передает НКО часть социальных проблем, которые организация решает. Город получает экономию по содержанию муниципального имущества, безопасность жильцов в домах, в которых ранее пустовали помещения. НКО приводят в порядок и общедомовые коммуникации, и ливневую канализацию, кровлю, подвалы. Но самый, наверное, важный эффект будет достигнут за счет того, что НКО не будет тратить средства на коммерческую аренду, а полностью инвестирует свои средства в решение социальных проблем города. Даже сегодня не документами бы заниматься. Мы собираем отправку помощи в Тулун. Вот, что важно. 

Лиза Шандера 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»