Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Ставка на ум


Ставка на ум

Сегодня, в соответствии с законодательством, программы по формированию готовности к профессиональному самоопределению учащихся должны быть в каждом образовательном учреждении. И пермская школа №47 не является исключением. В прошлом году педагогический коллектив разработал соответствующую программу, рассчитанную на пять лет, и уже в этом учебном году в школе началась ее реализация.

– Одно из направлений нашей деятельности – участие в мероприятиях, связанных с профориентационной работой, – объясняет куратор программы «Самоопределение», преподаватель школы №47 Светлана Зуева. – Уже два года подряд школа принимает участие в работе межрегиональной выставки «Образование и карьера». Для посетителей выставки были проведены различные мастер–классы и профессиональные пробы, позволяющие определить, насколько учащимся интересна та или иная специальность или профессиональное направление.

Еще один вектор развития – разработка и участие в различных проектах. Так, в нынешнем учебном году школа, совместно со своим социальным партнером – газетой «Перемена – Пермь», приняла участие в проекте «Добрые дела», в рамках которого ребята познакомились с профессиями полицейского, детского психолога и врача скорой помощи. С полицейскими ученики съездили на экскурсию в центр профессиональной переподготовки, побывали в экспертно–криминалистическом центре, в музее Главного управления МВД России по Пермскому краю, в центре автоматической фиксации административных правонарушений, приняли участие в профессиональных пробах и показательных выступлениях по самообороне.

– Особенно детям запомнился центр кинологической службы, посмотрели, как тренируют собак, как они ищут наркотические средства, взрывчатку, – рассказывает Светлана Зуева. – Ребята, которые в будущем собираются стать медиками, съездили на станцию скорой медицинской помощи, попробовали свои силы в профессиональных пробах по оказанию первой помощи. В АНО «Вектор» школьники познакомились с работой детских психологов, работающих в образовательных учреждениях и на «телефонах доверия».

Уже второй год в рамках программы «Самоопределение» школа совместно с Мотовилихинским районным судом реализует проект «Профессия – юрист», в котором принимают участие ребята, решившие посвятить свою жизнь юриспруденции. Сначала школьники присутствуют на реальных судебных процессах, после – знакомятся с настоящими, чаще всего – уголовными делами. А затем разрабатывают собственный сценарий судебного заседания, где также представляют всех действующих лиц процесса: судью, адвоката, прокурора, обвиняемого, свидетелей и других.

– Мы единственные в городе работаем по данному проекту. В итоге ребята выбирают себе профессию на всю жизнь. Например, в прошлом году один из наших выпускников, активный участник этого проекта Иван Челпанов, выдержав большой конкурс, поступил в Уральский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, – делится куратор программы.

Кроме того, в этом году команда 47–й школы победила в региональном туре Конкурса учебных судов, обойдя студентов–юристов. А в апреле школьники съездили в Санкт–Петербург уже на Всероссийский конкурс учебных судов, участие в котором принимало порядка 300 команд со всей страны.

– Когда начали работать над программой, поняли, что нам во что бы то ни стало необходимо на научном уровне проверить, насколько у ребят развита склонность к тому или иному занятию. Мы используем целый комплекс методик, потому что только по одному тесту выявить это невозможно, – поясняет Светлана Зуева. – Мы также охотно используем тесты, которые нам предлагают наши социальные партнеры – Западно–Уральский институт экономики и права и институт «Синергия». Когда в этом году нам предложили принять участие во Всероссийской профдиагностике учащихся старших классов общеобразовательных организаций России, мы с радостью согласились.

Большую роль в выполнении программы играют социальные партнеры школы, которые не только предоставляют профессиональную базу, но и сами приезжают в образовательное учреждение. Так, например, специалисты Западно–Уральского института экономики и права провели профпробы по IT–технологиям, юридическим дисциплинам, криминалистике и банковскому делу.

Большой ажиотаж у учеников 47–й школы вызывают занятия на тренажерах в Пермском колледже транспорта и сервиса. Сразу в двух направлениях – профориентационной работе и занятиях с одаренными детьми – ведется сотрудничество с Пермским институтом (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова. В этом году одиннадцатиклассники впервые приняли участие в олимпиадах по различным предметам, которые проводит университет.

Сложный, но интересный профессиональный квест по информационной безопасности для школьников провели сотрудники колледжа информационных технологий при ПГНИУ, познавательные экскурсии прошли в Пермской государственной сельскохозяйственной академии. Кроме того, в этом году школа начала работать с Тюменским государственным университетом, и несколько старшеклассников уже выразили желание поступить именно в этот вуз.

Не обходят стороной в школе и прикладные профессии. Например, сотрудники салона красоты провели для девочек мастер–классы по парикмахерскому искусству. А в сети кафе «Цыплята по–английски» школьники могли попробовать себя в приготовлении и упаковке фастфуда.

На сегодняшний день у школы 23 социальных партнера, и этот список постоянно расширяется.

– Стараемся найти наибольшее количество социальных партнеров по запросам, которые получаем от детей. Смотрим на те профессии, которые будут востребованы у наших учеников, – объясняет Светлана Зуева. – На Висиме очень много талантливых детей. Мы должны развивать и ум, и практические навыки. Должны мотивировать ребят выбрать ту или иную профессию, а они должны понимать: чтобы ее получить – нужно получить знания. Профориентация – это огромный объем работы, но первые результаты уже есть: большая часть наших старшеклассников уже готова сделать осознанный выбор своей будущей специальности.

school47-perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.