Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Если тебе спасатель имя


Если тебе спасатель имя

Что сегодня самое привлекательное для учеников пермской школы №32 имени Г. А. Сборщикова? Возможность выехать в летних каникулах в Полазну. Что же там такого заманчивого?

Об этом – беседа обозревателя IN с директором школы Александром ГЛИКСОНОМ, почетным работником общего образования РФ, учителем математики высшей категории.

– Александр Маркович, наша газета уже писала ранее о том, что ваши ребята охотно овладевают навыками «взрослых» профессий. Не охладели ли они к этому?

– Ни в коем случае! И мы, педагоги, по–прежнему стремимся формировать готовность наших учащихся к профессиональному самоопределению. Основу такой работы еще в 80–е годы прошлого столетия заложил замечательный педагог и многолетний директор нашей школы Григорий Александрович Сборщиков, с которым мне посчастливилось работать 14 лет.

А сегодня мы продолжаем реализацию инновационной образовательной программы, которая предусматривает обеспечение успешной социализации учеников через формирование личности, гармонично сочетающей здоровье, трудолюбие, высокий уровень физической и общей культуры.

Важное направление здесь – предоставление возможностей нашим ребятам попробовать себя в какой–либо профессии. Время показало, что созданная нами в 2015 году в месте с ГУ МЧС РФ по Пермскому краю «Академия спасателей» зарекомендовала себя отлично. Учащиеся охотно проходят здесь через систему профессиональных проб: пожаротушение, работу спасателей, химическую, радиационную и бактериологическую защиту, медицину катастроф, психологическую помощь. И все это неразрывно связано со спортом.

Так, популярная у нас дисциплина «Спортивный туризм» – это на 99% спорт юных спасателей. Такое направление очень популярно, особенно у представителей основной школы. Но хотелось, чтобы оно формировалось уже в начальных классах.

– Это вы себе в упрек?

– Да. В такой работе мне, да и школе в целом, пока не хватает системности, преемственности, чтобы с самых первых шагов ребенок у нас входил в спорт. Мы должны стремиться к тому, чтобы создавались возможности для ребят с раннего детства входить в нашу систему и постепенно формироваться как личность, разносторонне развитый человек.

Поэтому сегодня мы набираем два спортивных класса по направлению «Киокушинкай карате» и третий спортивный класс, где будут две группы: «Черлидинг» – это 12 девочек и «Спортивный туризм» – 12 мальчиков. И все они, как и другие наши спортивные классы, будут тренироваться, находиться в школе в режиме полного дня.

А вообще–то уроки физкультуры у нас – три часа в неделю. И это не считая тех напряженных и регулярных занятий, которые проводят тренеры с теми ребятами, которые занимаются спортом профессионально.

– А сотрудничество с МЧС?

– Оно сейчас расширяется, усиливается взаимодействие с учебно–методическим центром по ГО и ЧС и пермским краевым отделением Российского союза спасателей. У нас работает собственный педагог по направлениям МЧС – профессиональный судья по спортивному туризму, известный спортсмен Дмитрий Чистяков.

Под руководством Дмитрия Валерьевича ребята постоянно занимают призовые места в соревнованиях городского и краевого уровней. Например, недавно сборная школы на втором этапе первенства Пермского края по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в поселке Марковском Чайковского района стала второй, а в личных дисциплинах заняла семь призовых мест.

– А теперь вернемся к Полазне…

– Это действительно уникальная новация. Здесь усилиями краевой федерации киокушинкай карате создан спортивно–досуговый центр с замечательной полосой препятствий: полностью соответствующей тем, на которых оттачивают свое мастерство спасатели МЧС. Там же – отличные условия размещения, проживания, питания и отдыха спортсменов, в том числе и юных.

Вот сюда уже летом этого года мы планируем первые выезды наших ребят. Смены будут пока по два–три дня. А родители будут платить только за проезд и питание ребят.

– Похоже на краткосрочный летний лагерь?

– С тем отличием, что в лагере дети отдыхают, а здесь – тренировки спасателей и каратистов, что называется, до седьмого пота. Но как раз это и закаляет характер наших чудесных ребят!       

Павел Агапов

school32-perm.ru 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.