Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Оформить право собственности стало проще и дешевле


Оформить право собственности стало проще и дешевле

С февраля 2019 года пермякам можно не обращаться в Росреестр для регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов.

Нотариусы самостоятельно направляют  необходимые для госрегистрации документы. Причем делают это в электронном виде и без дополнительной платы. Процесс регистрации при этом займет один рабочий день, для граждан размер государственной пошлины за регистрацию права уменьшится на 30 процентов.

Как пояснила Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, при оформлении наследственных прав обращение за регистрацией права наследника стало обязанностью нотариуса. «Нотариус также при удостоверении сделки с недвижимостью самостоятельно обращается в орган регистрации прав за регистрацией прав, ограничений (обременений) прав лиц, в пользу которых совершена сделка. Если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока».

В краевом Росреестре обращают внимание граждан, что в этом случае наследникам или сторонам сделки не надо ещё раз обращаться в офисы Многофункционального центра за регистрацией прав. Росреестр оформит права на основании заявления и  документов, представленных нотариусом.

При этом нотариус не вправе брать плату за услуги правового и технического характера за представление в Росреестр заявления о регистрации. Услуга по предоставлению документов в Росреестр входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.

За первые три месяца действия закона нотариусы Прикамья направили в Росреестр 9750 заявлений о регистрации недвижимости.

Эксперты уточняют, что у граждан есть право отказаться от подачи документов через нотариуса и обратиться в офисы Многофункционального центра лично или через представителя. Срок регистрации тогда составит от пяти рабочих дней в зависимости от вида регистрационного действия. В этом случае в тексте договора следует указать, что стороны сделки отказываются от услуг нотариуса по направлению документов в Росреестр.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений