Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Неформальная поддержка


Неформальная поддержка

Задача первого в истории Перми «Круга благотворителей» – запустить сразу три социальных проекта, собрав для этого необходимые средства. Проекты были отобраны в рамках проведенного Альянсом фондов местных сообществ межтерриториального конкурса поддержки социальных инициатив. Всего в конкурсе участвовали 37 проектов из Чердынского, Усольского, Октябрьского, Добрянского и других районов Пермского края. На заседании экспертной комиссии были определены три заявки–победителя.

Проекты—победители будут представлены во время неформальной встречи «Круга благотворителей», которая состоится завтра в Перми. Авторы проектов презентуют их потенциальным благотворителям, а благотворители, в свою очередь, смогут поддержать понравившийся или даже сразу все три.

«Арт—десант»

Этот проект родился в Кунгурском государственном художественно–промышленном колледже, филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московская государственная художественно–промышленная академия им. С. Г. Строганова».

Авторы проекта искренне увлечены гончарным искусством и справедливо полагают, что творчество поможет победить проблемы. Официально цель проекта – «социализация людей с ОВЗ, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, через приобщение к удивительному творческому процессу гончарного искусства, а также сохранение и развитие данного ремесла, восстановление ценности ручного труда».

Кстати, лепка из глины, работа за гончарным кругом по эффекту справедливо приравнивается к арт–терапии, которая раскрывает внутренние ресурсы человека в его стремлении к самоисцелению, саморазвитию. Работа с глиной практически каждому дает почувствовать себя успешным и положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Творческий процесс работы за гончарным кругом помогает лучше координировать действия, тренирует память и вызывает массу позитивных эмоций.

Авторы проекта в рамках арт–десанта предлагают ежемесячные визиты в ФКПОУ «Кунгурский техникум–интернат» Минтруда РФ, расположенный в поселке Садоягодном Кунгурского района, в ГКУСО ПК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Кунгура, с мастер–классами. Здесь учатся и живут ребята разных возрастов, которым необходимы внимание и общение. А если общение будет проходить в рамках уникального мастер–класса, который будут проводить талантливые студенты, значимость таких встреч для ребят возрастет в разы.

– Хотелось бы приобщить к данному виду творчества тех детей, которым достаточно проблематично попасть в наши мастерские в силу различных причин, – говорят авторы проекта. – Для реализации нам очень нужен переносной гончарный круг, и тогда мы сможем выезжать с мастер–классами и дарить всем желающим радость творчества. Увлечь этим древним искусством ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Пока данный вид удивительного творчества остается для них недоступным.

«Талант, душа и вдохновение»

Авторы этого проекта – Юксеевская первичная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

– Календарный возраст человека не всегда совпадает с его биологическим состоянием, старость имеет по отношению к молодому поколению многие преимущества, такие, как опыт, знания, мудрость и талант, которыми мы готовы поделиться, – рассказывают инициаторы социального проекта. – А заодно и себя держать в форме – чем интенсивнее работает пожилой человек творчески, тем дольше сохраняется активность его ума, поддерживаются интеллектуальные возможности, тем больше шансов на продолжение его жизни.

Ветераны утверждают, что сейчас самой важной проблемой пожилых людей становится социальное одиночество. А тем, кто живет в деревне, в селе, особенно необходимы социальные контакты. И дружить нужно с молодежью, с юным поколением, делиться опытом, навыками, передавать народные традиции. Так родился проект «Талант, душа и вдохновение».

Сам по себе проект прост: пожилых, инвалидов, молодежь предполагается обучать навыкам шитья на машинке в клубе любителей шитья при Доме культуры. А по сути это будет творческий клуб для общения людей старшего возраста и молодежи, это связь поколений, это передача жизненного опыта подрастающему поколению.

Целевая аудитория проекта широка. Это ветераны, инвалиды, дети и подростки, малоимущие и многодетные семьи, молодежь, пенсионеры, участники танцевального и фольклорного коллективов, которым приходится шить новые костюмы или переделывать старые. Да и обладание такой профессией никогда и никому не будет лишним.

«Зоопарк приходит в гости»

Проект создан в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Станция детского, юношеского туризма и экологии» города Чайковского. Он предусматривает формирование у детей культуры общения с животными как части экологической культуры, гуманного отношения к ним.

– В рамках проекта будет реализована дополнительная общеразвивающая программа «Зоопарк приходит в гости», – говорят организаторы. – А также выезды мини–зоопарка в образовательные учреждения Чайковского городского округа, в том числе и в села. На базе мини–зоопарка будут проводиться интерактивные занятия для детей. Мы хотим познакомить детей с обитателями мини–зоопарка и их видовым разнообразием в природе; учащихся – освоить научно обоснованные способы взаимодействия с животными; прививать любовь ко всему живому…

Актуальность проблемы не вызывает сомнений. В современном обществе нередко приходится сталкиваться с человеческим равнодушием и даже жестокостью по отношению к животным. Больше года назад был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он призван защитить животных от жестокого обращения. Но как взрослый человек сможет бережно относиться к животному миру, если в детстве в нем не пробуждали любовь к животным?

На занятиях выездного мини–зоопарка в тесном контакте с животным ребенок чувствует, насколько хрупка жизнь милого пушистого комочка, взяв животное в ладони, ребенок ощущает частоту сердцебиения маленького сердечка. Здесь дети будут читать о животных, писать сочинения, рисовать зверей, играть в ролевые игры, представляя себя на месте животного. Именно тесный контакт ребенка с животным миром вырабатывает правильное видение взаимодействия человека и зверя. Педагог помогает ребенку четко уяснить, что «мы ответственны за тех, кого приручили». Отсюда — чувство сопереживания, следовательно — гуманное отношение к животным.

В проекте используются кролики, дегу, игольчатые мышки, морские свинки, хомяки, поросята, черепахи, утята, гусята, индюшата, павлины, цыплята.

Аукцион

Акция «Круг благотворителей» пройдет в формате аукциона в здании дилерского центра «Телта–МБ». На площадке соберутся люди, желающие оказать свою посильную помощь в финансировании этих социальных проектов. У участников будет возможность познакомить со своим проектом благотворителей и убедить в его важности. Каждый из участников мероприятия решит, какому из проектов он отдаст свой благотворительный взнос. Требуемая сумма для каждого проекта – до 50 тысяч рублей. Можно поддержать как один проект, так и все понравившиеся инициативы.

– «Круг благотворителей» — это сообщество людей, которые готовы помогать. Наш «Круг» дает возможность каждому стать благотворителем, — так считают организаторы «Круга благотворителей», члены Альянса фондов местных сообществ Пермского края, в составе фондов «Лифт», фонда «Рост», фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», сообщества деятелей «Глагол». 
      

Дмитрий Николаев 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.