Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Живем дальше!


Живем дальше!

В пермском кафе Сoffeeshop состоялась презентация альбома «Истории детей и их родителей, победивших рак». Это уже второй по счету альбом выпускников Пермского онкологического центра, успешно завершивших лечение. Его тираж – 1000 экземпляров.

ВДОХНОВЛЯЮТ СВОИМ ПРИМЕРОМ

– Здесь три истории тех, кто вышел из стен онкоцентра победителем, – подчеркнула в своем выступлении руководитель отдела фандрайзинга и волонтерских программ пермского благотворительного фонда «Берегиня» Александра Миннахметова, выпускница онкоцентра и вдохновительница проекта. – После страшной болезни они смогли стать полноценными личностями, обрести новые жизненные ориентиры. Более того, эти мужественные люди своим примером помогают другим преодолевать трудности, находят запас сил для того, чтобы двигаться дальше по жизни.

– Как врач, хочу сказать, что эта обратная связь очень важна, – отметила Ольга Никонова, врач гематолог–онколог высшей категории, заведующая детским онкогематологическим центром имени Ф. П. Гааза – отделением детской онкологии Пермской краевой детской больницы. – Дело в том, что мы проживаем вместе с ребенком и его семьей каждый день: с начала его поступления к нам до перевода во взрослый стационар. И эти дети – наши дети. И порой мы проводим реабилитацию не только самого ребенка, но и его семьи. В этом нам замечательно помогает фонд «Берегиня».

По словам Ольги Никоновой, первым изданием фонда – альбомом «Выпускника онкологического центра», вышедшего в сентябре 2017 года, к 20–летию онкоцентра, – зачитывались и вдохновлялись те, кто боролся с болезнью, их родители, близкие и друзья.

– Вспомним, что на первой странице того сборника было написано, что истории, рассказанные здесь, о сильных духом людях, которые своим примером дают надежду тем, кто оказался в трудной ситуации, – сказала она. – И победы к излечившимся пришли благодаря любви, бесконечной преданности и огромной поддержке родителей, близких, высочайшему профессионализму врачей.

И как тут не процитировать слова одного из наших маленьких пациентов, который написал в том альбоме: «Болезнь научила меня радоваться каждому дню моей жизни!». Очень важно то, что наши бывшие пациенты продолжают нести эстафету добра, заботы о людях, которую они получили в нашем онкоцентре. Так, Маша, одна из наших маленьких бывших больных, повзрослев, вернулась к нам работать медсестрой. А другой наш маленький пациент, окончив школу, учится теперь в Пермском медуниверситете.

НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ

Ольга Никонова особо выделила то, что, к сожалению, в нашем обществе все еще царят упаднические настроения, связанные с раковыми заболеваниями.

– Но падать духом ни в коем случае не надо! – сказала руководитель онкоцентра – По последним статистическим данным, в нашем крае выздоравливают 82% детей, заболевших раком. Жаль, что об этом мало кто знает. И нередко на основании всего лишь одного печального случая наши сограждане готовы возводить его в сложившуюся систему.

И ценность той работы, что так прекрасно выполняют Александра Миннахметова, наша бывшая пациентка, и ее товарищи, в том, что такие альбомы заостряют внимание людей на примерах тех, кто победил свое заболевание, окончил учебу в школе, получил высшее или специальное среднее образование, стал работать, создал крепкую семью. Словом, стал жить полноценной жизнью. И судьбы таких людей, описанные в альбомах фонда «Берегиня», доказывают: побеждать рак нам по силам!

Практика работы онкоцентра убедительно доказывает это. Как сообщила Ольга Никонова, 22 года назад, когда центр начал свою работу, выживал лишь каждый пятый из маленьких больных. Ныне центр вплотную приблизился к европейским стандартам лечения онкозаболеваний. Этому помогли использование современных лечебных технологий, совершенствование сопроводительной терапии, взаимодействие с федеральными и западными центрами.

 – Сейчас у нас выздоравливают 82% пациентов в возрасте от нуля до 18 лет, – заключила руководитель онкоцентра.

ЦЕЛЬ — ВЫЗДОРОВЕТЬ

На презентацию альбома пришли его герои: удивительно позитивные люди – 11–летняя Лиза Шилкина и ее мама Любовь Лепихова. И помещение сразу же заполнилось их веселыми голосами и смехом.

– Моя Лиза – комок позитива и взрывной энергии, – улыбается Любовь Лепихова. – Но так было не всегда. Мы с ней прошли все круги ада, вплоть до реанимации. И выжили!

Сейчас Лиза учится в пятом классе, а заболела она еще до школы. В онкоцентре ей поставили страшный диагноз: острый лимфобластный лейкоз.

– Но мы успели, – продолжает мама. – Не было еще тотального повреждения костного мозга, не нужно было делать пересадку. Доктора онкоцентра сумели вселить в нас уверенность, что дети с такими заболеваниями и на такой стадии выздоравливают.

Лечились мы только в Перми. Лечащим врачом у нас была Татьяна Васильевна Агарышева. Да, впрочем, каждый врач в онкоцентре, весь медперсонал – замечательные люди, настоящие профессионалы. И они вылечили Лизу. Но и нам ставили правильную цель: нужно выздороветь, стать снова здоровым!

Неоценимой стала и помощь друзей, таких, как Александра Патрушева. А однажды на мою страничку в соцсети зашел Леонардо Лопес из Эквадора. И он (представьте!) помог нам оплатить некоторые препараты!

Сейчас Лиза совершенно здорова. Она очень энергична, целеустремленна, учится только на четыре и пять, лидер не только в классе, но и в школе. У нее ощутимые успехи в настольном теннисе, конькобежном спорте. А еще у нее необычное увлечение: боди–флай (body fly) – полеты в специальной аэротрубе, в одиночку и с партнершей. Тут, очевидно, сказались гены: сама Любовь – заядлая парашютистка: в прошлом году совершила свой сотый прыжок. А в активе ее дочери уже есть прыжок с парашютом, правда, пока в тандеме.

ИДЕМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Не менее впечатляюща история еще одного героя альбома – улыбчивого, жизнерадостного Романа Демина из Гайнского района. Сейчас ему 20 лет, он живет полнокровной, насыщенной жизнью, работает водителем, любит с ветерком ездить на мотоцикле: скорость – его стихия.

А в 13 лет у него обнаружили все тот же острый лимфобластный лейкоз. Семь месяцев он пролежал в онкоцентре, течение болезни осложнялось сопутствующими заболеваниями. Усилия врачей, волонтеров «Берегини» дали результат: болезнь отступила. Но очень важно, считает он, чтобы ты сам проявил свою волю и веру в благополучный исход.

– Людям, которые столкнулись с раком, могу сказать, что самое главное – верить в свое выздоровление! – говорит Роман.

Третья героиня альбома – Ольга Юссеф из Удмуртии. 22 года назад, в 10–летнем возрасте, ее привезли в Пермский онкоцентр с диагнозом «Лимфосаркома типа Беркитта». Восемь месяцев длилась борьба за ее жизнь, и врачи, медперсонал победили! Ольга вернулась домой, успешно окончила школу, создала свою семью, получила образование, стала хорошим педагогом и сейчас работает с детьми.

– Мне скучать некогда, – говорит она. – Я иду в ногу со временем, чего и всем желаю!    

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ДЕНИСОВА, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

– Очень важна та психологическая поддержка, которую получают заболевшие дети, их семьи от тех, кто смог преодолеть заболевание. И поэтому так замечательна инициатива фонда «Берегиня» по изданию таких альбомов, созданию сайта, где истории ребят–победителей доступны и в электронном виде.

По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с отчаянием родителей, которые способны впадать в панику даже из–за незначительных заболеваний своих детей. И я говорю им: вы посмотрите на ребят, победивших рак, на их родителей. Сколько мужества, терпения, веры в лучшее они проявляют! Так взвесьте свои проблемы и их, и вы поймете, как нужно держать себя в руках, не раскисать от далеко не роковых болезней. Альбомы выпускников онкоцентра отлично помогают мне в такой работе.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона