Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Детям нужны эксперименты


Детям нужны эксперименты

Свое творчество представили театры из Москвы, Санкт–Петербурга, Мытищ, Озерска и Перми. Фестиваль вызвал большой интерес не только у зрителей, но и у театральной общественности – показы посетили артисты и художественный руководитель Пермского театра кукол Дмитрий Вихрецкий, театра «Туки–Луки», актеры Лысьвенского театра драмы, преподаватели и студенты Пермского государственного института культуры. Всего в событиях проекта приняли участие почти 1200 человек.

«МОНОfest – детям» – это творческий спутник крупного Всероссийского фестиваля–конкурса моноспектаклей «МОНОfest», заметного театрального события в культурной жизни России, ежегодно собирающего в Перми ведущих артистов и театры со всей страны. В отличие от фестиваля с постановками для взрослых, «МОНОfest – детям» не предполагает конкурсного формата, это творческий показ лучших спектаклей, которые были отмечены экспертным советом «МОНОfest».

НАРОДНОЕ, СОВРЕМЕННОЕ

В версии Озерского театра кукол «Золотой Петушок» знакомая каждому с детства «Курочка Ряба» стала современной народной сказкой, спектаклем веселым, музыкальным, добрым и красивым. Классический сюжет сказки–потешки остался без существенных изменений, однако без забавных поворотов и милых сюрпризов не обошлось.

Также гости фестиваля увидели «Соломенного бычка» от Мытищинского театра кукол «В гостях у Кузи» – стильное музыкальное зрелище, где рассказчица «из народа», увлеченная популярной оперной музыкой, разыграла известный сюжет, как случай, «что недавно был в нашей деревне», а персонажи исполнили классические арии Чайковского, Моцарта, Бетховена, Безе.

Пермский театр «Туки–Луки» во время моноспектакля «Человек с Луны» увлек зрителя в настоящий сказочный мир – мир прекрасных образов, волшебной музыки, доброй и мудрой сказки. Получилась очень красивая романтическая история о любви, дружбе, взаимопомощи, красоте, многообразии и справедливости нашего мира.

Во время кукольного спектакля–игры «Разноцветная книга» от театра «ТриЧетыре» из Санкт–Петербурга каждый ребенок надел «волшебную шапку» и отправился в путешествие по страницам разноцветной книги, на которых живут музыкальные краски и красочные звуки, а также симпатичные дружелюбные обитатели. Цвет шапки подсказал, героем какой страницы стали зрители, многие из них выходили на сцену и как артисты–кукольники участвовали в представлении.

Московский камерный «Театр–Игрушка» представил театральную фантазию «К вам идет Слон!» по мотивам рассказа Александра Куприна. Это драматический спектакль о маленькой девочке Наде, где произведение русского писателя стало лишь проводником в мир маленького искреннего человека.

– Нам удалось собрать такую программу, в которой игровой интерактивный спектакль соседствовал с минималистичным театром теней, а знакомые с детства народные сказки были интерпретированы современно и остроумно, – подводит итоги фестиваля арт–директор «МОНОfest – детям» Нина Соловей. – Благодаря этому спектакли были интересны всей семье, где родителям не отводилась роль только сопровождающих. Все были соучастниками! Это сегодня очень важная и, на мой взгляд, правильная тенденция развития театров для детей. Их не удивить мощными эффектными шоу. Им хочется тепла и внимания, которые возможны в игре и близком сосуществовании.

География участников позволила нашим зрителям составить мнение о том, как творят сегодня не только пермские, но и московские, питерские театры и коллективы из более близких к нам городов. Необходимость и востребованность такого фестиваля, конечно, доказали полные зрительные залы, горячие аплодисменты и добрые слова. Очень хочется снова встретиться со всеми на 2–м фестивале камерных спектаклей для детей.

Театры–участники фестиваля отметили теплый прием и внимательность зрителей, а также отличный уровень организации мероприятия.

– Очень порадовали зрители – и маленькие и большие! Маленькие – своим задором и вместе с тем внимательным отношением к происходящему на сцене. А взрослые тонко чувствовали юмор и реагировали на любую импровизацию. Спасибо руководителям фестиваля и коллективу Фестивального дома за организацию, техническое сопровождение и прекрасную подготовку события! Будем рады приехать к вам снова! – не скрывает эмоций Марина Вершинина, руководитель и актриса Санкт–Петербургского театра «ТриЧетыре».

ДЕТЯМ НУЖНЫ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

После показов зрители активно делились впечатлениями от спектаклей на играх–обсуждениях, которые провела педагог Пермского театра юного зрителя Юлия Шарова. Дети рисовали, играли на темы увиденных спектаклей, примеряли на себя образы персонажей сказки, рассуждали на тему театра и много–много фантазировали. Это было отдельным и очень важным событием с точки зрения еще и театральной педагогики.

По словам известного российского театрального критика Татьяны Тихоновец, «Перми нужен фестиваль камерных спектаклей для детей. Пермским детям нужно смотреть не только эффектные большие спектакли наших театров. Им очень–очень нужны камерные театральные эксперименты, которые рождаются и в других замечательных театрах нашей большой страны...».

Фестиваль продолжит свое существование, если чиновники от культуры поймут, что свой детский театральный фестиваль Прикамью просто необходим, и не прекратят его финансирование.

Увы, подобная история уже имела место быть. Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена» проходил в Перми три года подряд с 2010 по 2012 год. Маленькие зрители увидели порядка 30 спектаклей. В рамках фестиваля прошло более 50 специальных и благотворительных мероприятий. Свои постановки показали Малый драматический театр, театр Европы, МХТ им. Чехова, Большой театр кукол, Российский академический молодежный театр, театры из Эстонии, Чехии, Дании, Италии, Швейцарии, Словении, Японии.

Но в 2013 году фестиваль взял паузу. Как говорилось в официальном сообщении организатора, известного режиссера и некогда руководителя Пермского театра «Сцена–Молот» Эдуарда Боякова, «юридические и финансовые процедуры по обеспечению фестиваля не были проведены вовремя оператором мероприятия – автономным учреждением «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики». На сегодняшний момент, за полторы недели до запланированного начала фестиваля, исполнение бюджета еще не началось. Мы не смогли провести рекламную кампанию, дать зрителю возможность узнать о «Большой перемене». Возможно, фестиваль состоится в другие сроки, но сейчас мы не можем дать никакой официальной информации». В итоге интересный и нужный проект окончательно канул в Лету…

Добавим, что «МОНОfest – детям» организован Пермским отделением Союза театральных деятелей России в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» и Года театра в России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стал известен шорт–лист VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest». Более полусотни спектаклей были представлены во время заявочного периода на суд экспертов проекта. Но в этом году, по мнению специалистов, дело было не столько в количестве заявок, сколько в их высоком художественно–постановочном качестве. Сильно усложнило работу экспертов и то, что нужно было выбрать только 10 моноспектаклей. Тем не менее шорт–лист самого конкурса составили 11 постановок.

– В этом году потенциальные участники не только представили достойные работы, – говорит арт–директор «МОНОfest» Нина Соловей, – многие театры продемонстрировали, наконец, то, как меняется их отношение к жанру моноспектаклей. Эти постановки не просто включают в афиши театров. С камерной сцены они уже «переезжают» на большие театральные подмостки. Над спектаклем, кроме режиссера и актеров, работают серьезные постановочные группы. Этот качественный рывок, к сожалению, стал камнем преткновения для нынешнего фестиваля. Потому что наши фестивальные площадки в основном небольшие по размерам и их недостаточно для того, чтобы показать за четыре дня более 11 спектаклей. В связи с чем ряд моноспектаклей не вошел в шорт–лист. А причина – невозможность на сегодняшний момент удовлетворить выполнение технического райдера спектакля.

В связи с этим оргкомитет фестиваля приступил к разработке нового спецпроекта с рабочим названием «МОНОfest Плюс». В его рамках в новом театральном сезоне в Перми будут представлены спектакли, получившие высокий балл от членов экспертного совета. Так, в частности, в афишу нового проекта могут войти «Ширли Валентайн» (Санкт–Петербург); «Следы материнских кровей» (Санкт–Петербург); «Аглая» (театральная мастерская «Лаборатория Владимира Берзина»). Этот список может быть дополнен также пластическими спектаклями, пришедшими в числе заявок фестиваля.

Кроме того, в этом году афишу VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» украсят два внеконкурсных показа. На открытии фестиваля будет представлен пластический спектакль KA–F–KA, исполнитель – Мехди Фараджпур (театральная компания Oriantheatre Dance, Париж). На закрытии фестиваля зрители увидят спектакль обладателя приза «За лучшую актерскую работу» пятого фестиваля «МОНОfest» – спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» от артиста Георгия Иобадзе (Театр Наций, Москва).

Напомним, VI Международный фестиваль моноспектаклей «МОНОfest» будет проходить в Перми с 19 по 22 апреля.               

Маргарита Неугодова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона