Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Первые среди равных


Первые среди равных

В феврале в краевой столице уже во второй раз прошел городской конкурс «Мужчина в образовании». Напомним, впервые состязания, цель которых – повышение престижа профессии, состоялись в 2018 году по инициативе департамента образования Перми.

В этом году попробовать свои силы вызвалось более 70 представителей сильного пола из различных образовательных учреждений города: детских садов, школ, гимназий, лицеев, центров творчества. В отличие от прошлого года, когда все участники выполняли одинаковые задания, в этом году они могли выбрать подходящую для себя номинацию заранее: «Спорт–марафон», «ЛЕГО–марафон» или «Творческий марафон».

Первый этап испытаний прошел сразу после торжественной церемонии открытия конкурса 12 февраля. Так, спортсмены должны были показать свою физическую подготовку, творческие личности – самопрезентацию с включением в нее визуальных элементов, относящихся к видам и жанрам искусств. А претенденты в номинации «ЛЕГО–марафон» пробовали себя в сборке и наладке роботов на базе наборов WeDo 2.0.

Во второй тур конкурса прошли 30 мужчин–педагогов. Для них была подготовлена дистанция Cross Lesson, где необходимо было выполнить упражнения физического, интеллектуального и творческого характера. До финала дошли 12 претендентов на победу. И в завершающем, третьем туре они представили театрализованное шоу–дефиле и испытание на профессиональную компетентность.

Оценивало конкурсантов экспертное жюри, в которое вошли известные творческие и спортивные люди города, а возглавил его генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов. Торжественная церемония награждения участников конкурса состоялась в преддверии Дня защитника Отечества, 22 февраля, в культурном пространстве «Часовой завод».

 По итогам конкурса «Мужчина в образовании» «бронза» досталась учителю английского языка Льву Готлибу из школы №2, второе место занял педагог–организатор школы №102 Артак Кишмирян. За участие в конкурсе педагоги получили билеты в театр и музеи, сертификаты в фитнес–клубы и спортивные магазины. А безоговорочную победу одержал недавно вернувшийся в Пермь из Австралии преподаватель английского в школе №77 Вячеслав Посох, которому достался денежный приз в размере 100 тысяч рублей.

По словам победителя, он всегда хотел быть преподавателем, и к его 27 годам это желание реализовалось:

— Я очень благодарен всем тем, кто вкладывал в меня начиная с моих первых лет. Благодарен своим родителям и родственникам, которые всегда говорили, что знания и образование — это самое главное в жизни, что никогда не поздно учиться. Я признателен своим учителям, потому что без них я бы не был тем человеком, которым являюсь сейчас. Сейчас, сам будучи педагогом, я испытываю большую радость, видя, как в детях проявляется то, чему я их научил. Мне очень хочется, чтобы, окончив школу, они вспоминали ее не как большое испытание, а как прекрасное время, которое принесло им много хорошего.

Отметим также, что в число финалистов конкурса вошли Евгений Ахматуллин (школа №93), Иван Чечулин (гимназия №31), Петр Сидоров (школа №134), Александр Копылов (детский сад «IT–мир»), Даниил Фефелов (лицей №5), Никита Окс (школа №42), Владимир Кречетов (школа «Точка»), Андрей Федоров (школа «Дуплекс») и Владимир Яранцев (школа №115).

Кроме того, еще до объявления официальных результатов на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте» было размещено онлайн–голосование, где каждый желающий мог отдать свой голос за понравившегося ему кандидата. Всего, по данным организаторов, в народном голосовании приняли участие восемь тысяч человек. А победителем по его итогам стал учитель физики из гимназии №31 Иван Чечулин.

Специальный приз партпроекта партии «Единая Россия» «Новая школа» получил социальный педагог МАОУ «СинТез» Михаил Большаков.

– Он только в этом году стал школьным учителем и сразу же решил попробовать свои силы в конкурсе «Мужчина в образовании». Михаил Большаков из педагогической семьи. Уверена, что наш спецприз вдохновит начинающего педагога на новые свершения, – рассказала региональный координатор проекта, депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова. – Тот, кто работал в образовании, – сможет работать везде. – А номинации пермского конкурса подчеркивают, что наши мужчины в образовании не только компетентны в профессии, но и творческие, спортивные и мужественные!

– Департаментом образования закладывается хорошая, добрая традиция. Конкурс действительно очень нужен мужчинам. Я говорю это не случайно, поскольку не понаслышке знаю (сам в свое время работал в школе), что присутствие мужской составляющей в нашем образовании – это залог больших творческих успехов. Поэтому я считаю, что мы на правильном пути, – отметил принявший участие в церемонии награждения участников и финалистов конкурса депутат Государственной Думы Игорь Сапко. – Я рад, что департамент придумывает много интересных, важных, востребованных проектов. Очень хочется, чтобы такие традиции продолжались в Перми и в дальнейшем.

На торжественной церемонии закрытия городского конкурса также присутствовали педагоги из Карагая, Соликамска, Полазны, Добрянки, Березников. По словам организаторов, в следующем году конкурс «Мужчина в образовании» станет открытым и к нему смогут присоединиться учителя из Пермского края. К участникам и гостям мероприятиям обратилась начальник департамента образования администрации Перми Людмила Серикова:

– Все, кто вкладывал свои идеи, душу, настроение, поддерживал участников – это большая команда. Смотрите, как меняется лицо образования – это молодые, креативные, интересные, смелые, интеллектуально одаренные, физически сильные учителя. Я поздравляю всех нас с таким событием! – подчеркнула Людмила Серикова. 

 Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона