Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

О перспективах разрешения семейных споров в третейском суде ad hoc


О перспективах разрешения семейных  споров в третейском суде ad hoc

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Исходя из существовавшей позиции, отраженной в ранее действовавшем Законе «О третейских судах в РФ», «В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства (далее также – стороны) передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом». Эта формулировка на практике порождала множество вопросов относительно того, какие все–таки категории споров могут быть предметом третейского разбирательства. Это касалось и семейных споров.

Несмотря на неопределенность в вопросе о возможности рассмотрения семейных споров в третейских судах, арбитр ad hoc Фидарис Нигматуллин одним из первых сформировал судебную практику по разрешению семейных имущественных споров в третейском суде в формате ad hoc. Такая позиция была также подкреплена практикой государственных судов при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений постоянно действующих третейских судов по данной категории споров.

В настоящее время указанная позиция утверждена на законодательном уровне. Так, при принятии нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» принят ряд законодательных актов о внесении изменений в процессуальное законодательство. В частности, в Гражданско–процессуальный кодекс РФ (далее по тексту – ГПК) были также внесены изменения в части урегулирования данного вопроса.

В настоящее время статья 22.1. ГПК РФ содержит сведения о спорах, подлежащих передаче на рассмотрение третейского суда. При этом часть 2 упомянутой статьи предусматривает, какие споры не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда. В их числе споры, возникающие из семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного, за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества

Исходя из толкования данных положений законодательства следует, что споры о разделе между супругами совместно нажитого имущества могут рассматриваться в рамках арбитража (третейского разбирательства), в том числе в формате ad hoc.

Со слов арбитра Фидариса Нигматуллина, разрешение таких споров в третейском суде создает условия конфиденциальности для бывших или настоящих супругов. В силу особенности третейского разбирательства, осуществляемого в условиях конфиденциальности, создаются условия, чтобы «не выносить сор из избы». Ведь при обращении подобным иском в государственный суд информация становится открытой в силу публичности правосудия, осуществляемого таким судом.

Кроме того, при разрешении спора о разделе между супругами совместно нажитого имущества в третейском суде есть возможность урегулировать спор путем привлечения профессионального медиатора. Как показывает практика, медиация особенно эффективна в семейных спорах. Значительная часть медиативных соглашений, утвержденных в качестве мирового соглашения по результатам медиации, исполняется сторонами добровольно.

В рамках реализации процедур разрешения спора о разделе между супругами совместно нажитого имущества стороны могут заключить арбитражное (третейское соглашение) в виде отдельного письменного соглашения или включить его в виде оговорки в текст соглашения о разделе имущества, либо брачного контракта в следующей редакции:

«Все имущественные споры (арбитрабельные третейскому суду), в т. ч. по разделу имущества между супругами (либо бывшими супругами) подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения конкретного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем в соответствии с Типовыми правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc) размещенных на сайте www.adhocperm.ru, место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Место рассмотрения спора: Российская Федерация, город Пермь, ул. Екатерининская, 165, тел. +7(342) 236–70–70. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решение определяется местом арбитража».

 

www.adhocperm.ru

тел.+7(342) 2919–555


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона