Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спасти жизнь «близнеца»


Спасти жизнь «близнеца»

Проект «Донорство ума» в Прикамье реализует фонд «Дедморозим». Чтобы стать потенциальным донором и попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, необходимо сдать 9 мл крови и заполнить анкету. Казалось бы, простая операция, но именно она может спасти жизнь больных лейкозом, лимфомой, другими видами рака и целого ряда смертельно опасных заболеваний, когда все остальные виды терапии бессильны.

Как рассказывают в фонде, ежегодно в России с диагнозом «онкология» сталкиваются около 5000 детей, в Пермском крае такой диагноз ставят 70 детям, 10 из которых больны раком крови – лейкозом. Вылечить их можно с помощью клеток костного мозга от подходящего донора — генетического близнеца. Таковым может стать, например, близкий родственник. Если же родственники не подходят, медики обращаются в Национальный регистр неродственных доноров костного мозга.

Отметим, что сейчас в российском регистре всего 80 тысяч потенциальных доноров (для сравнения: в немецком регистре – 7 млн добровольцев), и зачастую родственники больных вынуждены обращаться в регистры доноров за рубежом. Но, во–первых, стоимость такого обращения очень дорога: поиск в международной базе стоит от 1,5 до 3 млн рублей. Во–вторых, если искать донора за рубежом, шансы на успех составляют один к десяти тысячам, а в России – один к шестистам. И чтобы надежда на жизнь появилась хотя бы у половины заболевших раком крови в России, необходимо увеличить базу для поиска донора до 500 тысяч человек.

Сдачу крови на типирование в лабораториях «Медлабэкспресс» фонд «Дедморозим» организовал еще в 2015 году. Созданная в Пермском крае сеть из пунктов приема доноров стала крупнейшей в России. При этом сдать кровь могли и жители региона: фонд регулярно проводит выездные донорские акции. Например, в 2018 году в Губахе состоялась самая масштабная акция – в регистр вступили сразу 153 добровольца.

Всего на данный момент в регистре состоят 3735 человек из Пермского края. И 28 из них были «инициированы», то есть генетически подошли больным лейкозом пациентам и стали их последней надеждой на выздоровление. Только в прошлом году в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга вступили 808 жителей Прикамья. Так, Пермский край стал одним из основных «поставщиков» доноров в стране. Опережают наш регион только Татарстан (2434 донора) и Москва (1990 доноров). Всего в 2018 году Национальный регистр пополнился на 13,5 тысячи добровольцев.

— Существует понятие «генетического сообщества», которое означает, что найти донора в родном городе более вероятно, чем в другом, — поясняет координатор проекта «Донорство ума» в Перми Наташа Цветова. — В этом смысле Пермский край уникален, потому что у нас находятся доноры для всей России, это связано с историческим развитием территории. Сейчас каждый 130 доброволец из Пермского края инициируется. Чем больше будет таких добровольцев, тем большее количество людей врачи смогут спасти от рака.

Вступить в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет без серьезных противопоказаний к донорству. Желающему стать донором достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс» и сдать 9 мл крови. Далее образцы крови отправятся в Казанский федеральный университет, где пройдут HLA–типирование, его результаты будут храниться в Национальном регистре. И если данные добровольца совпадут с данными заболевшего лейкозом, с ним свяжутся и предложат стать реальным донором и подарить кому–то шанс на выздоровление.

Организаторы подчеркивают, что процедура анонимна, добровольна и безвозмездна. Узнать подробнее, как поделиться лекарством от рака, можно на сайте фонда «Дедморозим» или по телефону горячей линии +7 (342) 270 08 70.   

Дмитрий Николаев

Фото: dedmorozim.ru/

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона