Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

AD HOC как инструмент доступности арбитража в регионах России


AD HOC как инструмент доступности арбитража в регионах России

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Ассоциации независимого 
арбитража, арбитр ad hoc

 
С завершением реформы третейского разбирательства в России Правительством РФ выдано лишь два разрешения на осуществление арбитража в России, а в совокупности с имевшими иммунитет на право осуществления арбитража, без необходимости получения такого разрешения, составляет четыре. Так получилось, что указанные постоянно действующие арбитражные учреждения находятся в Москве и, несмотря на то, что ими уже открыто несколько территориальных отделений, популярности у регионалов пока не получили. Основная проблема такой ситуации видится, прежде всего, в высоких расценках арбитражных сборов и новизне таких структур для бизнеса и обычных граждан в регионах.

К сожалению, на территории Пермского края в настоящее время нет арбитражного центра, получившего разрешение на осуществление арбитража, хотя постоянно действующий Третейский суд Пермского края, трансформировавшись в постоянно действующее арбитражное учреждение при Ассоциации независимого арбитража, до сих пор не получил такого разрешения в условиях полного соблюдения требований законодательства и предпринимает меры к получению такого права.

Однако, как показала практика, после реформенного периода жизнеспособным является и способ разрешения в формате третейского суда, образуемого для разрешения конкретного спора (ad hoc). Ведь ad hoc без администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения не требует получения разрешения и сохраняет все преимущества арбитража.

Комментируя ситуацию в регионах, Глеб Севастьянов, главный редактор журнала «Третейский суд», отметил:

– Отделения московских арбитражных центров начинают свою деятельность в регионах страны фактически с чистого листа и потенциально им намного сложнее завоевать доверие местного бизнеса, чем избираемым местным арбитрам для проведения арбитража ad hoc, приязнь к которым формировалась десятилетиями.

По мнению арбитра ad hoc Фидариса Нигматуллина, «большая четверка», а может быть, в будущем – состав ПДАУ – в большем количестве завоюют доверие бизнеса и граждан в регионах. Но в настоящее время ключевым в выборе между государственным и третейским судом является размер арбитражных сборов. Поэтому пока предлагаемые ПДАУ расценки сборов не конкурентоспособны с расценками сборов ad hoc и размерами госпошлин в судах. Более того, деятельность арбитров ad hoc, основанная на личном взаимодействии со сторонами споров, вызывает все больше доверия даже по отношению к прежней деятельности тех же арбитров в составе постоянно действующих третейских судов. Условия персональной ответственности арбитра ad hoc, в свою очередь, может повысить и качество выносимых им решений.

Значительное количество представителей бизнеса и граждан реализовали свое право на судебную защиту через Третейский суд ad hoc и в Прикамье.

Третейский суд ad hoc вправе рассматривать спор при условии заключения сторонами арбитражного соглашения. В качестве рекомендуемой формы участники гражданского оборота могут использовать следующую редакцию:

«Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте www.adhocperm.ru. Место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Стороны договорились, что рассмотрение споров будет происходить только на основе письменных материалов, представленных сторонами, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Место рассмотрения спора – Российская Федерация, г. Пермь, ул. Екатерининская, 165. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

 www.adhocperm.ru

тел.+7(342) 2919-­555


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений