Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Надежда ПЬЯНКОВА: «Каждый нотариус – немножко медиатор»


Надежда ПЬЯНКОВА: «Каждый нотариус – немножко медиатор»

Чем занимается Нотариальная палата Пермского края, хватает ли в Прикамье нотариусов, и о том, что нового произошло в этой сфере за последние годы, в преддверии Нового года корреспондент IN побеседовал с президентом ведомства Надеждой ПЬЯНКОВОЙ.

– Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, в чем же заключаются основные функции Нотариальной палаты Пермского края?

– Начать стоит, пожалуй, с того, что нотариусы в принципе не могут работать, если они не являются членами Нотариальной палаты. В каждом субъекте имеется своя палата, и все нотариусы при допуске к профессии обязательно становятся ее членами. Основные цели нашей структуры – помощь нотариусам в организации их деятельности, в обучении и повышении квалификации.

В последние годы существенно меняется законодательство, и в первую очередь деятельность палаты направлена на повышение квалификации нотариусов. Почти каждую неделю идут занятия, которые проводят специалисты из Москвы. Большая часть проходит онлайн, в режиме вебинаров. Есть возможность выехать на лекции и семинары. Кроме того, на данный момент законодательством закреплено обязательное повышение квалификации нотариуса раз в четыре года. Поэтому возможность встретить нотариуса, который был бы некомпетентен в этой сфере, равна нулю.

И одновременно, поскольку мы являемся контролирующим органом, к нам стекаются все обращения граждан, которые, например, чем–то недовольны.

– А сколько всего нотариусов работает в регионе и хватает ли этого количества для решения всех обращений граждан?

– Сегодня в Пермском крае палатой объединены 148 нотариусов. Можно смело сказать, что у нас все укомплектовано, с нотариальным обслуживанием проблем нет. Существуют определенные международные стандарты: один нотариус полагается на 20 тысяч городского населения и на 25 – 30 тысяч – в сельской местности. У нас же один нотариус приходится на 17 тысяч жителей. Поэтому с этим у нас все в порядке.

Проблема заключается в другом. Люди нуждаются в услугах нотариусов везде, но получается так, что наиболее загружены специалисты, чьи офисы расположены в центре Перми. А у нотариусов, которые сидят в отдаленных или «спальных» районах, меньше сделок. Считаю, что это неправильно, и нужно рассредоточиться по всему городу, поскольку Пермь достаточно большой город.

– Надежда Николаевна, традиционно декабрь – время подведения итогов. Что нового произошло в нотариальной сфере за последний год?

– Что касается наших внутренних вещей, то с 1 октября 2018 года изменился порядок допуска к профессии. Если раньше, чтобы стать нотариусом, объявлялся конкурс, и представители нотариата и юстиции собирались, чтобы выслушать кандидатов, просмотреть документы и проголосовать, то сейчас во время конкурса необходимо сдать экзамен в режиме онлайн, который проводит Федеральная нотариальная палата. Это более объективный метод, потому что знания проверяются жестко.

Если говорить о населении, то одним из новшеств стало то, что сейчас оформить наследство можно у любого нотариуса, без привязки к району проживания, как это было раньше.

Кроме того, поскольку сегодняшний тренд государства – цифровизация, мы частично отказались от бумажных реестров. Сегодня все нотариальные действия, которые совершают граждане, проходят регистрацию в электронном виде и поступают в общую федеральную базу, что существенно влияет на сохранность данных.

Отмечу также, что сейчас мы можем отправлять документы о переходе права собственности на недвижимость в Росреестр по просьбе жителей. А с 1 февраля 2019 года это будет введено в обязательном порядке. Плюс для населения в том, что все направленные в электронном виде документы проходят регистрацию в течение одного дня. Подтверждение приходит сразу, и нет надобности приходить к нотариусу во второй раз.

Добавлю также, что по нотариальным сделкам наши жители могут воспользоваться депонированием. Депозитным счетом нотариуса можно было воспользоваться и ранее, но в этом году поменялась законодательная база. И сейчас каждый нотариус в обязательном порядке должен иметь личный депозитный счет. Во время сделок, связанных с отчуждением и продажей недвижимости, когда идет передача денег, в качестве дополнительной гарантии стороны могут вносить деньги на депонирование. Это гарантия того, что никто никого не обманет, никто не останется, например, без квартиры и без денег. Хотелось бы, чтобы люди пользовались этим, знали, чтобы чаще себя страховать.

Также в этом году обязательному нотариальному удостоверению стали подлежать договоры ипотеки, но в тех случаях, когда закладываются доли или весь объект недвижимости, состоящий из долей.

Меняется законодательство и относительно завещаний. С 1 июня 2019 года распорядиться имуществом на случай смерти можно не только путем совершения завещания, но и путем заключения наследственного договора, супруги смогут составить совместное завещание. Кроме того, уже сейчас в завещании можно предусмотреть создание наследственного фонда, основной целью которого является охрана наследства и управление им. Это настолько новое, что на сегодняшний день сложно сказать, насколько массовый характер оно будет иметь. Но уже сейчас понятно, что это очень хороший способ обезопасить, например, несовершеннолетних наследников от неправомерных действий их законных представителей, сохранить предприятие.

Стоит отметить, что сейчас создан электронный реестр залогов движимого имущества, и граждане легко могут проверить по этому реестру автомобиль, причем как подержанный, так и новый, ведь транспортное средство компании может, например, находиться в залоге. Особенно это касается сделок, связанных с покупкой и продажей автомобилей.

Кроме того, на портале Федеральной нотариальной палаты возможно проверить все нотариально удостоверенные доверенности.

– А как деятельность Нотариальной палаты связана с предпринимательским сообществом?

– Как правило, регистрация всех движений по оформлению юридического лица проходит через свидетельствование подписей у налогового органа и у нотариусов. И мы столкнулись с тем, что на территории Пермского края оказалось создано достаточно много фирм–однодневок. Это очень неприятная ситуация, потому что эти компании создаются с неправомерными целями.

Поэтому в момент создания юридического лица, смены директоров мы пристально смотрим, кто к нам пришел, задаем вопросы, и мы вправе отказать в свидетельствовании подлинности подписи на заявлении. То есть выступаем неким барьером, защищая интересы и государства, и граждан, и добросовестных предпринимателей.

Кроме свидетельствования подписи нотариус удостоверяет сделки. Отчуждение доли в уставном капитале общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению, как и залог доли уставного капитала. Практика показывает, что сделок по отчуждению у нас порядка 3000 в год.

Также в определенных случаях нотариусы подтверждают принятые на собраниях обществ решения. Подчеркну, что не во всех, а только в определенных законом случаях, например, при увеличении уставного капитала. Как показывает практика, с приходом нотариуса судебных споров, связанных с этими вопросами, стало меньше. Потому что нотариус – это некое третье лицо, которое ни в чем не заинтересовано. Во–первых, такая практика снижает нагрузку на суды, во–вторых, и в самом обществе все становится прозрачно.

– А по каким тарифам работают нотариусы? Есть ли возможность какие–то действия совершить, например, бесплатно?

– У всех одинаковые расценки, установленные законодательством. Наш тариф делится надвое: собственно тариф и плата за услуги техническо–правового характера. И если тариф (или госпошлина) установлен Налоговым кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате, то вторая часть – Федеральной нотариальной палатой, при этом предусмотрен достаточно широкий перечень лиц, которые могут воспользоваться льготами: это ветераны и участники ВОВ, несовершеннолетние дети, инвалиды, граждане, проживающие совместно с наследодателем в жилых помещениях, и многие другие.

Для примера: в 2016 году мы совершили 30 тысяч сделок с применением льготы на общую сумму 17,5 млн рублей, а уже в 2017 году было 35 тысяч действий с применением льготы на 20 млн рублей.

– Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать нотариус?

– Во–первых, внимательностью, потому что наши ошибки может исправить только суд. Во–вторых, мы должны быть абсолютно независимыми, нотариус не может принять ту или иную сторону, он всегда посерединке, это арбитр. В–третьих, нотариус должен быть очень терпеливым. Очень часто люди приходят к нотариусу, как к священнику. И нужно очень терпеливо выслушать. Каждый нотариус – немножко медиатор. Мы люди и, естественно, когда к нам приходят члены семьи, которые постоянно ссорятся, или участники сделки, которые не могут между собой договориться, нужно применить все возможные приемы медиации, чтобы люди ушли не обозленными, а поняли все, что им сказали. А главное – любить всех, любить людей, потому что без этого в нашей профессии невозможно.

Бардукова Елена

 

59.notariat.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона