Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Тройной тягой


Тройной тягой

Соглашение между двумя университетами и бизнес–холдингом дает старт подготовке уникальных специалистов.

Ректорский зал первого корпуса Пермского государственного научно–исследовательского университета был заполнен студентами и сотрудниками вуза, представителями бизнеса, властей и СМИ. Интерес вполне оправдан: здесь, впервые в истории вуза, состоялась презентация трехстороннего соглашения между ПГНИУ, Университетом ИТМО (Санкт–Петербург) и АО «ЭР–Телеком Холдинг», которое дает старт подготовке уникальных специалистов.

– Сегодня для нашего университета очень значимое событие: мы подписываем соглашение с Санкт–Петербургским Университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и компанией «ЭР–Телеком Холдинг», – открыл торжественную церемонию подписания ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. – Для нас IT–технологии являются одной из точек роста. Направления, связанные с IT–сферой, присутствуют в нашем университете на многих факультетах. Это и ГИС–технологии, компьютерная лингвистика, историческая информатика и, конечно же, специальности механико–математического факультета.

Как особо выделил Игорь Макарихин, повышение уровня подготовки и развитие научных исследований в этой сфере – стратегическое направление инновационного развития ПГНИУ и в целом – цифровой экономики. Именно поэтому пермский вуз с удовольствием вступает в сотрудничество с лидером российского образования и научных исследований в сфере IT–технологий – Университетом ИТМО.

– Причем это не просто документ о взаимодействии двух университетов, – подчеркнул ректор. – Это – соглашение с участием еще и акционерного общества «ЭР–Телеком Холдинг» – одного из крупнейших игроков IT–рынка, поддерживающего развитие образования в сфере информационных технологий в масштабах всей России, Пермского края и возглавляемого нашим выпускником Андреем Кузяевым.

– Наше соглашение о взаимодействии не просто документ о намерениях, – отмечает ректор ИТМО Владимир Васильев. – За нынешним подписанием трехстороннего соглашения сразу же последует важнейшее дело: реализация совместной образовательной программы. Ее идея принадлежит Андрею Равелевичу Кузяеву. Я несколько раз встречался с ним на полях Санкт–Петербургского экономического саммита. Об этом же мы говорили с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, который горячо поддержал нашу идею.

Обучение студентов по новой программе – как в Перми, так и в Санкт–Петербурге – мы начнем с 1 сентября 2019 года. Наша задача – готовить настоящих профессионалов в сфере информационных технологий.

Зал тепло приветствует выпускника ПГУ 1987 года, экс–командира вузовского стройотряда «Север», а ныне – президента акционерного общества «ЭР–Телеком Холдинг» Андрея Кузяева.

– Наш холдинг – компания с амбициями, – говорит он. – И мы стремимся стать ключевым элементом цифровой экономики России. Вот почему нам нужны лучшие кадры. Мы хотим их воспитывать, опираясь на возможности обоих авторитетных университетов.

Для меня, как выпускника ПГУ, человека, который всю свою жизнь связал с ним, очень важно то, что наша программа предусматривает для студентов ПГНИУ прохождение магистратуры в одном из лучших вузов мира – в Университете ИТМО. А потом мы ждем их в нашем холдинге, где есть все возможности реализовывать свои самые амбициозные программы.

Черту под выступлениями подвел Игорь Никитин, министр информационного развития Пермского края, который отметил, что нынешнее трехстороннее соглашение – первый сетевой мост, который построен на территории Прикамья между двумя высшими учебными заведениями. И он может стать ярким примером эффективного взаимодействия и для других вузов, строящих свои сетевые программы как в нашем регионе, так и во всей России.

Под бурные аплодисменты ректоры обоих вузов и президент «ЭР–Телекома» подписывают соглашение о намерениях своих организаций открыть сетевую корпоративную магистратуру.

Что же стоит за этими намерениями?

Планируется, что уже в сентябре 2019 года механико–математический факультет ПГНИУ откроет набор в магистратуру по профилю «Технология разработки программного обеспечения». Учебный план совместной программы предусматривает двухлетнее обучение: как на этом мехмате, так и на факультете информационных технологий и программирования Университета ИТМО.

Что же касается производственной практики, то ее магистранты будут проходить на базе компании «ЭР–Телеком Холдинг», которая предложит темы для магистерских диссертаций. А защищать свои выпускные работы магистранты будут перед совместной государственной аттестационной комиссией, в состав которой войдут преподаватели мехмата ПГНИУ, факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО и АО «ЭР–Телеком Холдинг».

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Игорь МАКАРИХИН, ректор ПГНИУ:

 - Ребята, которые поступят на магистерское направление «Прикладная математика и информатика» (а в первый набор попадут примерно 30 человек), будут учиться по совместно созданной нами программе «Разработка прикладного программного обеспечения». А это означает, что часть предметов они будут изучать и сдавать экзамены по ним в Питере.

Для нашего университета очень важным станет заимствование опыта наших питерских коллег по внедрению нового для нас направления: «Создание программного обеспечения». Оно ориентировано, в первую очередь, на удовлетворение потребностей «ЭР–Телекома». И поэтому для нас очень важно – давать студентам более профессиональные компетенции именно в разработке программного обеспечения в современных информационных системах.

Игорь НИКИТИН, министр информационного развития Пермского края:

 - Работа по созданию инфраструктуры цифровой экономики на территории Прикамья началась более года назад. Старт ей дал приезд в наш край Президента РФ Владимира Путина. В рамках осуществляемой нами программы нынешнее трехстороннее соглашение имеет важнейшее значение: кадровая политика – фундамент развития цифровой экономики, а IT–отрасль может стать якорем, который способен удержать продвинутую молодежь в нашем регионе.

Особо подчеркну: в цифровой экономике самый главный элемент – сам человек. И грамотное, современное обучение специалистов – самое главное, что здесь может быть. Наш край продолжит выстраивание совместной работы с вузами и IT–компаниями, что станет основой внедрения новых прогрессивных технологий и обеспечит подготовку высококвалифицированных кадров для дальнейшего развития цифровой экономики Прикамья.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона