Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Судебные приставы установили дежурство в аэропорту


Судебные приставы установили дежурство в аэропорту

Более 6 тысяч жителей Пермского края, желавших выехать за рубеж, погасили свои долги на общую сумму более 1 млрд рублей.

Как сообщили в краевой службе судебных приставов, за 10 месяцев вынесено  65 527 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. По сравнению с тем же периодом прошлого года число «невыездных» увеличилось  на 6%.

В преддверии праздников и длинных каникул Федеральная служба судебных приставов по Пермскому краю объявила традиционную акцию «В Новый год без долгов!». В арсенале методов воздействия на должников - списание денег с расчетных счетов, арест имущества, ограничение в специальном праве на управление транспортным средством, удержание долгов из заработной платы. Одним из самых серьезных аргументов стало ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации.

В декабре сотрудниками УФССП России  по Пермскому краю и Пермского ЛО МВД России на транспорте проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». В здании аэропорта установлен мобильный пункт, где дежурят сотрудники транспортной полиции и представители службы судебных приставов. Пассажиры могут прямо в аэропорту  узнать об имеющихся у них долгах с помощью информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств». А также получить консультацию у сотрудников транспортной полиции и у судебных приставов по общим вопросам принудительного исполнения.

В ноябре подобный мобильный пункт действовал в здании вокзала Пермь 2. За несколько дней к судебным приставам и сотрудникам транспортной полиции обратились около сотни человек, большинству из них представителем судебных приставов были выданы квитанции на оплату административных штрафов, а некоторым – требования о явке в службу судебных приставов для погашения долга.

Когда приставы запрещают выезд за границу?

Ограничение выезда накладывается временно и в следующих случаях:

- задолженность по требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату;

- задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей;

- в исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Например, о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.

Как узнать об ограничении выезда?

- проверить задолженность на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru. На портале отображаются: судебная задолженность, налоговая задолженность, штрафы ГИБДД.

– сделать запрос в Банк данных исполнительных производств. На сайте службы судебных приставов www.r59.fssprus.ru есть информация об исполнительных производствах и суммах долга.

- проверить почту, куда могла быть отправлена судебными приставами копия постановление об ограничении права на выезд. На портале Госуслуг можно настроить получение электронных заказных писем от Почты России.

- обратиться в подразделение ФССП по месту жительства для проверки претензий по поводу долгов и наличия постановлений об ограничении права на выезд.

Условия для снятия ограничения права на выезд 

- Должник исполнил требование исполнительного документа.

- Исполнительный документ вернули взыскателю.

- Исполнительный документ отменили или признали недействительным.

- Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.

- Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.

Чтобы снять ограничение права на выезд, нужно добиться соблюдения любого из условий. Если долг начислен по ошибке, нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации — ограничение снимут.

Как только проблема с долгом будет улажена, на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд ч. 4, 7, 8 ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ. Процесс снятия ограничения на выезд за пределы РФ занимает не менее 7 рабочих дней.

ВНИМАНИЕ! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверять задолженность и решать проблемы с запретами нужно заранее.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат.