Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Договоренность участников процедуры медиации оформляется медиативным соглашением


Договоренность участников  процедуры медиации оформляется медиативным соглашением

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
медиатор, третейский судья

Закон о медиации определяет медиативное соглашение как соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме (п. 7 ст. 2 Закона «О медиации»).

Однако зачастую на практике возникают вопросы относительно его правовой природы и порядка его заключения.

Обращаясь к вопросу о природе медиативного соглашения, прежде всего, нужно разграничивать две ситуации, когда фактически такое соглашение может быть заключено.

Во–первых, в тех ситуациях, когда медиативное соглашение достигнуто сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда.

Во–вторых, ситуации заключения медиативного соглашения по возникшему спору по итогам медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда.

Анализируя первую ситуацию, нужно отметить, что медиативное соглашение, достигнутое по итогам так называемой, судебной медиации, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже (ч. 3 ст. 12 Закона «О медиации»). Но следует сразу оговориться, что не во всех случаях медиативное соглашение, заключенное на стадии судебных разбирательств, полностью совпадает с мировым соглашением. К примеру, могут быть ситуации, когда сторонами заключено медиативное соглашение, выходящее за пределы спора, рассматриваемого в суде или третейском суде, т. е. охватывается больший спектр спорных правоотношений, урегулированных сторонами медиации по отношению к спору, рассматриваемому в суде. В подобных ситуациях очень часто возникает вопрос относительно возможности выхода за пределы основания и предмета спора, рассматриваемого в суде. Однозначно следует вывод о такой возможности, т. к. еще в Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» было отмечено, что в случае утверждения медиативного соглашение в качестве мирового такое соглашение может включать условия, связанные с урегулированным спором, но которые не были предметом рассмотрения в суде.

Таким образом, медиативное соглашение при урегулировании спора на стадии судебного разбирательства дает больше возможностей для урегулирования спора, не ограничиваясь лишь предметом и основанием конкретного иска, рассматриваемого в суде.

Что касается ситуации заключения медиативного соглашения в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, Закон «О медиации» прямо закрепляет, что оно представляет собой гражданско–правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон (ч. 4 ст. 12 Закона «О медиации»). К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Таким образом, при заключении медиативного соглашения в условиях отсутствия судебного спора условия такого соглашения должны соответствовать требованиям гражданского законодательства к конкретной юридической конструкции, выбранной сторонами для урегулирования спора.

Часть 1 ст. 12 закона содержит требования, предъявляемые к форме и содержанию медиативного соглашения. Закон предусматривает необходимость соблюдения письменной формы соглашения. В ряде случаев, поскольку медиативное соглашение представляет собой гражданско–правовую сделку, представляется необходимым соблюдение требований закона о нотариальном удостоверении сделки или ее государственной регистрации. Нотариальное удостоверение сделки предусматривает, например, ст. 584 ГК РФ для договора ренты, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Несоблюдение нотариальной формы сделки, а в случаях, установленных законом, – требования о государственной регистрации сделки в соответствии со ст. 165 ГК РФ влечет ее недействительность.

Условия, которые должны содержаться в медиативном соглашении: сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

По мнению председателя АНО «Медиация» Фидариса Нигматуллина, несмотря на то, что медиатор не является фактически стороной медиативного соглашения, от профессионализма медиатора непосредственно зависит реальность исполнения медиативного соглашения. Хотя медиативное соглашение ориентировано на добровольное исполнение, его условия должны быть подкреплены реальными гарантиями его исполнения, выработанными сторонами при содействий медиатора.

г. Пермь, ул. Екатерининская, 165

www.mediatio.biz

тел. 2919–555


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов