Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Последний адрес


Последний адрес

Еще несколько мемориальных знаков в память о погибших в годы репрессий будут установлены сегодня в Перми.

Сегодня, в День памяти  жертв политических репрессий, пермяки придут к памятнику-звоннице на Егошихинском кладбище, чтобы возложить цветы, зажечь свечи и вспомнить имена тех, кому было присвоено клеймо враг народа, кто был арестован по политической статье, расстрелян, сгинул в лагерях.

В Пермском крае проживает более 10 тысяч политрепрессированных. Многие из них, несмотря на болезни и возраст, каждый год в этот день выходят на акции памяти. Одна из них - «Последний адрес» - установка табличек на домах  тех, к кому реабилитация пришла слишком поздно. Главный принцип этой гражданской инициативы – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одного человека. На фасаде корпуса Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета будет установлен знак памяти директора педагогического института Поликарпа Георгиевича Погожева, арестованного 14 апреля 1938 года по «политической» 58-ой статье и в январе 1941 года расстрелянного. Реабилитирован посмертно в 1988 году.

Четвертый знак памяти студентов пермского сельхозинститута посвящён Адаму Колоши, арестованному 2 октября 1937 года по обвинению в шпионаже и менее чем через месяц, 23 октября – расстрелянному. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

По замыслу организаторов проекта, установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал. К проекту, начавшемуся в Москве и Санкт-Петербурге в 2013 году, Пермский край присоединился в 2015-м. На сегодняшний день в регионе установлено тридцать восемь мемориальных знаков, двадцать один из них – в Перми.

СПРАВКА

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона