Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последний адрес


Последний адрес

Еще несколько мемориальных знаков в память о погибших в годы репрессий будут установлены сегодня в Перми.

Сегодня, в День памяти  жертв политических репрессий, пермяки придут к памятнику-звоннице на Егошихинском кладбище, чтобы возложить цветы, зажечь свечи и вспомнить имена тех, кому было присвоено клеймо враг народа, кто был арестован по политической статье, расстрелян, сгинул в лагерях.

В Пермском крае проживает более 10 тысяч политрепрессированных. Многие из них, несмотря на болезни и возраст, каждый год в этот день выходят на акции памяти. Одна из них - «Последний адрес» - установка табличек на домах  тех, к кому реабилитация пришла слишком поздно. Главный принцип этой гражданской инициативы – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одного человека. На фасаде корпуса Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета будет установлен знак памяти директора педагогического института Поликарпа Георгиевича Погожева, арестованного 14 апреля 1938 года по «политической» 58-ой статье и в январе 1941 года расстрелянного. Реабилитирован посмертно в 1988 году.

Четвертый знак памяти студентов пермского сельхозинститута посвящён Адаму Колоши, арестованному 2 октября 1937 года по обвинению в шпионаже и менее чем через месяц, 23 октября – расстрелянному. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

По замыслу организаторов проекта, установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал. К проекту, начавшемуся в Москве и Санкт-Петербурге в 2013 году, Пермский край присоединился в 2015-м. На сегодняшний день в регионе установлено тридцать восемь мемориальных знаков, двадцать один из них – в Перми.

СПРАВКА

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение