Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В суд или в мир?


В суд или в мир?

Арбитражный суд Пермского края стал инициатором проведения межрегионального экспертного семинара–тренинга, посвященного развитию медиации, – способа примирительных переговоров для разрешения споров между хозяйствующими субъектами. Участниками разговора стали профессиональные медиаторы, судьи арбитражных судов и специалисты торгово–промышленных палат нескольких регионов страны и, конечно, Перми. Тем более что тема вызывает большой интерес в профессиональном сообществе, поскольку представители бизнеса все чаще прибегают к услугам медиаторов.

Институт медиации активно работает во многих регионах страны, в том числе и в Прикамье. В регионе сегодня зарегистрировано четыре ассоциации медиаторов, которые постепенно формируют новый, более доверительный стиль отношений между деловыми партнерами. Все большее количество претензий и противоречий разрешается не в зале судебных разбирательств, а в комнатах примирения. Причем касается это не только частных компаний и предприятий, но и отношений бизнеса с органами государственной и муниципальной власти, местного самоуправления.

Чаще всего к профессиональным медиаторам обращаются участники корпоративных споров. А темами становятся споры о правах на интеллектуальную собственность, о патентных притязаниях. Кроме того, наиболее перспективными темами с точки зрения медиации являются вопросы собственности на землю и аренды земельных участков, грузоперевозок и выставочно–ярмарочной деятельности, банковской сферы и публичных интересов, а также вопросы защиты деловой репутации.

– Скорее всего, наиболее актуальной темой в будущем останется сфера интеллектуальных споров, – говорит председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово–промышленной палате РФ Юлия Ширяева. – Вообще, анализ обращений к медиаторам показывает, что очень часто главными причинами разногласий двух сторон является не столько сам предмет иска и судебного разбирательства, сколько целый спектр самых разных моментов недопонимания и имущественных претензий друг к другу.

По мнению специалистов, причин такой востребованности медиативных техник несколько. Она из них – комплексность претензий сторон друг к другу. Например, если судебное разбирательство проводится не по одному, а по двум–трем искам. Здесь гораздо больше шансов договориться по сути претензий, а не только по их форме.

Стороны учитывают и репутационные издержки судебных разбирательств. В некоторых случаях сторонам бывает особенно важно не создать судебный прецедент, не довести дело до судебных разбирательств.

По мнению председателя Автономной некоммерческой организации по развитию медиации и иных примирительных процедур (АНО «Медиация») Фидариса Нигматуллина,  несмотря на имеющиеся пробелы в нормативном регулировании в части возможности применения медиации в публично–правовой сфере, фактически отсутствуют препятствия в реализации медиативных технологий в сфере деятельности государственных органов.

АНО «Медиация», как организация, обеспечивающая проведение процедур медиации в Пермском крае,  уже имеет успешный опыт взаимодействия с государственными органами. Например, это соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов Пермского края, Роспотребнадзором Прикамья. По итогам проведенного в Арбитражном суде Пермского края мероприятия уже выстраивается взаимодействие и с региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы. Очевидным плюсом реализации медиативных технологий в данной сфере является нейтральная площадка. Это комната примирения в Арбитражном суде – здесь абсолютно бесплатно может получить помощь в разрешении спора любой участник судебного процесса.

Сегодня Пермский край – один из самых продвинутых в этом вопросе регионов страны. С 2017 года в Прикамье работает комната примирения, в которой заключено 12 медиативных договоров, 10 мировых соглашений, один корпоративный договор на оказание услуг и один отказ от иска.

По мнению специалистов, популярность применения медиативных технологий в судебной практике и использование медиации как таковой со временем будет увеличиваться. Уже сегодня, согласно опросам, 68,2 процента судей арбитража заинтересованы в привлечении профессиональных медиаторов к разрешению споров. Подобные услуги предоставляют 180 специалистов Пермского края.           

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона