Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края


Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Министерства труда и социальной защиты РФ по снижению бедности, в рамках которого с этого года в регионе реализуется программа «Социальный контракт». В этом году поддержку получат уже 2064 семьи. В 2020 году край получит из федерального бюджета на реализацию этой технологии 210,4 млн рублей, софинансирование региона составит 79,8 млн рублей. Общий объем средств на эти цели – 285 млн рублей.

В рамках программы «Социальные контракты» предусмотрены четыре направления. Это материальная помощь при трудоустройстве, помощь в получении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования со следующей стажировкой, организация осуществления самостоятельной индивидуальной предпринимательской деятельности, а также отдельные мероприятия по преодолению малоимущности.

У Пермского края по «Социальным контрактам» наработан большой опыт, так как социальные контракты с гражданами с низкими доходами в регионе заключаются уже с 2014 года. Более 8000 семей стали участниками этой программы. Поэтому Прикамье и было включено в пилотный проект Минтруда РФ, предполагается, что накопленный нами опыт будет представлен и в другие субъекты РФ.

Мы понимаем, что главным вопросом повышения доходности является трудовая занятость, поэтому 50% от всех социальных контрактов направляется именно на трудоустройство. Новое – существенное увеличение выплат на одну семью на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности – до 250 тысяч рублей. Для жителей сельских территорий социальный контракт – это возможность начать вести крестьянско–фермерское хозяйство (КФХ).

Сейчас наша задача – помочь обратившимся за поддержкой семьям определиться с направлением социального контракта и обеспечить его исполнение.

Но помощь в трудоустройстве можно получить и не только с помощью заключения социального контракта. Сегодня новые возможности трудоустройства открываются и для мам, которые после декретного отпуска решили возобновить трудовую деятельность. Мы получили средства федерального бюджета на организацию курсов обучения и повышения квалификации мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и хотели бы возобновить или впервые начать трудовую деятельность. Для этого организована и реализовывается программа по обучению и повышению квалификации через службу занятости. Начиная с 2020 года, мамы при обращении в службу занятости могут получить образовательный сертификат, чтобы пройти обучение по выбранной ими специальности. Более 3000 тысяч мам смогут воспользоваться этой программой в 2020 году.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать