Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Экс–губернатор Пермского края Максим Решетников удачно занял кресло министра экономического развития еще до подведения окончательных итогов года и, что характерно, до «чистки» представленных Федерации отчетов по выполнению национальных проектов.  А ведь эти цифры, озвученные сегодня Москвой, пожалуй, одни из самых интересных в качестве итогов года.

В декабре Прикамье радостно рапортовало – «нацпроекты у нас выполнены по ряду пунктов на 140%». Эти цифры настораживали: и эксперты осторожно ответили, что, наверное, неправильно ведутся расчеты и в «гонке регионов» поданную Прикамьем информацию учитывать не стоит.  В январе картинка радикально поменялась. Согласно новым отчетам, исполнение нацпроектов в Пермском крае составило всего 58%. Сравните: в соседнем Татарстане выполнение составляет 100%, в Удмуртии – 96%. В среднем по России – около 88%.  Федерация выделила Перми на нацпроекты 14 млрд рублей, а освоено из них всего 8,1 млрд.

Такие показатели – характерная картинка работы администрации Максима Решетникова. Она замахивается на огромные массивы денег, на долгоиграющие и дорогостоящие проекты, но просто не в состоянии с ними справиться. Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой, когда сперва ломают, а уже потом начинают думать – чем заменить и что  построить? При этом масштаб «нового» оказывается неизмеримо меньше масштаба «старого». Именно при нем исчез «Амкар» – но затеянная губернатором команда «Звезда» так и не стала сколько–то значимой в спортивном мире не только России, но и Прикамья. Уехал из Перми Теодор Курентзис – но от нового руководства театра ощущение какой–то временности. Уволили работников завода Шпагина – но им,  хоть и обещали, не нашли новую работу.

Но самое громкое «достижение» Решетникова – это, пожалуй, отмена городской электрички. При полном непонимании, чем ее заменить, отсутствии внятных планов по перераспределению пассажиропотока и так и не построенными транспортными узлами в Мотовилихе или на Перми II. C откровенно недостоверными данными по пассажиропотоку и абсолютно не просчитанными последствиями происходящего.

Полное ощущение, что сотрудники администрации просто не понимают, что, как и зачем они делают. И что из всего этого получится.

Сейчас Пермский край замер в ожидании нового губернатора. При этом старый губернатор уже порадовал нас, что всю свою команду он оставит в Перми «доделывать начатое». Но, может, не надо? Может, мы как–нибудь сами проконтролируем, чтоб начатое было все–таки завершено? Без очередного «хотели как лучше, а вышло как у Решетникова»?


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать