Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime


Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Наша интернет–газета,  конечно, не раз предрекала  отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву на постоянное место жительства. И все-таки его назначение на пост министра экономического развития Российской Федерации стало неожиданным.  И наводящим на не самые веселые мысли.

Первое «не верю» случилось из-за того, что новый министр оставил слишком много незавершенных дел в крае. И главное незаконченное дело - в связи с трагедией, случившейся в пермском хостеле. Трагедии российского масштаба. Губернатор успел сделать заявления о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших, но… забыл объявить траур по погибшим. Думаю, однодневный траур никак не повредил бы назначениям премьер-министра и членов правительства. Но провожали бы экс-губернатора  с легким сердцем и пожелали бы ему счастливого пути.

Впрочем,  «незавершенки» в Пермском крае оказалось достаточно. Практически все, что задумал губернатор, оказалось невоплощенным в жизнь.  Завершенные же проекты начинались еще при прошлом губернаторе Викторе Басаргине и даже при Олеге Чиркунове.  Достойно похвалы разве что завершение строительства и сдача в строй  здания Пермского аэропорта (ой, он же начинал строиться при Басаргине…). Но и здесь недоделали. Телетрапы обещали, а нет их до сих пор…  На прошлой неделе  прошло совещание по этому поводу, строители сослались, что дождливое лето помешало им строить быстро и качественно. 

«Недоделки» в Прикамье бросаются в глаза. Хотя сейчас, зимой,  - не очень. Но со сходом снега проявится «незавершенка», например,   в самом сердце Перми, на эспланаде.  Не  завершен проект  «Завод имени Шпагина», а вот работники его уволены, и многие сейчас стали экономически несостоятельными. Хотя ищут работу, которую им обещали от  имени  губернатора. Не завершена реконструкция набережной и громадные планы сделать ее «доступной городу» - хотя отменены электрички.

Не понятно также,  как теперь будут экономически выстраиваться отношения Минэка и предпринимательского сообщества в России –  с теми тысячами предпринимателей, которые еще год будут пользоваться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), который в Пермском крае по воле губернатора был отменен. Жалко и пошедшие на объединение территории – на их слиянии настоял именно губернатор, но получат ли они свои преференции за объединение при новой краевой власти.  И как быть дальше с собственниками нестационарных торговых объектов  (НТО), которые в Прикамье оказались незаконными и под запретом?

А самый важный вопрос – есть ли правопреемник нашему губернатору? В курсе ли он многочисленных проектов, которые три года внедрялись–внедрялись, да так и не внедрились? Или он придет с новыми? И кто он будет? Социальщик или технократ?  Пермяк или варяг? Радоваться нам или готовиться к новым испытаниям и экспериментам?

Не будем загадывать. Поживем – увидим.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно