Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:


Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– Напомню, что еще в 2005 году наше землячество учредило общественную награду – Строгановскую премию. Она присуждается тем пермякам, кто своими выдающимися достижениями и добрыми делами прославил родное Прикамье и его жителей. А выдающимися свершениями мы считаем те из них, что получили высокую оценку государственных органов, общественности и средств массовой информации. Ну а решение о присуждении премии принимает правление РОО «Пермское землячество».

Сейчас наше землячество начинает новый цикл выдвижения претендентов на высшую награду Пермского края – Строгановскую премию. В этом году церемония ее вручения станет юбилейной: она будет присуждаться в пятнадцатый раз.

К такому событию правление землячества подошло с повышенной ответственностью. Еще 5 декабря 2019 года состоялось заседание его правления под председательством руководителя Пермского землячества Андрея Кузяева, на котором было принято решение начать процедуру выдвижения кандидатов в лауреаты премии с 1 января 2020 года и продолжить ее до 31 марта. Таким образом, у претендентов, выдвигающих их лиц и организаций образуется полноценных три месяца для того, чтобы определиться с выбором и выполнить все необходимые процедуры для подачи заявок.

По экспертным группам конкурсной комиссии у нас не произошло изменений, если не считать того, что из состава группы по культуре вышел Юрий Шкляр (он остается в ранге эксперта), а его место занял известный пермяк Антон Чернов.

Особо отмечу, что размер премии остается увеличенным вдвое: как и в прошлом году, лауреаты получат по полмиллиона рублей. И также, как и прежде, лауреату вручим памятный диплом, серебряный нагрудный знак оригинальной разработки и бронзовую статуэтку, символизирующую основателя династии Строгановых – Аникея Федоровича. Номинации остаются теми же самыми, но хочу особенно заострить внимание выдвигающих претендентов  лиц и организаций: только одна номинация вбирает в себя достижения кандидата на протяжении его жизненного пути – это градация «За честь и достоинство». А по остальным номинациям – за свершения только в прошедшем 2019 году.

Почему делаю акцент на этом? Потому что конкурсная комиссия неоднократно сталкивается с невнимательностью тех, кто выдвигает, а в результате их кандидаты оказываются за бортом рассмотрения. Напомню, что не допускаются также  самовыдвижение и номинирование тех, кто уже был лауреатом премии, и тех, к сожалению, ушел из жизни.

В заключение скажу, что в этом году Пермское землячество основной упор в своей работе будет делать на 75–летии Великой Победы. Под знаком такого грандиозного события пройдет и церемония вручения Строгановской премии ориентировочно в июне в Колонном зале Москвы.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно