Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право», член совета Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ


Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»,  руководитель группы компаний  «Налоги и право»,  член совета Пермского регионального  отделения ОПОРЫ РОССИИ

Последние декабрьские дни – время подведения итогов года. Уходящий 2019 год был для нас непростым. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что и впереди у нас сложный переходный период. С 1 января 2020 года на территории Пермского края будет отменен единый налог на  вмененный доход (ЕНВД), и для многих тысяч пермских предпринимателей это станет большим поводом для огорчений.  Весь год мы старались доказать абсурдность отмены ЕНВД на год раньше, чем в целом по стране,  предлагали усовершенствовать те налоговые системы, что приходят на смену ЕНВД, добивались внимания властей к нуждам предпринимателей. Но нас так и не  услышали.

Главный наш довод  против резкой смены систем налогообложения – налоговая нагрузка на бизнес не должна возрастать многократно! Примеры вдумчивого и последовательного перехода из одной системы налогообложения в другую в стране есть. Можно было бы взять на вооружение опыт, например, Амурской области, где постарались областной закон привести в соответствие с федеральным и тем самым снизили стоимость патентной системы налогообложения, предлагаемой вместо ЕНВД, по 11 видам предпринимательской деятельности. По большинству из патентов снижение достигло более 50%. Хотя все еще стоимость патента по некоторым видам деятельности пока превышает отчисления по ЕНВД, работа по дальнейшему снижению патентов для бизнеса продолжается.

Должен отметить, что наши предложения по совершенствованию системы налогообложения были услышаны на федеральном уровне,  есть качественные  изменения. Так, в упрощенной системе налогообложения (УСН) с 2020 года предусматривается право превышать лимит по доходам на 50 млн рублей, а лимит по средней численности – на 30 человек. Сейчас лимит составляет 150 млн рублей и 100  человек соответственно. И если их превысить не на много, то право на «упрощенку» остается. Однако  платить налог придется по повышенным ставкам.

Еще одна проблема Пермского края – в 2019 году велось планомерное уничтожение нестационарных торговых объектов. Предприниматели вели себя цивилизованно и решали спорные вопросы в суде. А вот власти вынуждали предпринимателей и представителей ТСЖ уничтожать практически дело всей жизни. Так, на придомовой территории дома №69 по ул. Ленина в Перми были установлены четыре НТО, в которых торговали периодической печатью и продуктами питания. Эти киоски уничтожены. Для владельцев НТО это потеря бизнеса, для их сотрудников – потеря места работы, для жильцов дома – потеря средств от аренды земли, которые шли на нужды дома. Тогда и было принято общее решение – создать общественную организацию «За сохранение НТО».

По инициативе НКО «За сохранение НТО»  для решения проблемы малого и среднего бизнеса была создана рабочая группа при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Я также вошел в эту рабочую группу. Труд был проделан огромный. Собирались каждую неделю. Проводили мониторинг нормативно–правого регулирования НТО на краевом и муниципальном уровнях. Вырабатывали рекомендации по совершенствованию правовой базы региона в этом направлении. Поддерживали предпринимателей в их стремлении добиться правды и справедливости и желании сохранить бизнес.

Пермские  предприниматели и ТСЖ не сдавались, вместе подавали иски в суды и отстаивали свои интересы. Пермский краевой суд еще летом встал на сторону предпринимателей. Затем Верховный суд поддержал пермских представителей малого и среднего бизнеса. И буквально на этой неделе свое слово в борьбе за пермские НТО сказал Конституционный суд РФ, который четко обозначил права предпринимателей: размещать НТО на придомовых территориях — можно, но при условии, что собственниками участков выражено согласие на размещение таких объектов и соблюдены обязательные требования, определенные законодательством РФ. Это безусловная победа предпринимательского сообщества.

Уверен, что  и  в будущем году пермских предпринимателей ждут успех, удача, благополучие.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством, желаю всегда добиваться поставленных целей и верить в победу. 


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

С праздником, пермяки!

С Днем города жителей Перми поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги