Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»


Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Ни одно нововведение в Пермском крае не шло с таким скрипом и не внедрялось так широко. Можно сравнить процесс отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на год раньше, чем в целом по России, разве что с процессом оптимизации больниц и школ. Столь же преждевременный процесс, который вряд ли принесет хоть какой-то значимый эффект для власти.

Конечно, отмена льготного налогообложения вполне ожидаема. Многие предприниматели готовились к этому, но не ждали изменений на год раньше обещанного на федеральном уровне. Да, в Пермском крае этот налог отменяют на год раньше, чем в целом по России. Доводы у чиновников железные: правительство Пермского края считает, что предприниматели из–за ЕНВД недоплачивают солидные суммы в бюджет – ведь при любом доходе предприятия или организации при ЕНВД отчисления государству останутся неизменными.  И вроде как на уровне Федерации был сделан подсчет – согласно данным Федеральной налоговой службы  за 2018 год  налоговые органы получили 64,5 миллиарда налоговых рублей, а это  на 8,7% меньше, чем в 2017 году. При этом общий доход по ЕНВД за год составил 904,2 миллиарда рублей — на 1,3% больше суммы за предыдущий период. Иронично, что главная причина введения и высокой популярности данного режима стала и поводом для его отмены. Да еще упразднению ЕНВД поспособствовал тот факт, что с внедрением онлайн–касс вдруг якобы обнаружилась разница между реальными доходами малого бизнеса и отчислениями в бюджет.

Как бы то ни было, весь этот год был посвящен борьбе сторонников ЕНВД с его противниками. Некоторые муниципалитеты не подчинились решению краевой администрации лишить предпринимателей льгот на год раньше. Депутаты отказывались принимать решение об отмене ЕНВД. Но… В Чайковском дважды собирали депутатов, чтобы принять нужное решение. В Очере, в Осе…

Итак, с 1 января 2020 года ЕНВД почти на всей территории края отменят. Предпринимателям перейти предлагается на упрощенную и патентную системы налогообложения (УСН и ПСН соответственно). К слову, к мнению предпринимателей все же прислушались и внесли некоторые изменения  в действующие налоговые режимы для того, чтобы досрочный отказ от ЕНВД прошел в муниципалитетах менее болезненно. Было также  предложено отменить сложную дифференциацию в сфере розничной торговли и общественного питания, расширить  перечень видов предпринимательской деятельности, для которых возможно применение патентной системы. В него включены автомойки, производство деревянной тары, работы по возведению жилых зданий и хозяйственных построек.

Согласно законопроекту, предложенному правительством края, изменения затронут и упрощенную систему налогообложения. Для налогоплательщиков, которые выберут этот режим, предлагается снять ограничение по количеству работников для сферы ресторанного бизнеса и общественного питания – и  мы это неоднократно предлагали. И не только это. Надо хотя  бы частично восполнить дополнительные затраты для бизнеса, которые образуются после отмены ЕНВД. На мой взгляд, есть пробелы и в федеральном законодательстве, которые не позволят на 100 процентов заменить ЕНВД патентом и упрощенной системой налогообложения. Так, при применении патентной системы, например, существуют ограничения не только по числу работников, но и по выручке, площади залов ресторанов и торговых помещений. Из–за поспешности и непродуманности половина предприятий могут закрыться, а предприниматели уйдут в тень или в другие регионы. Не станет работы – не станут поступать платежи по НДФЛ. Только Пермь потеряет в этом случае порядка 300–500 млн рублей платежей по налогам на доходы физических лиц.

Впрочем, сейчас уже поздно об этом говорить. Предпринимателям из тех территорий, где ЕНВД будет отменен с нового года, нужно посетить налоговую службу и перейти на ту систему налогообложения, которую они для себя выбрали, а тем, кто выбрал патент,  побывать в налоговой до 17 декабря, тем, кто планирует перейти на упрощенку, - до 31 декабря. А иначе с 1 января всех предпринимателей автоматически переведут на общую систему налогообложения.


IN-календарь
INосказательно
С праздником, пермяки!

С Днем города жителей Перми поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Михаил ДАВЫДОВ, начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции

По итогам 4 месяцев 2020 года оперативная обстановка характеризовалась снижением числа