Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Ноябрь – это вроде бы еще не конец года. Впереди еще месяц работы, когда можно будет подводить итоги и ставить точки, рассказывать, что удалось, а что нет, выявлять самых–самых.

Но, как показал опыт работы в деловом СМИ, большинство компаний подводят итоги года именно в ноябре, в это время планируются как их собственные бюджеты, так и бюджеты края, области, страны. В декабрь мы пытаемся втиснуть все, что не успели за год – и потому в конце ноября можно сделать паузу, посмотреть вокруг и подумать.

2019 год для Прикамья выдался очень нелегким. В первую очередь потому, что для нас всех – и особенно для бизнеса – это был год «больших войн». Войн жителей края с чиновниками, на полях которых мы раз за разом терпели поражение. Год срубленных на Компросе лип, снесенных киосков, исчезнувших троллейбусов, отмененных налоговых льгот.

Я специально подняла колонку, которая завершала 2018 год, и сравнила то, о чем писала год назад, с ситуацией нынешней. Сбылись ли надежды, состоялись ли проекты, о которых пермские предприниматели говорили год назад? Приходится констатировать тот факт, что нет. Я говорила о том, что в 2018 году мы впервые после кризиса 2014 года начали говорить не просто о возрождении, поддержке или выживании российских производств, а об их развитии и даже о выходе на зарубежные рынки. В 2019 году эта оценка выглядит чересчур оптимистичной и радостной – никаких крупных экспортеров на пермском рынке не появилось. Более того, заметное снижение существует по всем отраслям промышленности, кроме добывающих производств. Мы возвращаемся к роли сырьевого придатка, славного калийными солями и нефтью, а вовсе не местными мастерами–производителями.

Несколько «потерялся» в своих идеях и начинаниях за этот год и проект «Покупай пермское». Моды на пермское, давайте признаем честно, создать не удалось. Пермский модный форум выглядел на фоне происходящего как нелюбимый ребенок – ему не нашлось среди провластных мероприятий ни времени, ни места – однако организаторы, стиснув зубы, поменяв день и локацию, все же провели его. Производители уходят с рынка один за другим или уводят бизнес в другие регионы, говоря о том, что работать в Перми не выгодно. В целом по России тенденция не утешительная – ежедневно в нашей стране «умирает» около тысячи компаний. Непосредственно в Перми закрывается вдвое больше бизнесов, чем открывается. Некоторые потери очень заметны. Сеть магазинов здоровых товаров «Лакшми», которой мы все еще недавно гордились, закрыла 30 торговых точек по всей России. На 13% сократилось число хостелов. На 10% – число кафе и ресторанов. Почти по всем отраслям малого бизнеса – кроме «цифровых» проектов – наблюдается снижение.

Еще одна грустная тенденция – работа краевых некоммерческих организаций. Такое ощущение, что в ней мы тоже шагнули назад. На грани закрытия кризисная квартира, про которую мы писали в прошлом году, а «Территория семьи» и вовсе может лишиться помещения, в котором сейчас работает. «Счастье жить», несмотря на прекрасный проект центра помощи детям, так и не нашло возможности его открыть. Остается только порадоваться за проект «Смогу жить сам» фонда «Деревня «Светлая» и «Переменку» «Берегини» – они продолжают работать. О них, кстати, мы расскажем в этом и следующем номерах.

Хорошо, что сейчас ноябрь. У нас есть еще целый месяц на предновогодние чудеса. На то, чтобы дать какой–то толчок развитию бизнеса Прикамья. Чтобы подписать распоряжения о льготной аренде для НКО помещений, принадлежащих администрации. Чтобы на государственном уровне отказаться от идеи отмены ЕНВД. Чтобы прекратить выписывать штрафы владельцам киосков. Администрации края и города почти без потерь могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но, боюсь, им это не нужно.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву наводит на не самые веселые мысли  

Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию.