Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края


Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Прошло очередное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края. Сразу скажу, что все вопросы были важными и нужными. Но для предпринимательского сообщества основным вопросом заседания стало обсуждение снижения административного давления на бизнес. Особый интерес вызвал доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Маховикова, который поделился итогами девяти месяцев работы. Согласно данным омбудсмена, административное давление на бизнес в регионе снизилось. Теперь выросло количество предупреждений, выписываемых контрольно–надзорными органами, и предприниматели имеют возможность исправить свои ошибки и не платить штрафы.

В ходе заседания разобрали работу всех контрольно–надзорных органов в стремлении найти то «слабое звено», которое накладывает больше всего административных штрафов на предпринимателей. Анатолий Маховиков поделился, что такие ведомства, как управления Роспотребнадзора и Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) стали активнее идти навстречу невольным нарушителям, ограничиваясь предупреждениями. А вот служба МЧС по–прежнему возбуждает административные расследования очень часто. Но это можно понять – в пожарах и чрезвычайных ситуациях надо находить виновных.

Но некие послабления со стороны контрольно–надзорных органов практически нивелируются тем фактом, что в целом количество плановых и внеплановых проверок, а также административных расследований выросло! Эти показатели были отмечены в Индексе административного давления, представленного институтом федерального бизнес–омбудсмена, и Пермский край, согласно этим показателям, попал в число регионов, где предпринимателей наказывают регулярно и по малейшему поводу. Увеличение же количества проверок было зафиксировано по показателям, представленным региональными управлениями таких контрольных ведомств, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС и ИГЖН. Почему столь популярными оказались опять внеплановые проверки? Почему представители контрольно–надзорных органов не делают четких обоснований необходимости внеплановых проверок?

Оптимизм внушает активная работа над созданием «дорожной карты» по всем направлениям надзора, начиная от определения перечня видов государственного контроля и заканчивая внедрением риск–ориентированного подхода. По данным Министерства экономического развития Пермского края, это позволило на 35% снизить число плановых проверок в 2019 году, и аналогичная работа ведется в отношении федеральных видов контроля.

И особенно важно, что еще три инвестиционных проекта получили статус приоритетных. В Пермском крае число таких проектов уже приближается к сотне. Все больше предприятий стараются получить такой статус, потому что он дает инвестору возможность получить административную поддержку со стороны региональной власти на всех этапах реализации инвестпроекта. А для предприятия такой проект означает большой шаг вперед по пути развития. Хотя пока приоритетными инвестиционными становятся проекты крупных промышленных предприятий, а главными инвесторами в собственное производство уже традиционно – машиностроители, химики и нефтяники. Вот и на этот раз, можно сказать, два химических предприятия получили льготы и статус приоритетного инвестпроекта – Чусовской цементный завод и АО «СИБУР–Химпром». Третий инвестпроект – и вовсе особенный, средства вкладываются в развитие, в «осовременивание» госструктуры, буквально пронизывающей всю страну – в «Почту России». Традиции сохраняются, но почта перестает быть только пунктом выдачи корреспонденции, становится всероссийским логистическим цен­тром – и это хороший признак развития, в том числе и пермского бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу