Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Итак, прошел октябрь. Очень насыщенный и неугомонный для моих коллег – и неожиданно очень отстраненный и спокойный для меня. Внезапная пауза в привычном круговороте дает совершенно особенную возможность – взглянуть на происходящее со стороны, оценить и взвесить его непредвзято. И вот что я вам скажу – картина эта получается очень и очень грустная.

В Перми работает множество инициативных и ярких людей, которые придумывают и проводят совершенно потрясающие мероприятия, реализуют абсолютно восхитительные инициативы и совершают выходящие за рамки обыденности поступки. Когда ты постоянно ходишь на мероприятия, не обращаешь внимания, как их много, и привыкаешь. Когда не можешь на них попасть – осознаешь, как много теряешь.

В октябре я раз за разом вынуждена была говорить: «Извини, не смогу придти» самым разным людям. Это было не то вежливое «не могу», которое означает отсутствие интереса, это было искреннее «очень хочу, но не могу никак». Я сказала это «нет» фестивалю «Лампа», которого ждала целый год. Я сказала такое «нет» Fashion Planetarium Forum – хотя он, безусловно, был для меня одним из самых интересных бизнес–мероприятий моды. Я сказала «нет» Perm Marketing Week и Пермскому инженерному форуму. Плюс в том, что на всех этих мероприятиях были мои коллеги – и они, безусловно, рассказывают об этом на страницах IN.

Минус же в том, что в Пермском крае для инициатив малого и среднего бизнеса раз за разом не находится места и времени. Проектам, стремящимся объединить пермских предпринимателей и помочь им стать прибыльнее и успешнее, не дают возможности проводить их – я уж молчу про финансовую помощь в проведении. Ограничивают даже те субсидии, которые раньше давали всем: например, сейчас, чтоб стать обладателем субсидии в сельском хозяйстве, надо иметь профильное образование. Много ли успешных руководителей ферм, которые получили образование животновода или агронома? Я знаю двоих. Но знаю десятки бывших юристов, маркетологов, журналистов, которые организовали свои сельхозпредприятия и успешно работают на рынке. Иногда, чтобы продавать молоко, мало разбираться в породах коров – знание законов рынка и маркетинговых стратегий оказывается нужнее. А откуда оно – у животновода?

В очередной – который уже? – раз мы говорим и об отмене ЕНВД. Почему этот налоговый режим в Прикамье отменяют раньше, чем во всей остальной России – хотя «ОПОРА РОССИИ» на федеральном уровне бьет тревогу и пытается налог сохранить. Опять пытаемся понять, что пошло не так с мусорной реформой. И, конечно, внимательно смотрим на бюджет края на следующий год – именно на нем в первую очередь скажутся и отмена ЕНВД, и вывоз ТКО, и несчастная война с киосками, не утомившая, похоже, только чиновников.

Есть ли у нас для вас хорошие новости? Безусловно, есть. Например, прекрасный материал Лизы Шандеры о фестивале «Лампа». Или наш новый проект – совместный с московским журналом и порталом «Бизнес и общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». В нем мы будем рассказывать, как предприятия, работающие в Пермском крае, учатся быть ответственными – и не только когда дело касается бизнеса. А еще вчера Верховный суд России отказал администрации губернатора и Законодательному Собранию Пермского края в жалобе на решение Пермского краевого суда об отмене статьи 6.7 и 6.7.1 закона Пермского края №460–ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Напомним, что в июне 2019 года суд полностью отменил действие статьи 6.7.1, из–за которой владелец киоска на придомовой территории мог получить штраф до 300 тысяч рублей за сам факт его размещения, а также статью 6.7– в части, касающейся НТО. Радует, что  хотя бы Верховный суд, в отличие от пермских депутатов, сохранил здравый смысл.

В общем, пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла. Во всем – в работе, в законодательстве, в личном. Тогда, я уверена, у нас будет больше хороших новостей.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу