Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края


Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

Если говорить об инвестициях в Пермском крае в разрезе отраслей, то надо отметить, что в химической отрасли, в калийной промышленности реализуется шесть инвестиционных проектов на общую сумму 377 млрд рублей, и будет создано более 4200 новых рабочих мест.

В метанольной, азотной и иных подотраслях «химии» реализуется 20 инвестиционных проектов, рассчитанных на период 2017–2024 годов, с объемом инвестиций 103 млрд рублей и созданием более 600 новых рабочих мест. При этом следует отметить, что некоторые из этих проектов уже завершены и взятые обязательства по созданию рабочих мест выполнены. Например, это такие компании, как «Сода–Хлорат», «Сибур–Химпром».

Если говорить о машиностроении: здесь реализуется 21 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций 140 млрд рублей и созданием «с нуля» почти четырех тысяч рабочих мест. При этом основные точки роста машиностроительной отрасли в Прикамье – это города Березники, Добрянка, Пермь, Краснокамск и Верещагино.

В лесопромышленном комплексе в настоящее время реализуется шесть инвестиционных проектов. Объем инвестиций в целом – почти 36 млрд рублей, намечено создание 450 новых рабочих мест. И здесь крайне важно, что все эти проекты связаны с глубокой переработкой леса, когда добавленная стоимость остается в Пермском крае, а не существуют последующие переделы где–то в других регионах, либо вообще за пределами нашей страны.

В отрасли «металлургия и материалы» в стадии реализации находятся девять инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 16 млрд рублей и созданием 230 новых рабочих мест. Здесь основные «точки роста» – в городах Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский и Лысьва. Сейчас мы обсуждаем с ивесторами и другие проекты, связанные с расширением номенклатуры изделий, выпускаемых отраслью на территории Западного Урала. Например, Лысьвенским металлургическим заводом, где за счет суммарной загрузки уже дополнительно принято на работу 400 человек, из них 230 – в рамках инвестиционного проекта. Думаю, что количество проектов и число создаваемых новых рабочих мест в металлургии будет только расти.

По другим отраслям реализуется 16 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 20 млрд рублей и созданием более чем 700 новых рабочих мест. Здесь представлены самые разнообразные отрасли, включая пищевую промышленность, например, Пермский мукомольный завод, текстильное производство, как, скажем, проект ГК «Чайковский текстиль», оптическая промышленность – «Суксунский оптико–механический завод».

В результате реализации всех инвестиционных проектов к концу первой половины 2019 года уже создано более трех тысяч новых рабочих мест – в том числе в Краснокамске, Чайковском, Соликамске, Березниках, Губахе, Лысьве, Перми и Пермском районе. Реальная средняя заработная плата в промышленности Прикамья в первом полугодии превысила уровень 2018 года почти на четыре процента.

В 2019 году в Пермском крае сохраняется положительная динамика индекса промышленного производства. Ключевые отрасли региона, такие как нефтедобывающая, химическая промышленности, лесопромышленный комплекс показывают устойчивый рост на уровне два–три процента. При этом есть лидеры роста. Так, например, в производстве лекарственных средств и медицинских материалов рост составил более 23%. В производстве компьютеров, электронных и оптических изделий индекс промышленного производства увеличился на 12%. Металлургия «приросла» на 22%.

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов с «портфелем» 692 млрд рублей по новым проектам и 808 млрд рублей – поддерживающих инвестиций.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.