Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Недавно у нас с коллегами зашел спор о том, какие материалы писать наиболее сложно. Я всегда честно говорила, что для меня самая сложная журналистская работа – это интервью и колумнистика. Но если интервью можно переложить на плечи куда более талантливых в этом жанре коллег – например, в этом номере вы можете прочитать прекрасный материал Веры Шуваевой о композиторе и пианисте Антоне Батагове. А буквально на прошлой неделе мы опубликовали честный и очень искренний разговор Лизы Шандеры с основательницей кошачьего приюта «Матроскин» Галей Море и монолог писателя Леонида Юзефовича, записанный Маргаритой Неугодовой.

От написания редакторской колонки так просто не увильнешь – несмотря на то, что в IN она не выходила уже несколько месяцев. Для меня, как для редактора газеты, активно работающей с предпринимателями, эти несколько месяцев оказались неутешительными. В нашем СМИ даже появилась шутка, что вся редакционная политика нынче строится на трех китах–анаграммах – НТО, ЕНВД, ТБО. Новости и о принятии в Перми новой схемы размещения нестационарных торговых объектов, и о ходе «мусорной реформы», и об отмене единого налога на вмененный доход в ускоренном режиме все чаще звучат как фронтовые сводки. И удивительно, что наступательные операции администрации Перми и края ведут против того, кого на бумаге активно поддерживают, – против малого бизнеса, обеспечивающего рабочие места и часто берущего на себя решение городских социальных проблем. Наши предприниматели стали жертвенным ягненком на алтаре политической игры, в которую пермские власти вступили с властями федеральными.

Выгоды краевых властей – и далее городских – очевидны. И первые, и вторые «малой кровью» нынешних реформ без особых усилий получают дополнительные федеральные (а городские власти – региональные) субсидии. Это позволяет реализовывать какие–то собственные начинания, вести ремонт дорог, закончить строительство зоопарка, наконец. Но все это напоминает притчу о рыбе и удочке, которых дали бедняку, – и наш край старательно ломает бизнес–удочку, теряя крупных налогоплательщиков и малый бизнес, и отчаянно пожирает рыбу, этим летом перекопав весь краевой центр, вырубив липы и пообещав отреставрировать Компрос.

Впрочем, пермскому бизнесу до отчаяния далеко. Он выигрывает малые сражения, добиваясь отмены штрафов за размещение НТО в судах. Смеется над расчетами регоператора: «Сколько–сколько мы будем платить?». И – что меня радует бесконечно – объединяет усилия, чтоб сохранить, как это ни смешно, не свои доходы, а рабочие места своих сотрудников и те идеи, за которые он борется. Что продукты должны быть недорогими и продаваться в пешей доступности от дома, что за одну услугу никто не должен платить дважды, что низкие налоги для бизнеса выгодны, прежде всего, нам, пермякам.

О том, как бизнес объединяется, – мы говорим тоже. Например, расскажем вам о втором Международном форуме моды Fashion Planetarium Perm. Этот фэшн–форум, с одной стороны, задуман как площадка для профессионального общения индустрии – дизайнеров, стилистов, производителей одежды, представителей образовательных учреждений, с другой – как модное событие для города и его жителей. А главная идея организаторов форума – именно объединить пермских производителей одежды на одной площадке и двигаться вперед, развиваться дальше – вместе. А мы вам над этим действом приоткроем завесу тайны и к нашим талантливым дизайнерам приглядимся внимательнее.

Еще одна история «про идею», о которой мы расскажем в этом номере, – фестиваль «ТеддиЕврАзия–2019». Это не просто отчет про выставку, это история про веру, надежду и любовь, созданные человеческими руками.

И уже очень хочется, чтоб нашими редакционными тремя китами стали именно вера, надежда и любовь, а не НТО, ЕНВД и ТБО.

 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО