Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент Палаты налоговых консультантов России, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право»


Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент Палаты налоговых консультантов России, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний  «Налоги и право»

В Чайковском депутаты Чайковской городской Думы приняли решение отменить на своей территории единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Трижды отмену налога выносили на обсуждение. Дважды депутаты отклоняли это предложение. Такой решительный натиск ради отмены налога, который все равно должен быть отменен через год, удивляет. Вдвойне удивляет эта настойчивость еще и потому, что сейчас на федеральном уровне как раз обсуждается вопрос продления действия ЕНВД на территории России. Сегодня именно эту систему налогообложения выбирают большинство индивидуальных предпринимателей, потому что в системе легко работать, просто ориентироваться и есть возможность существенно сэкономить на социальных выплатах. Отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года – преждевременна. Хотя бы потому, что сейчас у нас нет достойной замены. И сначала следовало бы обсудить и принять поправки в закон о налогообложении Пермского края в части тех систем налогообложения, которыми предполагают заменить ЕНВД, – патент и «упрощенка». К тому же надо рассчитать, каким образом бизнесу будут компенсированы те затраты, которые он понесет после отмены ЕНВД. Пока вменяемых предложений я не услышал.

На мой взгляд, пока ни правительство РФ, ни краевое правительство, ни муниципалитеты не готовы к отмене ЕНВД. Да, обещаний дано много, но так ли они хороши и смогут ли реально помочь стабилизировать ситуацию при замене одной системы налогообложения на другую? Так, муниципалитетам обещают, что в течение двух лет им выплатят компенсационные выплаты. Но вряд ли это так выгодно для муниципалитетов, как нам пытаются представить. Средства будут поступать в качестве субсидий, значит, тратить их можно только на определенные нужды. И предприниматель и вовсе становится заложником переходного периода. Так, при переходе на патент предприниматель получает ограничения по выручке, по численности работников и починенных. И не все виды патента могут закрыть те виды деятельности, которые были на ЕНВД. «Упрощенка», конечно, не имеет ограничений, но, по подсчетам бизнеса, предприниматель получает дополнительную налоговую нагрузку, и налоговое бремя на отдельно взятого бизнесмена может вырасти от трех до 15 раз. Не все воспользуются теми способами платить налоги, которые предлагает регион. По самым скромным подсчетам, примерно половина предпринимателей просто уйдет «в тень». И вовсе не будут платить налоги. Ситуацию можно изменить в лучшую сторону – надо только просто подумать о будущем и принять необходимые меры. Мы обсуждали эту тему неоднократно, в том числе на круглых столах с предпринимателями и чиновниками, и разработали предложения по изменению патентной и упрощенной систем налогообложения. В частности, было рекомендовано предусмотреть возможности применения патентной системы налогообложения не только для ИП, но и для юридических лиц, пересмотреть параметры в сторону увеличения порога величины доходов налогоплательщика до 150 млн рублей (сейчас действует ограничение в 60 млн), а в таких отраслях, как розничная торговля или организация общественного питания, увеличить порог площади торгового зала или столовой до 150 метров (сейчас 50 метров).

Хотелось бы еще раз напомнить чиновникам о том, что предприниматели – это в первую очередь народ. И работает власть в первую очередь для народа, а не для ухудшения условий жизни предпринимателей. Сейчас в России реализуется национальный проект для развития малого и среднего бизнеса «Предпринимательство». В рамках проекта нам надо увеличивать число предпринимателей, успешно работающих на территории региона. Поэтому я пожелал бы – не торопиться, а принять меры к тому, чтобы переход на иную систему налогообложения был для пермских предпринимателей максимально благоприятным, чтобы бизнес не останавливался, не уходил в тень, а развивался, принося доход краю, в том числе и в виде налогов.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО