Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы», руководитель группы компаний «Налоги и право», юрист, кандидат юридических наук


Геннадий  САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы», руководитель группы компаний  «Налоги и право», юрист, кандидат юридических наук

Проблеме участков возле трубопроводов без малого лет шесть, если не больше.

В этом конфликте участвуют три стороны. Во–первых – государство в лице муниципалитетов, которое выдавало земельные участки, выделяло землю под садоводческие кооперативы и разрешало строительство. Во–вторых – собственники трубопроводов. И, наконец, граждане.

Посмотрим правде в глаза – в большинстве случаев вины граждан в произошедшем нет. Я никоим образом не защищаю людей, возводивших «самострой» на землях, предназначенных для огородов, – но таких людей единицы! Если же гражданин покупает у муниципалитета участок либо берет его в аренду, получает разрешение и строится, то он добросовестен на все сто процентов.

Напротив, стопроцентна вина государства. Если в ответ на претензии муниципальные чиновники говорят «это было давно, виноваты наши предшественники…», то следует заметить – нет, именно вы отвечаете за все, поскольку существует правопреемственность власти. Разрешения выдавал не просто конкретный чиновник «Иванов Иван Иванович», но департамент и муниципалитет.

Когда чиновники говорят «в те времена, когда мы выдавали разрешения, не было сведений о том, что по территории проходит газопровод» – то они врут, причем нагло. Эти трубопроводы существовали, и невозможно представить, чтобы проходящий по территории города газопровод в метр–полтора толщиной не был нанесен на карту. Верно, он не был оформлен. Но специалисты знали о его существовании.

Есть вопрос и к третьим участникам спора – собственникам трубопроводов. Где вы были раньше? Почему вы, владея этим трубопроводом с 50–60–х годов прошлого века, оформили их только в десятые годы века нынешнего?

Самое главное, что из всех сторон этого конфликта самый незащищенный – это рядовой гражданин. У государства и собственников трубопроводов есть деньги и возможности, и они смотрят на спор с позиции силы. Мы мощные. Мы сильные. Кто там на нашем трубопроводе? Кыш отсюда.

Но поначалу верилось, что все три стороны смогут сесть за стол переговоров и найти консенсус. Как можно было это сделать? Способов было множество. Выдать гражданам новые участки и помочь им перенести их строения. Компенсировать затраты. Идеальный вариант – перенести трубопровод за черту города.

К примеру, трубопровод в микрорайоне Запруд прокладывался полвека назад вне территории Перми. Позже территорию города перенесли, вразрез со всеми строительными нормами и правилами. Но магистральные трубопроводы проходить по территории города не могут. Отсюда вывод – нужно убирать трубопровод за границу города. Это дорого. Это затратно. Но если он все–таки взорвется? Что дороже – человеческие жизни или перенос трубопровода? К тому же у каждого трубопровода есть срок годности и рано или поздно он выйдет из строя. Не лучше ли сразу решить проблему, с которой придется столкнуться в будущем?

Но компромисс так и не был найден – стороны не хотели слышать друг друга. Суд не становился на сторону граждан. Судебные решения должны были быть приведены в исполнение. В Пермском крае в самые жаркие моменты конфликта судебных приставов сдерживал Общероссийский Народный Фронт – иначе граждане были готовы выходить с митингами к мэрии и перекрывать трассу.

Теперь решение должно принять государство, как «старший брат», силы которого боятся монополии, и защиты которого хотят граждане.

Это решение может быть разным. Возможно, где–то проще перенести границы участка. Где–то – перенести трубопровод. Где–то (есть и такие участки!) и вовсе можно закрыть глаза на сложившийся за полвека мирный статус–кво между владельцами трубопровода и владельцами участка. Для лихого силового решения проблема слишком глобальна – по всей стране в похожей ситуации оказались владельцы миллиона земельных участков. Решение проблемы требует времени и спокойного обдумывания – примерно так о ней два года назад высказывался и президент России.

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона