Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Фронтовики» предлагают обеспечить баланс интересов должника и взыскателя


«Фронтовики» предлагают обеспечить баланс интересов должника и взыскателя

Очередное экспертное совещание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» в региональном отделении Общероссийского народного фронта посвящалось такой острой теме, как списание банками по решению судов со счетов должников денег, полученных от доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

экспертный совет рабочей группыТема, как и в большинство вынесенных на обсуждение рабочей группы, достаточна острая. Каждое третье обращение в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае касается неправомерных действий судебных приставов при наложении ареста на все счета должника, в том числе на те, куда поступают доходы, не подлежащие взысканию. В обращениях заявители указали, что наложение ареста производится автоматически на все счета, включая счета Западно-Уральского банка «Сбербанк России», куда поступают денежные средства – пособия на детей, алименты, пенсии по инвалидности или по потери кормильца и другие виды социальной поддержки для семей с детьми. Речь также коснулась и заработной платы по «зарплатным проектам», которую банк идентифицирует как обычный счет.

За столом переговоров собрался широкий круг лиц, заинтересованных в благополучном решении проблемы – представители прокуратуры и службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, общественные деятели, депутаты. Было высказано много полярных точек зрения на проблему, несовершенство системы, обозначены камни преткновения.

Напомним, 8 марта 2015 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 20.03.2015 г.), согласно которому судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника указать имущество и доходы, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые не может быть обращено взыскание, с предоставлением подтверждающих документов.

Указанные изменения позволяют, с одной стороны, защитить интересы должников в части имущественного иммунитета, установленного Федеральным законом Российской Федерации от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». С другой стороны, ведут к соблюдению судебным приставом-исполнителем принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Вместе с тем, в случае, если должник не представит судебному приставу-исполнителю документы о том, что ему принадлежит имущество или доходы, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, то его могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве в порядке статей 17.14-17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Геннадий Сандырев, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», член Общественной палаты Пермского края:

- Предстоит серьезная работа над формированием пакета поправок к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» с целью обеспечить баланс интересов должника и взыскателя, который, к сожалению, сейчас нарушен.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них