Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Налоги предложили оставить «на местах»


Налоги предложили оставить «на местах»

В рамках XI съезда Совета муниципальных образований главы территорий обсудили возможности развития бизнеса в городах и районах Прикамья.

По мнению чиновников, для более активного инвестирования в территории необходимо заинтересовать в процессе не только самих предпринимателей, но и муниципалитеты.

– Сегодня привлечение инвесторов в регион для муниципалитета – одна большая головная боль, – говорит глава Пермского района Александр Кузнецов. – Мы несем ответственность за инфраструктуру, за создание благоприятных условий, за сопровождение проекта. При этом никаких реальных бонусов от развития бизнеса регио­ны не получают – налоги, которые остаются в территории, а не уходят в регион и Федерацию, – это деньги, которых не хватит даже на то, чтобы окупить понесенные районом затраты. Например, когда мы открывает новое производство, нужно подвести к нему дороги – но сколько налогов принесет нам это производство?

Главы муниципалитетов выступили с инициативой нового подхода к развитию предпринимательства в своих городах и селах. Стимулом для поддержки местных предпринимателей должна стать новая схема сбора налогов – территории предлагают оставлять им до 75% налоговых сборов от субъектов малого и среднего бизнеса.

– Конечно, хотелось бы, чтобы обязанности по сопровождению бизнеса сопровождались денежными средствами – а не просто государство заставляло муниципалитет работать, – говорит глава Добрянского района Константин Лызов. – Кроме того, «финансовая» поддержка при развитии бизнеса поможет работать и с населением – если мы объясним, что налоги от магазинов и кафе остаются в территории и на них мы построим дороги и откроем детские сады, люди в эти магазины охотнее пойдут.

Больше налогов «на местах» позволит и больше заинтересовать в приходе на территории сам бизнес – и не только более доброжелательным отношен­ием со стороны чиновников. Ведь средства бюджета главы муниципалитетов планируют направлять на обновление инфраструктуры. А развитие инфраструктуры всегда способствует развитию предпринимательства. Например, строительство дорог часто становится поводом для открытия новых торговых точек и зон отдыха для водителей. А приход в территории новых газовых линий способствует развитию фермерских хозяйств.

Еще одно предложение «оставить деньги в территориях» — это повышение налога на землю с полутора до 2% от кадастровой стоимости. Это федеральный тренд, многие регионы–соседи уже приняли соответствующие решения. Причем собирать налоги с жителей предлагают самим муниципалитетам.

– Если мы отдадим право собирать земельный налог муниципалитетам – его собираемость увеличится, – уверен глава Перми Игорь Сапко. – Кроме того, важно на краевом уровне принять нормативные акты о переходе в регионе на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости и обратить внимание на утверждение перечня объектов, по которым налогообложение осуществ­ляется исходя из кадастровой стоимости и по повышенной ставке налога. Ведь выпадающие доходы по земельному налогу в связи с оспариванием кадастровой стоимости являются проблемой общероссийского масштаба. Сейчас на бюрократических проволочках только Пермь теряет ежегодно около 400 млн рублей этого налога.

Кроме того, глава Перми Игорь Сапко внес предложение инициировать от Совета обращение в адрес правительства Пермского края о необходимости подготовки изменений в Федеральный закон №131–ФЗ для закрепления возможности использования механизма самообложения граждан в границах территориального общественного самоуправления.

Все предложения глав муниципалитетов внесены в резолюцию, которую направят в правительство Пермского края. Но руководители муниципалитетов уверены – рассматривать предложения необходимо не только на региональном, но и на федеральном уровне. Ведь привлечение инвестиций «на места», которое поможет решить проблему нехватки бюджетных средств, – задача, которая в сегодняшней непростой ситуации поставлена перед всеми территориями.

– Инициатива должна вознаграждаться. Если вслед за новым бизнесом в территории увеличатся собственные бюджеты, то за лидерами по внедрению инвестиционных проектов потянутся «середнячки» и «отстающие», – говорит Роман Кокшаров, глава Кунгура. – Значит, бизнес начнет развиваться во всех территориях, что и требуется для выхода из нынешней сложной экономической ситуации.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них