Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Прибавление ненадолго


Прибавление ненадолго

В апреле в России значительно возросли сборы налога на прибыль.

С начала года в России неожиданно существенно возросли поступления в бюджет налогов на прибыль – только за первый квартал консолидированный бюджет страны получил на 9,2% больше налогов, чем за аналогичный период текущего года. За апрель 2015 года консолидированный бюджет подрос сразу на 18%.

Однако Минфин уверен – рост доходов в бюджет – явление разовое, обусловленное целым рядом временных факторов. Того же мнения придерживается и федеральная налоговая служба. Источником такого значимого роста доходов оба ведомства называют увеличение экспортной выручки и увеличение прибыли от внереализационной деятельности за счет положительных курсовых разниц, рост дивидендов, основанный на той же курсовой разнице и добавочное поступление налогов по соглашениям о разделе продукции (СПР) на ряде российских месторождений.

Рост поступлений с экспортной выручки из–за курсовых разниц составил около 17,1% в годовом выражении. Основной фактор роста – платежи экспортеров с курсовой разницы, которая образовалась из–за особенностей механизма взимания налога на прибыль: в I квартале года они рассчитываются, исходя из показателей компаний за девять первых месяцев прошлого года. При этом средний курс доллара за девять месяцев 2014 года составил 35,47 рубля.

Фактический налог на прибыль, обусловленный обновленным курсом валют, был выплачен в конце апреля. За I квартал 2015 года курс составил 63,19 рубля, за январь–апрель – 60,34 рубля.

Курсовая разница могла повлиять на налоги и из–за перерасчета валютных долгов компаний – он в рублевом выражении снизился вместе с курсом доллара. Разница между долгом в начале года и в конце I квартала также облагается налогом. Высокий уровень инфляции и курсовые разницы будут поддерживать показатели по сбору налога в течение всего года.

Налоги с дивидендов в апреле этого года тоже заметно выросли – в 3,2 раза по сравнению в с 2014 годом. Однако и они – разовое явление. В конце 2014 года было решено поднять ставку налога на дивидендные выплаты с 9 до 13%, поэтому большинство компаний поспешило выплатить дивиденды по максимуму еще по старым ставкам: напомним, что налог собирается по ставке на момент выплаты, а не на момент формирования прибыли. Именно такая «поспешность» в конце прошлого года и сформировала «сверхприбыли» по дивидендам в начале этого года. Еще одна важная причина выплаты дивидендов заранее – деофшоризация российских компаний. С 2015 года вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, нераспределенная прибыль иностранных «дочек» начала облагаться налогом – поэтому владельцы поспешили избавиться от «лишней прибыли» заранее.

Особое внимание налоговиков приковано и к месторождениям «Сахалин–1» и «Сахалин–2» – платежи с них выросли в 1,8 раза. Однако доходы от СРП также будут снижаться – тут свою роль, как и в остальных случаях, сыграла разница курсов валют. Высокие доходы объясняются и благоприятной ситуацией на рынке газа, где установилась высокая цена.

Выросший налог на прибыль – это безусловный плюс для бюджета Пермского края, он получит порядка 20% от средств, перечисленных такими крупными компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Уралкалий». Однако в целом налоговый прогноз для регионов будет скорее негативным – из–за снижения курса доллара налоговые поступления на протяжении года будут снижаться, и скорее всего у крупного бизнеса по итогам первого квартала будет налог на прибыль существенно переплачен. Фактически повторится ситуация с «Уралкалием», отозвавшим при перерасчете налогов из бюджета края почти 7 млрд рублей. По Пермскому краю аналитики переплаты налогов по итогам первого квартала пока нет – но вот московские прогнозисты оценивают ее примерно в 40%.

– Налог на прибыль, который придется возвращать, – это бюджеты относительно развитых регионов. Это и Самара, и Пермь, и Свердловская область, – комментирует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. – Все те, кого мы называем становой хребет державы. Вот этот становой хребет уже уведомлен о том, что все крупные компании, а они входят в консолидированные группы налогоплательщиков, что поступления налога на прибыль будут сокращаться.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них