Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ниже, но реже


Ниже, но реже

Центробанк России вслед за снижением инфляции снизил ключевую ставку.

В начале недели Центробанк России снизил ключевую ставку еще на один процентный пункт – с 12,5% до 11,5% годовых. Это произошло вопреки апрельским прогнозам банковских аналитиков, предвещавших новое снижение ставки регулятором не раньше конца лета. Однако, по оценкам представителей Центробанка, и банковский сектор, и сектор реальной экономики уже «созрели» для очередного понижения. Недельная инфляция в начале июня впервые – после введения «продуктовых санкций» в августе 2014 года была нулевой.

– Снижение ключевой ставки Центробанком было вполне ожидаемо: многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и так далее), – считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. – Снижение ключевой ставки – это четкий сигнал банкам к снижению ставок – как депозитных, так и кредитных.

Нынешнее снижение ключевой ставки – уже четвертое с начала года. Оно вызвано замедлением темпов инфляции и ростом производительности реального сектора экономики, отмеченными в апреле–марте этого года. Министерство экономического развития Российской Федерации настаивает на дальнейшем – и более агрессивном – снижении ключевой ставки. В первую очередь – для подстегивания реальной экономики и снижения кредитных ставок, от которых сегодня зависит рост бизнеса: снижение кредитования привело к замораживанию инвестиций и спаду оборота розничной торговли.

– Основная причина для снижения ставки – именно снижение инфляционных ожиданий. Безусловно, снижение ключевой ставки ЦБ должно повлиять на объем выдаваемых банками кредитов. Ставки станут более выгодные для бизнеса, что должно подстегнуть спрос на кредитование у физических и у юридических лиц, – комментирует Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка). – Однако нужно понимать, что банки будут не только понижать процентные ставки по своим кредитным продуктам, но и по вкладам. Следовательно, сейчас очень хорошее время для открытия вкладов в банках. Однако реальный эффект от снижения ставки мы с вами сможем почувствовать только через две–три недели, когда вся банковская система перестроится на новые рельсы.

Однако, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, возможности снижения ключевой ставки в нынешних экономических условиях ограничены, поэтому новых существенных снижений раньше четвертого квартала 2015 года ждать не стоит.

– Факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение. По нашим прогнозам, ключевая ставка может упасть до 10% в четвертом квартале этого года. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться, – говорит Дмитрий Лепетиков.

По оценкам главы ЦБ, сейчас замедлилось снижение темпов инфляции – и если инфляционные риски сохранятся, то при резком снижении ключевой ставки и соответственно ставок по кредитам и депозитам экономика страны может вновь дестабилизироваться. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

– Последствиями агрессивного снижения ключевой ставки могут стать избыточное ослабление рубля, долларизация депозитов, рост инфляционных ожиданий и ухудшение инвестиционных составляющих экономики, – отметила Эльвира Набиуллина. – Сейчас мы все еще находимся в ситуации экономического спада, хотя он идет гораздо менее высокими темпами, чем в начале года, и усугублять ситуацию и дестабилизировать экономику нельзя.

Росстат накануне снижения ключевой ставки опубликовал уточненные данные о состоянии российской экономики. Здесь произошел спад не на 1,9%, как сообщалось ранее, а на 2,2%. При этом в апреле спад ускорился, особенно в секторе розничных продаж, и составил около 4%. Центробанк ожидает конца экономического спада в четвертом квартале 2015 года – а по ряду отраслей лишь в начале 2016 года.

От своего мартовского прогноза, где российской экономике был обещан всплеск инвестиций и рост потребления, ЦБ не оставил камня на камне: по мнению экспертов, столь резкое изменение прогноза связано с нестандартным развитием экономического кризиса в регионах. Если в 2008 году именно регионы стали основой восстановления экономики, а региональные предприятия дали основной прирост инвестиций, то в первом квартале 2015 года проблемы регионального развития лишь обострились. В первую очередь среди этих проблем – спад инвестиций и сворачивание крупных инвестиционных проектов, усилившееся снижение реальных доходов населения и сокращение объемов потребительского рынка. Спад инвестиций за первые пять месяцев 2015 года охватил 46 субъектов Федерации, оборот розничной торговли за январь–апрель сократился на 7,8% и охватил почти все регионы России, кроме Калининграда.

Еще два тренда, которые не коснулись Пермского края, но существенно повлияли на экономику в других регионах, – спад промышленного производства, особенно в обрабатывающих отраслях, и сокращение расходов на социальные нужды. Если Пермский край показал рост промышленного производства на 0,5%, то в целом по России спад, начавшийся в феврале, составил около 1,5%. В лидерах этого спада – Тюменская, Калужская и Калининградская области.

– Понятно, почему Пермский край оказался исключением, – отмечает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Наталья Зубаревич. – Промышленное производство продолжило расти в регионах с высокой долей отраслей, финансируемых из бюджета, и в части регионов, экономика которых направлена на экспорт, – это те, кто производит минеральные удобрения, где ведется разработка нефти и газа. Прикамье относится и к первой, и ко второй категории.

В марте Центробанк ожидал, что по итогам двух лет рецессии экономика сократится примерно на 5%, однако в 2017 году рывком наверстает потери и «добавит» 5,5–6%, после чего вернется к стагнации. Рывок ЦБ объяснял ростом несырьевого экспорта, инвестиций и товарных запасов (валовое накопление в прогнозе возрастало почти на 20%), быстрым восстановлением потребительского спроса. Однако сейчас ни о несырьевом рывке, ни о восстановлении потребительского спроса речи не идет – спад инвестиций и ухудшение положения регионов замедлили и процесс импортозамещения товаров.

Сейчас основные надежды Центробанка по восстановлению экономики связаны с ростом цены на нефть – Банк России констатирует, что чистый экспорт – единственный компонент, вносящий положительный вклад в темпы роста экономики. Прогноз цены нефти на 2015 год повышен с 50 до 60 долларов за баррель, соответственно меньшим по итогам года будет и спад экономики – не 4%, а 3,2%. На улучшение прогноза повлияло принятие в регионах программ антикризисных мер и начала строительства газопровода «Сила Сибири». Значимый спад ждет в основном малый и средний бизнес – из–за роста стоимости долга и удорожания кредитов. Кроме того, потерять в темпах развития из–за секвестра бюджета может ряд государственных предприятий.

– Основной вопрос – насколько устойчивым окажется повышение цены на нефть, который мы сейчас наблюдаем, – отмечает Эльвира Набиуллина. – При 70 долларах за баррель в 2016 году экономика вырастет примерно на 0,7%. Если же цена нефти в 2016–2018 годах останется на уровне 60 долларов за баррель, то экономика в 2016 году продолжит падение – на 1,2%. И оба сценария вполне вероятны. У нас есть и стрессовый сценарий – при падении цены нефти до $40 за баррель в конце 2015 года и ее сохранении на этом уровне в 2016–2018 годах спад экономики будет очень глубоким и очень долгим – три года, инфляция ускорится, отток капитала увеличится. Тогда нам придется ужесточать денежную политику.

Сейчас Центробанк России решил копить свои резервы – для этого дополнительно будет приобретено 140 млрд долларов. Уровень, несомненно, поднимется до 500 млрд долларов – это позволит обеспечить внешние банковские резервы и стабилизировать рубль. По словам Эльвиры Набиуллиной, само изменение ключевой ставки пока не спровоцировало серьезных изменений курсов валют. Сразу после того как было объявлено о сокращении ключевой ставки, курсы доллара и евро на некоторое время снизились, но затем снова начали расти. Американская валюта медленно падала в цене и в итоге опустилась ниже 54 рублей. Евро также слегка просел, застыв на отметке в 61 рубль. Уже в середине недели валютный рынок перестал реагировать на изменение ключевой ставки. Однако накопление резервов Центробанком слегка повысит стоимость доллара и евро. При этом именно сниженная ключевая ставка должна стабилизировать эти колебания. Для этого объем эмитированных на покупку валюты рублей Центробанк будет сокращать рефинансирование банков, чтобы сохранить управление ликвидностью через процентные ставки, а не через курсы валют.

Ярослава Летина

Фото: money.newsler.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них