Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Большинство споров о кадастровой стоимости земли - вокруг участков в Перми


Большинство споров о кадастровой стоимости земли - вокруг участков в Перми

В июне владельцы 59 земельных участков в Перми оспорили кадастровую стоимость на полтора миллиарда рублей.

стоимость землиЗа полгода в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю обратилось 667 землепользователей, несогласных с установленной кадастровой стоимостью. Комиссией при Управлении за первый летний месяц рассмотрено 147 заявлений, в 92 случаях спор возник в отношении земельных участков, расположенных в краевой столице. По результатам решений об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости, принятых Комиссией в пользу заявителей, суммарная кадастровая стоимость 59 земельных участков, расположенных в краевом центре, снизилась с 3 млрд. 104 млн. 966 тыс. рублей до 1 млрд. 524 млн. 999 тыс. рублей или на 51 %.

В Росреестре напомнили, что в Прикамье с 2006 года именно от кадастровой стоимости исчисляется земельный налог, арендная плата и выкупная цена земельных участков (в случае их «приватизации» – выкупа у государства). Информацию о кадастровой стоимости земельного участка, объекта капитального строительства в Пермском крае можно получить бесплатно, воспользовавшись общедоступными электронными сервисами на сайте Росреестра www.rosreestr.ru: «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме on-line» или «Публичная кадастровая карта» или обратившись с заявлением о выдаче кадастровой справки в офисы Кадастровой палаты или Многофункциональных центров. Сведения о том, какая информация использовалась при оценке, можно запросить у заказчика кадастровой оценки - Министерства по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края. Данные должны предоставить в семидневный срок.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра по субъектам Российской Федерации. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Полная информация о текущей работе Комиссии, а также перечень документов, необходимых для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии, размещена на интернет - сайте Управления: www.to59.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет»/«Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».