Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Чипом единым


Чипом единым

Банкам запретили выпускать карты с магнитной полосой.

С 1 июля 2015 года российские банки обязаны выпускать только расчетные и кредитные карты, оснащенные микропроцессором. Такие указания распространил Центробанк. Решение о массовом вводе микрочипов связано в первую очередь с возросшим количеством мошеннических действий с банковскими картами, оснащенными магнитной полосой и введенной в июне этого года уголовной ответственностью за скримминг, то есть хищение данных пла­стико­вых карт.

Уточним, что до сих пор в России ряд банков выпускал только бесчиповые карты, называя подобные действия более экономически оправданными. Стои­мость магнитной карты специалисты сегодня оценивают в среднем от 20 до 30 рублей (в зависимости от тиража, сложности, дополнительных условий печати). Чипование карты добавляет к стои­мости еще около 40–50 рублей, то есть разница в цене составит примерно три раза. Уточним, что без чипов выпускались в основном карты «мгновенного получения», в частности – по небольшим потребительским и автокредитам.

– Чип–карты дороже карт с магнитной полосой в разы, – отмечает директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа–банка Сергей Брынин. – По каким–то сегментам выпуск таких карт оправдан. Но для потребкредитования, некоторых зарплатных проектов такие карты в основном слишком дороги. Банковские аналитики говорят, что чипованные карты окупятся в том случае, если клиент будет пользоваться ими чаще, чем 1–2 раза в неделю.

ПО ВЫБОРУ — ПОКА

Опросы о готовности российских банков перейти на чипованные карты проводились еще в 2013 году. С тех пор лишь 28% банков, участвовавших в опросе, полностью перешли на выпуск карт с чипом. К 2015 году это обещали сделать 45% респондентов, а около 20 процентов кредитных организаций не планировали выпускать чипованные карты вообще. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась – по данным VisaNet, на I квартал 2015 года доля транзакций по чиповым картам Visa в России составила 81%. Большинство российских банков, выпускающих более 100 тысяч карт в год, оснащают их чипами. У Сбербанка на сегодняшний день 79% портфеля карт имеют чип, у Промсвязьбанка – порядка 80%. Райффайзенбанк говорит, что все действующие карты банка выпускаются с чипом.

Исключение составляют карты для перевода выплат по ОСАГО, денежных переводов, подарочные карты или карты моментальной выдачи.

При этом банки сообщили, что проблем с переходом на чипованные карты с карт с магнитной полосой у их клиентов не будет: срок вывода магнитных карт из эксплуатации не ограничен. Банки рассчитывают, что российские клиенты полностью перейдут на чипованные карты уже через 2–3 года. По словам директора департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, уровень проникновения чиповых карт Visa в России существенно выше общемирового, который, по данным EMVCo, составляет 32%.

ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Стоит отметить, что при этом Центробанк выдвинул особые требования к национально значимым платежным системам. Системы должны выпускать карты только из российских составляющих, включая платежное приложение для чипа. Проект такого нормативного акта ЦБ направил в правительство в конце июня. Документ устанавливает требования к информа­ционным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Потребность в его разработке возникла в связи с изменением закона о национальной платежной системе, после доработки проект документа будет размещен на сайте ЦБ.

Фактически новыми требованиями Центробанк делает невозможным для международных платежных систем получение статуса национально значимых: отметим, что ради этого статуса и полноценной работы на территории России Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров дочерних компаний на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они не готовы. Новый проект потребует не только перевыпуска всех карт: согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 млн карт. Кроме того, даже если новые карты будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, что кратно увеличит стоимость карт.

– В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем, иметь меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России, — отмечают представители MasterCard.

Та же проблема, впрочем, встанет и перед российскими платежными системами — УЭК и «Золотой короной». Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. «Золотая корона» применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами. Пока и международные, и локальные платежные системы надеются, что проект ЦБ будет изменен и смягчен.

Ярослава Летина

Фото: oecrumpblog.com


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них