Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Закручивая гайки


Закручивая гайки

Центробанк опубликовал список схем по транзиту наличных

АннаПетрова

Российские банки получили от регулятора рекомендательное письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций». Регулятор отмечает, что выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России, является сегодня приоритетным для Центробанка. Несмотря на позитивную динамику последних трех лет – отметим, что в 2011 году на сомнительные операции приходилось $33,26 млрд, а в 2014 году их объем сократился до $8,6 млрд – вовлеченность банков в такие операции остается крайне высокой.

Согласно письму, Центробанк составил подробный список операций, которые счи­тает сомнительными – и сейчас банки должны внести соответствующие изменения в процедуры внутреннего контроля и начать пресекать деятельность по подобным опера­циям. Напомним, что возможность пресечения транзакций по любым операциям, кажущимся внутренней службе банка сомнительными, появилась у кредитных организаций с 1 июля этого года согласно новому налоговому законодательству.

В «зоны» повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций попала продажа наличных платежным агентам; вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме; оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом; переводы компаний физическим лицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, за товары, по исполнительным листам. Кроме того, к зонам повышенного риска регулятор относит обналичивание средств через «Почту России» и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Фактически Центробанк разрешил замораживать движение средств по всем этим операциям – а сюда попала выдача средств платежным терминалам, оплата турагентствами путевок, перечисление штрафов, взысканий и коммунальных платежей и так далее.

Напомним, что еще в марте ЦБ поручил своим территориальным управлениям проверить банки, которые наиболее часто проводят транзитные операции. Кроме того, в четвертом квартале 2014 года Центробанк установил «потолок» для подобных операций – на уровне 20 млрд рублей по валовому транзиту, 2 млрд руб. по аккумулирующему транзиту или же доля валового транзита в списаниях денежных средств со счетов всех клиентов не должна превышать 60%. Связано это было с попыткой остановить инфляцию и спекуляции на курсах рубля – по оценкам Центробанка, масштабные транзитные операции предшествовали выводу активов за пределы РФ, обналичиванию средств и следующим за этим интервенциям в валюту. По этим причинам транзиту регулятор предлагает уделить наиболее пристальное внимание именно схемам транзита.

Отметим, что банк, рассылая подобные рекомендации, фактически заставляет банки заниматься не формальным надзором за операциями, а содержательным контролем, вести анализ экономического содержания операций. Как отмечают представители кредитных организаций, несмотря на то, что такие меры требуют серьезного повышения затрат на регламенты внутреннего контроля – сейчас во многих банках такие операции просто не прописаны, – фактически все банки пойдут на эти затраты.

– Фактически мы оказались между двух огней, – говорит представитель одного из пермских региональных банков. – С одной стороны у нас Центробанк, который может признать ряд операций сомнительными и обвинить нас в отмывании средств. Наказание здесь велико – это отзыва лицензии и, по сути, судьба пермского «Экопромбанка». С другой стороны – в случае, если мы будем блокировать все сомнительные с точки зрения ЦБ операции – мы очень быстро потеряем клиентов. Ведь в число таких операций попадает перевод средств за зарубежные турпутевки, например, или выплата по крупным суммам в рамках исполнительных листов, ряд переводов по зарплатным проектам.

Кроме того, на прошлой неделе регулятор выпустил письмо, в котором призвал банки, брокеров и депозитарии обратить внимание на ряд операций с ценными бумагами. Такое требование основано на антиоффшорном законодательстве, вступающем в силу в РФ в этом году. По мнению банков, такие предосторожности имеют смысл. Есть ряд депозитариев, которые просто заточены на подобные операции. Резидент покупает ценную бумагу, часто еврооблигацию, продает ее нерезиденту, а там бумага уже учитывается в депозитарии, к информации которого у российского регулятора нет доступа. Итог – денежные средства выведены за рубеж. Однако рекомендации банкам эту лазейку не закрывают – с ценными бумагами сомнительные операции в основном проводят сейчас не банки, а профессиональные участники рынка – брокеры и финансовые компании. Их деятельность пока не настолько зарегулирована, как деятельность банков.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них