Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Ставка меньше – вкладов больше


Ставка меньше –  вкладов больше

Российский рынок банковских вкладов возвращается к докризисному уровню

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) зафиксировало в июле рост интереса россиян к рублевым вкладам. Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ, сообщил, что число банковских вкладов выросло практически до докризисного уровня.

Региональные банки также отмечают возвращение вкладчиков в банки – несмотря на снижение процентных ставок по депозитам. По данным Центробанка, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в российских банках во второй декаде июля снизилась с 11,04 до 10,78%. При этом 85 из 100 крупнейших банков страны снизили ставки в течение июня. Центробанк при этом отмечает, что ставки по депозитам все еще достаточно велики и к 2018 году, вслед за снижением уровня инфляции до 4%, обещает снижение ставок до 6–7%.

– Ставка по банковскому вкладу должна перекрывать уровень инфляции, – отмечают специалисты ЦБ, – и потому даже при столь существенном снижении ставок банковские вклады оказываются выгоднее. Сейчас инфляция постепенно снижается – мы надеемся, что к 2018 году она достигнет 4%.

Как поясняют эксперты, снижение ставок по депозитам означает, что в банковском секторе наметилась стабилизация, банками фактически пройден кризис ликвидности.

Уточним, что с декабря 2014 года процентные ставки по депозитам снизились почти вдвое – после того как Банк России поднял ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17%, ряд банков предлагал вкладчикам депозиты, превышающие 20% годовых. Повышением ключевой ставки Центробанк пытался добиться снижения уровня инфляционных рисков – и частично это удалось. В феврале среднегодовая инфляция составляла 16,9%, на начало июля – уже 15,3%.

– Если мы не увидим девальвационного шока, и рынок будет относительно стабилен, то к концу года ставки по вкладам могут упасть на 1–1,5 процентных пункта, – ­отмечает Анастасия Гилева, управляющий пермским операционным офисом филиала АКБ «Абсолют Банк».

Пермский край следует за общероссийской тенденцией – здесь также растет число вкладчиков и снижается процентная ставка по вкладам. За 5 месяцев текущего года в банках «прибыло» примерно 10 млрд рублей, общий объем вкладов вырос на 4%. В прошлом году за аналогичный период со счетов банков, напротив, «ушли» около 3 млрд рублей.

– К прежнему уровню количества розничных клиентов мы пока не вернулись, но оттока вкладов, несмотря на снижение ставок, мы не наблюдаем, напротив, видим рост – примерно на 10% с мая по июль. Заметна тенденция сбережения накоплений, – говорит Анастасия Гилева.

Число средств, которые пермяки «откладывают на «черный день», начало расти с прошлого года. В 2015 году на безналичные сбережения пермяки ежемесячно направ­ляют порядка 12% своих сбережений – причем пик «накопительства» пришелся на февраль, когда, по оценкам Пермьстата, банки получили около 15,7 процента сбережений пермяков. Стимулом к этому стали высокодоходные предложения по банковским вкладам. Еще один востребованный способ сохранения средств – перевод их в валюту. По некоторым оценкам, за минувший год валютные сбережения пермяков выросли втрое.

ЯрославаЛетина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать