Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Куда уходят деньги?


Куда уходят деньги?

Аналитики TeleTrade приоткрыли тайну сохранения капиталов.

В чем хранят сбережения прикамцы в кризис и каков уровень их благосостояния; какие финансовые инструменты, по мнению жителей нашего края, самые надежные, и есть ли шанс у нас в 2016 году догнать инфляцию? Эти и другие вопросы были обсуждены в рамках интерактивного пресс–ланча, проведенного совместно группой компаний TeleTrade и партнерским офисом TeleTrade в Перми.

Спикерами заседания здесь выступили Александр Егоров, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade, Дмитрий Дригайло, вице–президент группы компаний TeleTrade, и Ярослав Кашеваров, директор группы регионов представляющего партнера группы TeleTrade в Перми, а участниками – журналисты ведущих деловых изданий Западного Урала и его телевизионных каналов.

НЕФТЬ КАК РЕГУЛЯТОР БЮДЖЕТА

– Какими способами лучше всего сберегать денежные накопления; как кризис повлиял на развитие предпринимательства; каким образом государство в период кризиса влияет на инвестиционную активность граждан, а также будут ли принятые правительством меры стимулом для россиян активнее участвовать в валютных операциях и деятельности на финансовых рынках? – открыл заседание Дмитрий Дригайло. – Словом, по возможности рассмотреть все то, что непосредственно влияет на уровень благосостояния жителей Прикамья.

Александр Егоров выделил общемировой фактор: резкое падение мировых нефтяных котировок привело к резкому росту доллара и евро по сравнению с рублем. На днях Госдума РФ приняла бюджет страны на 2016 год, где заложена среднегодовая цена за баррель в районе 50 долларов: только тогда, как считают финансовые аналитики, Россия адаптируется к новым экономическим условиям и даже будет возможно начало роста ее экономики в 2017 году, а в 2018 году – переход на вектор устойчивого развития.

Если же, как сегодня, ценовой уровень нефти сохранится в районе 40 долларов, то, по выражению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, это станет новым шоком для экономики страны. По его же мнению, как минимум, до середины 2016 года будет наблюдаться высокая волатильность (изменчивость) нефтяных цен: а это не даст возможность строить грамотные экономические прогнозы. Уточним, что стоимость нефти опустилась ниже 37 долларов за баррель марки Brent.

РАНЬШЕ — СПИЧКИ, ТЕПЕРЬ — ИНОМАРКИ

– Общая экономическая ситуация в стране, как в перспективе, так и сейчас, достаточно тревожная, – уточняет Александр Егоров. – И Прикамье в этом плане не исключение: более 50% его жителей считают себя сегодня живущими за чертой бедности и неблагополучными в финансовом плане. Этот показатель – результат опроса прикамцев и данных экспресс–анкетирования.

Насколько реальна такая оценка? Здесь мнения участников пресс–ланча несколько разошлись: если спикеры заседания посчитали ее справедливой и соответствующей федеральному уровню, то часть присутствую­щих журналистов заявила о том, что прикамцы здесь явно прибедняются. Косвенно подтверждает это и обнародованный Пермьстатом факт, что личные накопления жителей Прикамья за девять месяцев текущего года выросли в 3,5 раза по сравнению с таким же периодом 2014 года. Кроме того, в крае резко выросли продажи иномарок высокого ценового сегмента и предметов роскоши.

– Несмотря на такой ажиотаж – позволить себе это могут единицы. В целом же мы наблюдаем спад в розничной торговле и сфере услуг, – отмечает Дмитрий Дригайло. – И это только вершина айсберга: понижение показателей деятельности нынче характеризует и крупную промышленность, и предпринимательскую сферу.

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ?

– Да, есть инфляция, есть рост цен, – вступил в дискуссию Александр Егоров, – но при этом денежные доходы прикамцев за девять месяцев 2015 года возросли на 21,3%, по данным Пермьстата, по отношению к такому же периоду года прошлого. А израсходовано на покупку продуктов, товаров и услуг (в такой же временной пропорции) лишь на 1,4 процента больше. Тенденция складывается такая: в денежном выражении с учетом инфляции тратить стали меньше. А реально располагаемые доходы прикамцев в этом году возросли на 5,4%.

Но куда тогда девается «приварок» денег у населения, в каких валютах хранят свои сбережения прикамцы и что из инструментов сохранения капитала предпочитают: вклады, покупку акций и золота, вложения в недвижимость?

Тут небезынтересен опыт такого государства, как Беларусь. Как отметил хорошо осведомленный в ее экономике Дмитрий Дригайло, гражданин Беларуси, около 70% своих сбережений белорусы хранят в бивалютной корзине: в долларах США и евро. А что в России?

– В ней, как и в Прикамье, приоритет отдается рублю, – подчеркнул господин Дригайло. – По данным наших исследований, около 70% тех россиян, которые располагают свободными средствами (50 тысяч рублей и более), предпочитают держать их в национальной валюте.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ РАЗВЯЗЫВАЮТ РУКИ

Немало внимания участники дискуссии уделили рассмотрению проблем развития бизнеса в стране и Прикамье в нынешней экономической ситуации. Как, например, относиться к санкционной политике Запада против России? Александр Егоров отметил необходимость различать здесь краткосрочный и долгосрочный периоды.

– При первом мы проигры­ваем в темпах развития, параметры которого возможно будет восстановить в лучшем случае к 2018 году, – пояснил он. – Во втором же – выигрываем, безусловно: уходит зависимость от внешних факторов, связанных с Западом, и возрастает устойчивость ­отечественной экономики.

В этом убеждают выходы отечественного бизнеса из кризисов прежних лет. Рынок пустоты не терпит, и освобождающие ниши зай­мут те производители, которые будут лучше всего к этому подготовлены. У отечественных предпринимателей тут – явный приоритет.

– В России довольно высокая устойчивость экономики, связанная с огромными потенциалами – сырьевым, промышленно–аграрным, предпринимательским и интеллектуальным, – подчеркнул спикер. – Особое внимание – сегменту малого и среднего бизнеса. Государство сейчас стремится создавать условия для его развития. Получается далеко не все: особенно мешают административные барьеры. Но вектор, определенный Президентом РФ, уже прослеживается.

Павел Альбин

Фото: img.cas.sk

КОММЕНТАРИЙ

Сергей МИХЕЕВ, начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС России:

– Вопрос повышения финансовой грамотности в Прикамье – крайне важен: зачастую потребители финансовых услуг слабо представляют, как работают механизмы кредитования. Нередки случаи, когда потребитель, подписывая кредитный договор, берет на себя финансовые обязательства, которые он потом не в силах выполнить.

Наше управление ведет работу по повышению финансовой грамотности населения. Прорывным событием в этом смысле стал состоявшийся в нынешнем сентябре в выставочном центре «Пермская ярмарка» I правовой общественный форум «Финансовая грамотность». Главное – в том, что достигнуты его цели: привлечение внимания прикамцев к вопросам повышения личной финансовой грамотности и информирование о деятельности органов защиты прав потребителей финансовых услуг, к которым относится и наша антимонопольная служба.

СПРАВКА IN

Основанная в 1994 году TeleTRADE DJ сегодня – крупнейшая финансовая компания в СНГ и странах Европы, оказывающая услуги на валютном рынке с самой большой в мире сетью собственных офисов (более 150 представительств в 20 странах мира).

Компания занимает лидирующее положение в России и Пермском крае в сфере оказания услуг на финансовых рынках, проводит комплексное обучение населения финансовой грамотности и осуществляет квалифицированную подготовку финансовых специалистов.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них