Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Письма счастья?


Письма счастья?

В кризис количество сотрудников, получающих «серую зарплату», увеличилось.

По данным Росстата, зарплату «в конверте» получает каждый десятый россиянин.

Работодатели мотивируют такие схемы желанием сэкономить – они позвол­яют уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Сегодня общая сумма налогов, перечисляемых фирмой за каждого работника, составляет около 50%. Эти средства, говорят работодатели, им интереснее пустить на увеличение зарплат и производственные нужды, чем отдать государству.

Работники с таким положением дел соглашаются. Они пренебрегают размером будущей пенсии, оплатой больничных листов, в том числе по беременности и родам, другими социальными выплатами. Почему? Потому что для многих более высокая зарплата сегодня важнее пенсии через энное количество лет. Так, целый ряд сотрудников, получающих зарплату «в конверте», говорят о том, что им интереснее сейчас купить недвижимость или акции и жить на ренту и дивиденды, чем потом получать пенсию от государства, которой все равно не хватит на жизнь. Подстегивает соглашаться с отказом от льгот работников и изменчивость российского законодательства, и введенные им рамки – например, «верхняя граница» суммы, по которой оплачиваются больничные листы и декретные отпуска. «Мы должны платить налог с полной зарплаты, а покрывают нам потери лишь частично», – недоумевают работники. Да мало кто готов потерять перспективную, высокооплачиваемую работу потому, что работодатель не платит за нее налоги.

Однако с «серыми зарплатами» необходимо бороться. Ведь они подрывают конкурентную ситуацию на рынке. Схемы предлагаются разные – с одной стороны, облегчить налоговую нагрузку на новые предприятия. Мол, пусть сперва встанут на ноги, заведут клиентов, а потом платят. С другой стороны предлагается ужесточать контроль и наказание за «серые» зарплаты – тогда работодатель будет вынужден платить «белую» зарплату, так как штрафы и арест имущества окажутся для него менее выгодными.

Борьба с «серыми» зарплатами в нашей стране уже давно ведется в основном по второму пути – пути ужесточения ответственности работодателей. По действую­щему закону за уклонение от уплаты налогов – а именно эту задачу выполняет выплата зарплат в конвертах – работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность.

Выявление нарушений – один из самых популярных механизмов борьбы с «серыми» зарплатами и в зарубежной практике. Большинство европейских стран пошло по пути увеличения количества инспекций, в то же время некоторые повышали их эффективность, сконцентрировав усилия инспекторов на самых «подозрительных» отраслях. Надзорные органы осуществ­ляют проверки, но здесь важнее, считает заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, профилактика.

Юрий УткинНужно не силовое воздействие, а просвещенческая функция – мы должны объяснить людям, почему платить налоги важно, – отмечает он. – Что налоги – это дороги, школы, детские сады, вся социальная сфера. И такую функцию просвещения должны взять на себя все органы власти – от муниципального до федерального уровня. Нужно показывать все те налоги, которые платит любой житель любого города – куда они идут. У каждого человека есть право выбора – платить или не платить, но если ты не платишь, то не имеешь морального права требовать те социальные льготы, обязательства, которые гаранти­рует государство.

Решить проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. Стоит отметить, что в ряде передовых экономик и вовсе пошли по пути переноса ответственности за «зарплатные» налоги с работодателя на работника – по такой схеме работает, например, экономика США. Там уголовная ответственность за неуплату налогов и обязанность рассчитывать их частично лежит именно на гражданине, а не на компании.

В России схема иная, и потому с сотрудниками, которые поддерживают незаконные действия предпринимателей, нужно работать по–другому. По мнению экспертов, необходимо, прежде всего, повышать уровень их доверия к государству, как к гаранту соблюдения прав гражданина. Например, когда установленные правила не меняются каждые полгода, а один раз принятые действуют долгосрочно.

Дмитрий Сазонов

За счет чего еще можно повысить уровень доверия к государству? Просто повышая эффективность расходования бюджетных средств, – отмечает Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского регионального отделения ОНФ. – Здесь основной шаг – это повышение эффективности государственного управления. Очень важно, чтобы была прямая ответственность чиновников за расходы бюджета, чтобы эта ответственность несла материальный характер.

В уходе от «серых» зарплат может в очередной раз сработать «метод кнута и пряника», считает Дмитрий Сазонов. Решением проблемы ухода от налогов может стать существенное стимулирование работодателей.

Это и налоговое стимулирование, и не налоговое тоже, – говорит он. – Например, чем выше динамика приема работников, повышение уровня заработной платы на своих предприятиях, тем выше у тебя должна быть стимулирующая составляющая со стороны государства. Необходимо понимать, что государство и бизнес сегодня в одной «лодке» экономического кризиса, и работать надо не против друг друга, а вместе.

Наталья Попова

«Деловой подход»
каждый вторник на телеканале VETTA
в программе «Утренний вестник»
с 6:00 до 10:00


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них