Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

От государства – банкам


От государства – банкам

Из–за дефицита бюджета в финансовых организациях появился профицит ликвидности.

На этой неделе Центральный банк России провел третий с начала августа депозитный аукцион – то есть предложил размещение депозитов коммерческих банков на своих счетах. Регулятор предложил банкам разместить всего 190 млрд руб. под 10,4% на неделю. Предложение банков превысило спрос в 2 с лишним раза – 483,8 млрд рублей.

Напомним, что депозитные аукцио­ны не проводились в России полтора года. По словам председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, проведение аукционов вызвано наличием у банков свободных денежных средств. Однако к регулярному размещению депозитов Центробанк пока возвращаться не готов. Сейчас Центральный банк России прогнозирует также приток бюджетных средств в банковский сектор – и эти средства потребуют размещения.

Однако проводить депозитные аукционы постоянно пока не планируется. Отказ от регулярной практики Центробанк объясняет сезонной динамикой притока бюджетных потоков и тем, что банкам потребуются дополнительные средства на отчисления в обязательные резервы, коэффициенты по которым Центробанк поднял в этом году трижды. Только рост коэффициентов, по прогнозам Сбербанка, должен был стоить банкам 600 млрд рублей, что превышает размещенные на депозитах средства.

Однако, как отмечают специалисты банковской сферы, приток ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу заметно выше, чем прогнозировалось ранее. Связано это в том числе с конвертацией средств резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета – в августе Минфин взял из резервного фонда 390 млрд руб. и средства эти попали в банковскую систему. Напомним, что тогда Минфин возобновил продажу иностранной валюты из резервного фонда для финансирования дефицита бюджета: ведомство продало $2,92 млрд, 2,46 млрд евро и 0,31 млрд фунтов стерлингов.

Сейчас у банков осталось около 300 млрд рублей избыточной ликвидности. При этом число банков, принявших участие в аукционе, удвоилось – значит, избыток ликвидности начал перераспределяться от госбанков в менее крупные банки. Сами банкиры уверены, что в связи с этим Центробанк все же перейдет к проведению депозитных аукционов на регулярной основе: из–за низкой цены на нефть и роста дефицита бюджета профицит ликвидности в банковском секторе будет только расти. И сумма, которую предстоит «вынести на своих плечах» Центробанку, может достичь 1 триллио­на рублей. Особенно большой приток средств в банки ожидается к концу года.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов