Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Убытки — с директора


Убытки — с директора

Если директор общества самовольно увеличил себе зарплату, с него можно взыскать убытки.

Общество обратилось в Арбитражный суд с иском к бывшему директору общества о взыскании убытков в сумме выплаченной ему заработной платы и взносов во внебюджетные фонды с начисленной заработной платы.

В обоснование иска указано, что директором была получена заработная плата в несколько раз большем размере, чем полагалось.

Суд поддержал общество, ссылаясь на следующее. Согласно законодательству, директор общества при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

В соответствии со статьей 277 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.

Любые денежные выплаты, к которым относится и заработная плата генерального директора (директора), производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления его работодателя, что вытекает из положений статей Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим арбитражный суд признал единоличное принятие решения директором об увеличении себе заработной платы без распоряжения на то работодателя незаконным.

Следовательно, сумма заработной платы, выплаченная ответчику в большем размере, является убытками общества, причиненными в результате неправомерных действий ответчика, уточняет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Постановление АС Волго–Вятского округа от 16.08.2016 по делу N А39–3440/2015.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов