Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Техническая ошибка в декларации по НДС – не повод для отказа в вычете


Техническая ошибка в декларации по НДС – не повод для отказа в вычете

Обществом в налоговый орган была представлена налоговая декларация по НДС, в которой бухгалтером была допущена ошибка.

Вместо строки 180 (сумма налога, уплаченная в бюджет налогоплательщиком в качестве покупателя – налогового агента) раздела 3 декларации вычеты были указаны по строке 130 (сумма налога, предъявленная налогоплательщику – покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной в счет предстоящих поставок товаров).

На запрос инспекции общество сообщило, что была допущена техническая ошибка. В подтверждение этого были представлены копии книги покупок, счетов–фактур, товарных накладных, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающие заявленные вычеты. Инспекция, тем не менее, отказала в вычете. По мнению налоговиков, раз спорная сумма вычетов была отражена не в той строке декларации, ее нельзя признать заявленной. Поскольку организация не представила «уточненку», оснований для вычетов нет.

Суды трех инстанций признали отказ в вычете необоснованным. Арбитры указали, что неверное разнесение элементов налоговой базы или налоговых вычетов в ненадлежащие строки декларации, но внутри соответствующих разделов, которое не привело к искажению итоговой суммы налога, не влечет отказа в вычете. В данном случае техническая ошибка не привела к занижению суммы налога.

«Вестник. Правовые и финансовые новости» уточняет: довод инспекции о том, что сумму вычетов нельзя признать заявленной, суд отклонил. Как пояснили судьи, положения статей 80 и 172 НК РФ не дают оснований считать указанную в декларации сумму вычетов (даже ошибочно отраженную не в той строке) незаявленной.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.09.2016 N Ф10–3364/2016.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений