Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вступай в профсоюз


Вступай в профсоюз

В Прикамье создана еще одна организация, целью которой является защита интересов малого и среднего бизнеса.

В Перми создан «Профессиональный союз налогоплательщиков», работа которого предполагает защиту интересов малого и среднего бизнеса в налоговой сфере. Это первая в стране региональная организация подобного рода.

Новое объединение призвано обобщить существующий опыт Прикамья в этой сфере, полученный специалистами при консультировании и поддержке бизнеса. В дальнейшем организаторы намерены, вступив в диалог с законодательной и исполнительной ветвями власти, добиться решения существующих сегодня проблемных для бизнеса вопросов.

– Предприниматели регулярно сталкиваются с налоговыми проблемами, – поясняет один из учредителей союза Вера Круч. – Законодатели создают необходимые «правила игры», но на практике получается так, что участники рынка понимают их каждый по–своему. Наша задача – организовать полноправный диалог между налогоплательщиками и налоговыми органами, стать услышанными на всех уровнях власти.

По ее словам, налоговые органы в Пермском крае сегодня проявляют себя довольно активно, особенно, если судить по количеству жалоб, которые пермяки направляют в вышестоящие налоговые органы. Наш регион в этом вопросе всегда входил в первую десятку.

Статистика утверждает: большинство налоговых споров – это вопросы необоснованной налоговой выгоды. На сегодняшний день такие дела составляют около 80% от общего количества споров. И что особенно огорчает бизнес–сообщество, так это тот факт, что в 95% случаев налоговые службы выигрывают такие суды.

На первый взгляд, можно предположить, что просто в Прикамье очень хорошо работают налоговые органы, действительно выявляя нарушителей закона. Однако, по мнению Веры Круч, очень часто подобные непонимания между налоговыми органами и налогоплательщиками вызваны лишь разницей в трактовке тех или иных статей законодательства. И именно поэтому между двумя сторонами насущно необходимо дополнительное коммуникативное звено.

Именно такой площадкой и должен стать «Профессиональный союз налогоплательщиков».

– Конечно, поскольку сегодня наполнение бюджета происходит все более напряженно, то задача, стоящая перед налоговыми органами, усложняется, – говорит еще один член инициативной группы, генеральный директор консалтинговой компании «Эксперт Финанс» Надежда Арзютова. – Стараясь ее выполнить, налоговики используют все возможные способы его пополнения, трактуя те или иные пункты законодательства в свою пользу.

Самое большое количество дел в категории о необоснованной налоговой выгоде, по которым налогоплательщики обращаются с жалобами, это ситуации, связанные с неосмотрительностью при заключении сделок. С одной стороны, законодательство стоит на страже самих предпринимателей, ограждая их от заключения договоров с так называемыми фирмами–однодневками. С другой стороны, очень часто налоговые органы используют этот пункт для дополнительных налоговых штрафов. Более того, все эти ужесточения с каждым годом лишь совершенствуются.

По мнению Веры Круч, этот вопрос пока не урегулирован в законе.

– И налоговые органы, и суд, и мы сегодня руководствуемся постановлением высшего Арбитражного суда, принятым в 2006 году, – говорит она. – И, создавая Союз налогоплательщиков, мы хотим объединить для диалога на одной площадке все заинтересованные стороны этого процесса. Мы планируем, что в рамках профсоюза удастся понять и договориться, что именно следует понимать под нарушением. После чего мы будем выходить с законодательной инициативой к депутатам Законодательного Собрания Пермского края. Тем более что это касается всех налогоплательщиков, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

По мнению организаторов, сегодня по степени активности сектора малого и среднего бизнеса Прикамье серьезно уступает соседям – Екатеринбургу, Челябинску, Тюмени, Казани. В Свердловской области, например, есть объединение предпринимателей, которое добилось серьезного снижения ставок по упрощенной системе налогообложения. Это в разы меньше, чем в нашем регионе. И это тоже поле для деятельности новой организации.

Кроме того, в зону внимания новой организации попадет не только бизнес, но и частные лица. Ведь иногда и они попадают под необоснованный прессинг налоговиков.

Рина Овечкина

КОММЕНТАРИЙ

Егор ЧУРИН, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-­аудит»:

Егор Чурин– Безусловно, в Прикамье существуют и другие коммуникативные площадки, работающие в интересах представителей малого и среднего предпринимательства. Я имею в виду ОПОРУ РОССИИ, «Деловую Россию», РСПП, площадку Уполномоченного по правам предпринимателей и так далее. Но я считаю, что чем больше объединений будет поднимать проблемы предпринимателей, тем лучше станет от этого самим предпринимателям. Кроме того, перечисленные площадки поднимают проблемы в целом, а «Профессиональный союз налогоплательщиков» будет специализироваться на конкретной тематике. Учитывая нашу специфику и компетенции – бухучет, налоговые вопросы и аудит, у нас может получиться неплохая синергия. По сути, мы просто сейчас объединим усилия в отраслях, в которых работает каждый из нас.

Задача союза – выявить тренды и знаковые события, чтобы создать прецеденты для изменения законодательства.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений