Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Вышли в «Мир»


Вышли в «Мир»

В Перми выдана первая в регионе пластиковая карта отечественной платежной системы «Мир» для пенсионеров.

Обладательницей этой карты стала пенсионерка, жительница краевой столицы Галина Меньшенина. На эту карту сейчас ей будут приходить пенсия и положенные социальные выплаты, с ее помощью она сможет расплачиваться в магазинах, аптеках и других местах, чье оборудование уже может работать с этим платежным документом.

А среди кредитных организаций первопроходцем оказался Связь–Банк, услугами которого и решила воспользоваться Галина Меньшенина. По ее словам, этот банк она открыла для себя в 2015 году и стала его клиентом.

– Он надежен и для меня удобен в обслуживании, – говорит она. – Потому что живу я неподалеку, и здесь никогда не бывает очередей. Поэтому, когда мне предложили воспользоваться картой «Мир», то я, конечно, сразу решила согласиться. Пластиковая карта – это удобно, а в этом банке годовое обслуживание самое дешевое из всех.

Действительно, пользование картой «Мир» сегодня достаточно выгодно, потому что по сравнению с такими картами, как Виза и Мастер–карт, годовое обслуживание обходится примерно в 2–3 раза ниже. А для пенсионеров, держателей расчетной карты с пакетом «Пенсионный», обслуживание в Связь–Банке и вовсе бесплатно. Кроме того, этими картами в ближайшем будущем обзаведется большая часть населения России. В конце февраля Госдума приняла поправки к закону о платежных системах, которые предусматривают, что с июля пенсионеры и бюджетные организации будут переходить на новую платежную систему с использованием карт «Мир».

Предусматривается, что все без исключения банки рано или поздно введут в оборот карты, подключенные к отечественной платежной платформе. Эмиссия первых карт началась в декабре 2015 года. Их стали выпускать Газпромбанк, Связь–Банк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ, Банк «РОССИЯ» и СМП Банк. Самыми первыми и активными пользователями стали, конечно, жители Крыма, пострадавшие от того, что их вклады, в связи с санкциями, оказались вне доступа их собственным владельцам.

Собственно это и стало поводом для создания в стране Национальной системы платежных карт (НСПК) и выпуска карты «Мир». В 2014 году был принят закон, который предусматривает перевод средств из бюджетных и внебюджетных фондов на национальный платежный инструмент, что гарантировало безопасность проведения операций по платежным картам вне зависимости от геополитической ситуации. Теперь информация обо всех банковских операциях россиян не будет уходить на обработку в зарубежные системы, а останется внутри страны.

– Связь–Банк одним из первых в стране начал выпускать карточки системы «Мир». Надежность и безопасность для клиентов этого сервиса гарантирует и высокая надежность самой платежной платформы «Мир», и Центрального банка РФ, как расчетной организации, – сказала управляющий операционным офисом «Пермский» Связь–Банка Наталья Ковалева. – А что касается пенсионеров, то мы всегда активно работаем с этой категорией населения.

Сегодня более 60% получателей пенсий предпочитают пользоваться банковскими услугами. По данным Пермского отделения Пенсионного фонда РФ, в крае сегодня таких насчитывается более 500 тысяч человек. Планируется, что в ближайшие два–три года все пенсионеры и бюджетники станут держателями пластиковых карточек «Мир». А в Прикамье активный перевод на эту систему начнется с 1 июля. Однако, как сказал управляющий пермским отделением Станислав Аврончук, никакого принуждения и агрессивной агитации не будет.

– Центральный Банк России не ставит жесткие сроки перевода на карту «Мир», особенно в отношении получателей пенсий, – подчеркнул он. – Вхождение в эту систему предполагается плавное. Просто у любой карты есть срок действия, и по мере окончания срока действия держателям будет предлагаться переходить на платежную систему «Мир».

В целом по стране с такими картами уже работают многие банки. В Перми большинство терминалов и банкоматов уже подготовлено к приему карт «Мир». Все магазины с оборотом денежных средств более 120 млн рублей в год уже должны иметь оборудование и принимать их к обслуживанию. По прогнозам специалистов, к концу года 90% сетей будут готовы к их приему. Несколько авиакомпаний в стране и часть интернет–магазинов уже позволяют приобретать их товары и услуги с помощью карты «Мир».

Вскоре карту планируют обогатить различными дополнительными функциями, кроме традиционной платежной функции. Она может стать основой для реализации широкого спектра нефинансовых приложений — социальных, транспортных и других. В ряде регионов такие проекты с картой «Мир» уже осуществляются.

Рина Овечкина

ПРАКТИКА ВОПРОСА

Вячеслав БЕЛОБОРОДОВ, Помощник управляющего отделением по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации:

- Национальная система платежных карт (НПСК) была создана для обеспечения безопасности и независимости национальной платежной системы от внешних факторов. Уже сейчас процессинговый центр НСПК обрабатывает все внутрироссийские платежи по картам международных платежных систем. Это гарантирует бесперебойность операций по международным картам вне зависимости от геополитической ситуации.

Еще одна важная задача обеспечения безопасности национальной платежной системы ­ выпуск и продвижение национального платежного инструмента – карты «Мир».

Карта «Мир» ­ это современное платежное средство, отвечающее потребностям потребителей финансовых услуг и требованиям безопасности. Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем).

Уже сейчас по действующему законодательству банки обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир». Однако, чтобы переход на использование карт «Мир» пенсионерами, работниками бюджетной сферы и другими потребителями финансовых услуг был комфортным для них, эта работа проводится поэтапно.

Важно было не просто выпустить карту и выдать ее клиентам банков, а, прежде всего, подготовить инфраструктуру для ее обслуживания, сделать так, чтобы картой было удобно пользоваться. Этому был посвящен 2016 год. Сегодня у нас в Пермском крае 92% всех банкоматов и 80% платежных терминалов уже принимают карту «Мир». В России готовность банкоматов приближается к 100%, платежных терминалов – к 85%. В ближайшее время инфраструктура для использования платежных карт в России будет раскрыта для карты «Мир» полностью – ею можно будет воспользоваться абсолютно во всех банкоматах и терминалах страны.

Следующим этапом станет эмиссия карт. Этот процесс также будет проходить постепенно. Те карты международных платежных систем, которыми пенсионеры пользуются уже сейчас, будут заменяться на карту «Мир» по мере истечения срока действия карты. Этот процесс должен завершиться к июлю 2020 года. Работникам бюджетной сферы карты «Мир» будут предоставлены банками до 1 июля 2018 года. Все пенсионеры, выходящие на пенсию в этом году, и работники бюджетной сферы, принимаемые на работу в текущем году, начнут получать зарплатные карты «Мир» с 1 июля 2017 года. Соответствующие поправки в Закон «О национальной платежной системе» приняты Государственной Думой в первом чтении. При этом за гражданами сохраняется право получать выплаты из бюджета и внебюджетных фондов наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта.

Все желающие могут получить карту «Мир» в банках уже сейчас: эмиссией карт в России занимается более 180 кредитных организаций, их число постоянно увеличивается. В Пермском крае 2016 году уже выпущено более 7 тыс. карт «Мир», с помощью которых проведено свыше 57 тыс. транзакций на сумму 64 млн рублей.

Важное замечание: платежная система «Мир» устанавливает для банков-­участников более низкие тарифы, чем другие платежные системы. Это позволяет банкам сделать карту «Мир» гораздо выгоднее для клиентов. Более того, по мнению Банка России, выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас. В настоящий момент большинство банков выпускают и обслуживают для них карты без комиссий. Этот порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО