Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ощущение весны


Ощущение весны

В нынешнем году в банковском секторе ожидается повышенная активность.

ИПОТЕКА НА ПОДЪЕМЕ

Эксперты АИЖК, проанализировав ситуацию на рынке ипотечного кредитования Прикамья, пришли к выводу, что объем выданных ипотечных кредитов за январь 2017 года вырос на 18% до 73 млрд рублей. Опровергнув, таким образом, опасения, относительно падения рынка в связи с завершением государственной программы поддержки ипотечного кредитования.

Впрочем, по мнению руководителя розничного банка ВТБ в Перми Антона Янца, это вполне объяснимо.

– Госпрограмма была введена, чтобы поддержать строительную отрасль, – сказал он. – Поскольку на тот момент банковские ставки были в размере 15–16 %, и население неохотно брало такие кредиты. Программа дважды продлялась и очень хорошо себя зарекомендовала по комфортным ставкам – по 12,11 и даже 9%. Сейчас ставки по ипотеке и без господдержки снизились, поэтому не думаю, что отмена программы сильно повлияет на ситуацию на рынке.

По его словам, напротив, в этом году ожидаются повсеместное снижение банковских ставок и рост ипотечного кредитования. В связи с этим, возможно, перераспределится доля «первички» и «вторички». И рост продаж недвижимости на рынке вторичного жилья будет постепенно догонять, а то и перегонять продажи на первичном рынке.

Если говорить о портфеле пермского филиала ВТБ, то рост ипотечного кредитования был обозначен для них уже в прошлом году. За 2016 год ипотечный портфель банка вырос на 16% по сравнению с прошлым годом, составив около 3 млрд рублей. Всего в Прикамье в этом банке было оформлено 844 ипотечных кредита на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

ОЖИВЛЕНИЕ МАЛОГО

Вообще, все эксперты сходятся в одном – ситуация в банковском секторе в последнее время оживилась. Растет не только количество ипотечных кредитов, но и кредитование физических лиц, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Общий объем кредитования, к примеру, ВТБ в Перми на 1 января 2017 года составлял 8,9 млрд рублей. А если говорить о привлеченных средствах, то тут рост был еще выше и достиг 59%, что составило 2,9 млрд рублей.

Во многом это связано со снижением ставок по всем видам кредитования, и первыми, кто отреагировал на эту динамику, были представители предпринимательского сообщества.

Малый бизнес действительно в последние полгода стал чувствовать себя лучше, особенно по отношению к ситуации начала 2016 года. Об этом свидетельствуют многие исследования рынков. По свидетельству банкиров, многие предприятия, особенно производственного типа, стали расширяться, предприниматели закупают новое оборудование, открывают новый бизнес. В ноябре–декабре эксперты зафиксировали явный всплеск розничной торговли. Активизировался и арендный сектор.

Хотя все же по итогам года во всех банках зафиксировано некоторое сокращение кредитных портфелей в этом сегменте. Во многом этому способствовала высокая ставка, которая держалась с начала года, что не увеличивало количество выданных кредитов. Поэтому банки стараются проводить различные акции, направленные на активизацию бизнеса. Например, в ВТБ хорошо зарекомендовала себя акция «Приведи друга», дающая право на двухмесячное бесплатное обслуживание.

СТОИМОСТЬ И СКОРОСТЬ

Как считает Антон Янц, малый и средний бизнес очень чувствителен к двум показателям: цене и скорости обслуживания. Поэтому снижение ставок, вернее, их возвращение на докризисный уровень, автоматически приводит к росту заемщиков среди этой категории клиентов.

– Считаю, что сегодняшние ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса достаточно комфортны, – говорит он. – Кроме того, мы постоянно работаем над ускорением обслуживания и расширением возможностей дистанционных каналов обслуживания. Уже сегодня предприниматель может, оставив заявку на сайте, в течение 15 минут получить необходимую консультацию и в течение дня открыть счет.

Вообще, банковские технологии все больше нацелены на сокращение скорости производимых операций. Появляются различные формы подтверждения платежей, экономящих время, причем они все время обновляются. Можно использовать для этого электронно–цифровую подпись, можно подключить смс–подтверждение платежей, а некоторые кредитные учреждения уже настолько усовершенствовали свой мобильный банк, что клиенты могут осуществлять платежи прямо с телефона.

Появляются мобильные приложения, позволяющие делать более удобными всякого рода операции. Дистанционные каналы для обслуживания клиентов становятся столь актуальными, что некоторые банки переходят на работу вообще без офисов.

Еще один банковский тренд, который набирает популярность, – увеличение числа выдачи кредитных карт. В прошлом году только в пермском филиале ВТБ было выдано более 13 000 штук карт, которые позволяют тратить средства, которых в данный момент у человека нет. Это не всегда бывает безопасно с точки зрения просрочки платежей. Включающийся в этом случае механизм начисления процентов может сыграть злую шутку с нерадивым держателем карты.

– Надо сказать, что наша система выдачи кредитных карт тщательно продумана, – пояснил Антон Янц. – Мы будем выдавать эти карты только тем клиентам, которые понимают, зачем им нужны такие карты и как ими пользоваться. Ведь это не кредит наличными, когда ты берешь определенную сумму и потом постепенно выплачиваешь. Тут нужно очень тщательно придерживаться графика погашения, чтобы не попасть в ситуацию, когда пойдут процентные начисления. Словом, кредитная карта – сложный инструмент, которым надо уметь пользоваться.

Инна Влад


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений