Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Количество выявленных фальшивых купюр в Прикамье сократилось на треть


Количество выявленных фальшивых купюр в Прикамье сократилось на треть

В первом  квартале 2020 года из денежного оборота в Пермском крае изъято 73 поддельных российских купюры на общую сумму 349 тысяч рублей.

В пермском отделении Пермь Уральского ГУ Банка России сообщают, что по сравнению с тем же  периодом прошлого года количество и общее количество выявленных «подделок» сократилось на 30%. Годом ранее в  январе – марте «улов» составил  104 фальшивых банкноты Банка России, а их общая сумма «потянула» почти на полмиллиона.

Самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 5 тыс. рублей –94,5% от общего количества подделок. В первом квартале 2020-го их выявлено 69 штук, 2019-го – 93 штуки. Тысячерублевые купюры встречаются редко:  в  текущем году - 4 штуки, в прошлом – 6. 200-рублевых и 2-тысячных банкнот не попалось ни одной, так же, как и фальшивых банкнот иностранных государств.

Чаще всего фальшивки попадают в денежный оборот из сферы торговли. В связи с этим по инициативе Банка России была запущена дистанционная программа повышения квалификации кассовых работников розничного сегмента. На сегодняшний день по всей стране в ней приняли участие порядка 2400 кассиров, 70% из которых успешно прошли тестирование на знание признаков подлинности и платежеспособности денежных знаков.

 «Как правило, фальшивомонетчики подделывают банкноты высоких номиналов образца 1997 (с фиолетовым гербом), постепенно изымаемые из денежного оборота. Они уступают по защищенности выпускаемым с 2010 года модифицированным денежным знакам с усиленным комплексом защиты», – говорит Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России.

При возникновении сомнения в подлинности банкнот эксперт советует одновременно использовать несколько способов их проверки: видимые или выявляемые на просвет, на ощупь, при наклоне.  Можно также обратиться в органы внутренних дел или в банки, сообщив подробную информацию об обстоятельствах получения сомнительной купюры.

Со всеми признаками подлинности банкнот различных номиналов и модификаций можно ознакомиться на сайте регулятора или установив бесплатно на мобильный телефон приложение «Банкноты Банка России».


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них