Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В постоянной трансформации


В постоянной трансформации

Cостоялась «прямая линия» с представителями банковского сектора Прикамья. Организатором мероприятия по поручению Правительства Пермского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выступил центр «Мой бизнес».

В онлайн-трансляции приняли участие региональный директор АО «МСП Банк» Сергей Макарихин, начальник управления продаж малому бизнесу ПАО «Сбербанк» Марина Кушнина, управляющий операционным офисом «РОО «Пермский» банка ВТБ Владимир Стрельников и управляющий операционным офисом «Пермский» ФК «Открытие» Валентина Жильцова.

По словам Валентины Жильцовой, в настоящее время поддержка субъектов малого и среднего бизнеса со стороны финансовых институтов ведется в двух направлениях. Первое направлено на сокращение текущих расходов предпринимателей по некредитным продуктам, таким как, например, интернет-эквайринг, тарифы по которому в настоящее время снижены,  и отмена сервисной платы за оборудование по терминалам, кассам и смарт-терминалам за март, апрель и май. Второе связано непосредственно с кредитованием. При этом работа по второму направлению также предусматривает два варианта.

Так, на данный момент все банки на основании федерального законодательства предлагают ряд общих кредитных продуктов для предприятий, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса. Напомним, к таковым относятся автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл и стоматологические услуги. 

ЗАРПЛАТЫ - КАЖДОМУ

В частности, субъекты малого и среднего бизнеса, занятые в этих отраслях, могут рассчитывать на беспроцентный кредит на выплату зарплат. Как сообщил Сергей Макарихин, данный продукт выдается на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости – на расходы, связанные с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее. Расчёт размера кредита производится на базе минимального размера оплаты труда и количества сотрудников, состоящих в штате. Кредит в сумме до 10 млн рублей выдается сроком на один год. При этом первые полгода составляет 0% годовых, последующие полгода - 4%. Залог для оформления кредита не требуется.

Представители финансовых институтов подчеркнули, что рассчитывать на кредит на выплату зарплат могут не только действующие клиенты банка, и заемщику необязательно становиться участником зарплатного проекта того банка, в который он обратился. По словам Сергея Макарихина, к данному продукту уже проявили интерес не предприниматели не только из Перми, но и из Чайковского, Чернушки. Среди них - перевозчики, заведения общепита, турагентства и химчистки.

Отвечая на вопрос пользователей о численности сотрудников на предприятии, на зарплаты которым можно получить кредит, Владимир Стрельников отметил, что количество сотрудников рассматривается по штатному расписанию и отчету в ПФР за 2019. То есть, даже если в ИП числится всего один сотрудник, он может рассчитывать на кредит на выдачу зарплаты на одного человека.

ПОТИХОНЬКУ, ПОМАЛЕНЬКУ

Другой общий для предпринимателей продукт предусматривает условия, когда процентные платежи по кредиту в равных долях распределяются между самим бизнесменом, банком и государством в лице Минэкономразвития РФ. 

Как пояснила Марина Кушнина, на субсидию могут также рассчитывать компании, относящиеся к перечню наиболее пострадавших отраслей. Отсрочка по погашению основного долга предоставляется на полгода - с 1 апреля по 1 октября 2020 года. По истечении этого периода ставка по договору возвращается. По программе субсидирования «1/3» заемщику необходимо обратиться в свой банк до 1 октября 2020 года.

Также до октября текущего года, в соответствии с Федеральным законом №106 заемщики из числа пострадавших отраслей имеют право на  реструктуризацию кредита. Под данную программу попадают действующие кредитные соглашения, заключенные до момента вступления Закона в силу - 3 апреля 2020 года. 

Чтобы автоматически получить отсрочку погашения основного долга и процентов на срок не более 6 месяцев, предприниматель должен обратиться с заявлением в банк. Дату начала отсрочки определяет сам заемщик. Владимир Стрельников, отвечая на вопрос слушателей о том, не повлияет ли отсрочка и реструктуризация долга на кредитную историю заемщика в дальнейшем, подчеркнул, что «банки сейчас оказывают в, первую очередь, помощь, а не ведут запись плохих кредитов. Никаких негативных кредитных историй не будет ни у физических, ни у юридических лиц».

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Многие вопросы пользователей были связаны с возможностью реструктуризации кредитов или их получения по сниженным ставкам, кредитными каникулами  для тех компаний, которые в список наиболее пострадавших от COVID-2019 не попали. Представители банков сообщили, что на данный момент работают, в первую очередь, в соответствии с федеральным законодательством, но подчеркнули при этом, что для предприятий, не попавших под действие госпрограмм, финансовые институты готовы рассматривать индивидуальные заявления.

- Все программы, которые запускаются в последнее время, находятся в постоянной трансформации, - объяснила Валентина Жильцова. - Они зависят от изменений в федеральном и региональном законодательстве, а также от современных реалий.

То, насколько быстро банкам приходится перестраивать свои продукты, она продемонстрировала на примере взаимодействия ФК «Открытие» с платформой Wildberries. Совместный проект предлагает экспресс-кредитование поставщиков Wildberries под залог товаров в обороте, находящихся на складах Wildberries. При этом процесс подачи заявления и  кредитования происходит по упрощенной схеме в интернет-банке и не требует поручительств. Заемщик может получить до 10 млн рублей сроком на два года по льготной ставке от 9,5% годовых. Условие одно - заемщик должен работать на платформе Wildberries не менее года.

В завершение онлайн-встречи представители банков Пермского края еще раз призвали всех предпринимателей для решения финансовых проблем, неизбежно появляющихся в нынешних экономических реалиях, обращаться в банки. И для всеобщей безопасности делать это онлайн.

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них