Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новый способ отъема денег у доверчивых пермяков


Новый способ отъема денег у доверчивых пермяков

Банк России предупреждает жителей Прикамья о новой схеме кибермошенничества.

В распространяемой в социальных сетях рекламе мошенники предлагают получить от государства социальные выплаты до 120 тыс. рублей. Для «получения» кругленькой суммы требуется перейти по ссылке и ввести номер СНИЛС гражданина.

Для максимальной правдоподобности сообщение в сети выглядит как новость от крупного ТВ-канала с фотографией или видео-роликом известного телевизионного ведущего в студии. Как правило, мошенническая реклама сопровождается комментариями людей, которые, якобы, уже получили свои деньги.

Перейдя по ссылке, человек попадает на сайт некого фонда, чтобы узнать размер причитающихся выплат, необходимо ввести номер СНИЛС. После этого на экране появляется положенная  сумма, и кнопка с предложением «получить деньги». Однако, выясняется, что прежде, чем получить, надо заплатить небольшую комиссию «за подключение к базе данных, идентификацию личности и проверку личных данных». Стоит  только ввести запрашиваемые данные банковской карты (номер, имя владельца, срок действия и трехзначный CVC/CVV-код), как тут же мошенники получают доступ к банковскому счету гражданина.

Злоумышленники могут использовать предоставленную человеком информацию и в других мошеннических схемах, например, оформить займы на его имя.

Эксперты советуют соблюдать ряд простых правил финансовой безопасности и кибергигиены:

- перепроверяйте информацию из социальных сетей по надежным источникам. О назначении выплат и компенсаций обязательно пишут ведущие издания. Лучше всего потратить время на поиск ссылки на первоисточник - сам закон или постановление.

- не доверяйте конкурсам, опросам и другим обещаниям внезапного обогащения, в особенности если организаторы требуют сначала заплатить.

- не спешите переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию и никогда не переходите по ссылкам от незнакомцев.

- не вводите на сомнительных сайтах конфиденциальные данные, в том числе информацию о карте, ПИН-коды, пароли из СМС, а также данные паспорта и других документов.

- не храните крупные суммы на карте, которую используете для повседневных трат. Лучше завести отдельную карту для покупок в интернете и каждый раз класть на нее ровно столько, сколько нужно заплатить.

- подключите СМС-оповещения или push-уведомления об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, который вы не совершали, и сможете заблокировать карту и опротестовать операцию.

- установите антивирус на всех своих гаджетах — это поможет защитить их от вредоносных программ.

Если вы столкнулись с подозрительным объявлением в социальной сети, пожалуйтесь ее администратору. Чем больше жалоб от пользователей, тем быстрее эту рекламу удалят. И меньше шансов, что кто-то пострадает от действий преступников.

Фото: pixabay.com/ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать